鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

党建引领 情暖残疾人

党建引领 情暖残疾人

——市残联认真落实市委《关于以党的建设高质量带动群团建设高质量的实施意见》工作纪实

11月25日,市残联开展“爱心助残·善行鹤城”活动,为国家级残疾人培训基地鹤翔电商创业孵化园发放轮椅等辅具300多件、口罩2000个。

12月2日,市残联党支部与淇滨区兰苑社区党支部开展“手拉手”平安共建活动,助力平安鹤壁建设。

11月2日,市残联在市残疾人康复教育中心开展党的创新理论宣讲进基层活动。

10月底以来,市残联连续开展助残“三进三送”活动,目前已发放《中华人民共和国民法典》单行本200余册,捐赠价值3万余元的《中华人民共和国残疾人保障法》单行本等用书。图为活动现场。

12月3日,市残联工作人员到浚县黎阳街道沙嘴村的5户重度残疾人家中走访慰问,为他们送去大米、食用油等慰问品,鼓励他们坚定信心、乐观生活。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈海寅 文/图党的群团工作是党通过群团组织开展的群众工作,是党的一项十分重要的工作。群团组织作为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,肩负着组织动员群众、教育引导群众、联系服务群众、维护群众合法权益的职责使命。为进一步推动全市群团工作与党建工作有机融合、互促共进,市委出台了《关于以党的建设高质量带动群团建设高质量的实施意见》。

为贯彻落实好市委文件精神,市残联及时印发《以党的建设高质量带动残联建设高质量实施方案》,对加强党的建设、服务中心大局、密切联系残疾人、积极参与平安建设、发挥先进典型示范作用、夯实基层工作基础、提高信息化工作水平、打造“阳光残联”等8项工作进行安排部署,责任到人。同时,还制定《市残联开展党的创新理论宣讲进基层活动方案》《市残联开展“爱心助残·善行鹤城”扶残助残活动方案》市残联“守初心、担使命·情暖百姓”活动方案》《市残联开展助残三进三送”活动方案》《市残联开展“暖暖新年”送温暖活动方案》《市残联开展平安建设攻坚冲刺行动方案》,将活动进行细化安排,确保落实到位。

8项工作做支撑,以党建高质量

引领发展高质量

加强党的建设。市残联坚持党的领导,始终把讲政治放在第一位,深入贯彻新时代党的建设总要求,把党的理论和路线方针政策落实到残疾人工作各方面、全过程;发挥党组织领导核心作用,规范残联党支部建设,确保党的“神经末梢”延伸到残疾人工作最前沿、最深处,确保残联依法依章程开展工作,团结带领广大残疾人坚定不移听党话、跟党走;深化理论武装,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿工作始终,全面落实党组织会议、党组理论学习中心组“第一议题”制度,扎实开展党章学习月活动,用好“学习强国”平台,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走,做到学思用贯通、知信行合一,牢固树立四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

服务中心大局。市残联紧紧围绕市委、市政府中心工作大局,结合残联组织定位,发挥自身优势,找准服务全市大局的结合点、切入点、着力点,推动残疾人工作与脱贫攻坚、“两个高质量”、综治平安建设等全市重点工作相互融合、互为促进。常态化开展残疾儿童康复、残疾人就业培训、残疾学生资助等工作,持续做好“爱心助残·善行鹤城”扶残助残活动,不断提高活动层次和水平,彰显特色、打造品牌。

密切联系残疾人。市残联坚持全心全意为残疾人服务宗旨,把联系和服务残疾人作为工作的生命线,整合服务资源、提升服务质量。建立联系基层制度,党组成员带头分包联系乡(镇、街道)、村(社区),与困难残疾人建立密切联系,机关干部每月要到基层一线了解残疾人状况,同困难残疾人结对子,反映残疾人诉求,帮助解决残疾人生产生活实际困难;改进工作方式方法,持续开展“守初心、担使命·情暖百姓”“助残三进三送”(走进基层送政策,走进残疾人家中送关爱,走进矛盾问题集中的地方送服务)等活动,不断增强自身影响力和感召力;维护残疾人合法权益,建立健全残联与法院、检察院和公安、司法行政机关之间的沟通机制、协商渠道,推动建立健全残疾当事人司法救助、法律援助机制,确保残疾人合法权益及时通过合法渠道、正常途径得到维护。

积极参与平安建设。市残联以共建共治共享为导向,以防范化解影响安全稳定的涉残风险为重点,以市域社会治理现代化、基层社会治理创新、平安创建活动为抓手,完善涉及残疾人矛盾纠纷多元化解机制。加强与维稳、信访部门的沟通联动,妥善应对残疾人信访问题,解决残疾人合理诉求,将矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽,助推平安鹤壁、法治鹤壁建设。

发挥先进典型示范作用。市残联坚持示范引领、以点带面,激发学习先进、追赶先进、争当先进的持久内生动力,筹备第六次全市自强模范暨助残先进表彰活动,大力宣传残疾人自强模范自强不息的精神风貌和助残先进乐善好施的高尚品质,弘扬社会正能量,在全社会营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会环境。

夯实基层工作基础。市残联认真落实全市“组织力提升行动”总体部署,加强和完善乡(镇、街道)残联、村(社区)残协建设,选优配齐残疾人专职委员并落实待遇,以“五有”(有人员、有场地、有制度、有档案、有活动)为基础,强化基层残疾人组织规范化建设,不断提高基层残疾人工作者的业务能力,提升基层服务残疾人的能力。探索在残疾人比较集中的企事业单位、经济社会组织,依法依章程成立残疾人协会或残疾人小组,努力扩大基层残疾人组织覆盖面。

提高信息化工作水平。用好残疾人事业大数据,创新和完善残疾人工作服务管理方式。用好残疾人人口基础数据库和残疾人服务资源信息库,加强与政府公共服务信息共享,提高残疾人工作信息化水平;定期开展残疾人基本服务状况和需求专项调查,建立动态更新长效机制,抓好调查结果运用,为残疾人工作决策提供支撑;推进“智慧助残”服务试点,开发“智慧助残”手机App软件,实现残疾儿童康复救助、辅助器具适配、残疾学生资助、技能培训、职业介绍等残疾人工作的掌上办、在线办、即时办,打造“网上残联”。

打造“阳光残联”。市残联大力营造担当作为、创业奋进的良好氛围。加强廉洁自律,严格落实中央八项规定及其实施细则精神和省、市实施办法,进一步健全防“四风”、去“四化”问题长效机制,打造一支忠诚、干净、担当的残疾人工作者队伍;开展以案促改,及时传达学习纪委通报,每季度开展1次廉政专题教育,营造学廉、知廉、倡廉、诺廉、守廉的浓厚氛围;主动接受监督,按照法治政府建设要求,将政务公开事项及时通过网站、微信进行公开,对残疾人服务重大项目进行绩效评估和审计,结果及时向社会公开。

开展宣讲活动,将党的好声音传递到基层

为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,巩固拓展基层党建“手拉手”活动成效,团结带领残疾人听党话、跟党走,市残联于10月下旬至12月上旬开展了党的创新理论宣讲进基层活动。

山城区汤河桥街道南岸社区、淇滨区泰山路街道兰苑社区、浚县黎阳街道沙嘴村是市残联的基层联系点,也是本次活动的开展地点。活动中,市残联以党的十九届五中全会精神、习近平总书记关于残疾人事业的重要论述、“十三五”时期国家经济社会发展战略成果和残疾人事业发展成果为主要内容,向基层群众详细阐述以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民风雨兼程、奋力前行的坚强意志和非凡领导能力,党的十九届五中全会的重大意义和决胜全面建成小康社会的决定性成效,到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标和“十四五”时期经济社会发展的方针原则、主要目标、重点任务等。

在开展宣讲活动的同时,市残联党组成员还与基层残疾人工作者和残疾人群众座谈,了解实际情况,听取意见建议,切实把宣讲的过程变成强化政治统领、传递党的声音,总结鲜活经验、谋划推动发展,倾听群众呼声、汇聚民智民力的过程。

开展扶残助残活动,提升残疾人生活品质

残疾人需要社会各界共同关心关爱。2020年11月下旬至2021年9月底,市残联安排开展“爱心助残·善行鹤城”扶残助残活动,提升残疾人生活品质,更好满足残疾人日益增长的美好生活需要,营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会氛围,助推残疾人事业高质量发展。

活动分为助听、助视、助行、助学、助业5项,为听力残疾人免费适配助听器,为视力残疾人免费适配助视器,为肢体残疾人免费发放拐杖、轮椅、助行器,为所有贫困残疾学生提供资助,帮助有就业能力和就业愿望的残疾人实现就业。

为确保这项工作落地落实,市残联将工作划分为排查统计需求、筹措所需物资、集中开展助残活动3个阶段,确定时间节点、明确责任到人,本着认真把关、科学适配、规范程序的原则,使残疾人的合理需求能够得到及时满足。

切实解决困难和问题,真情温暖百姓

“守初心、担使命·情暖百姓”活动开展以来,市残联以实打实帮助残疾人解决困难问题、着力解决本系统重点难点问题为目的,推动该项工作往深里走、往实里走。

开展大走访,通过调研解决难题。市残联围绕“四到四访”(到分管部门和单位,到农村、社区、企业、学校,到基层党建和扶贫联系点,到矛盾突出、情况复杂的地方,访下级领导班子成员,访基层党员干部,访服务对象,访困难群众)开展调研走访,并要求带着感情、带着问题走访,虚心听取群众意见建议,详细记录走访情况,认真分析发现问题症结,提出解决问题的办法措施。

开展大帮扶,办实事解难事。市残联结合走访调研了解的情况,精准确定帮扶对象,增强群众的获得感、幸福感和安全感。以50年党龄以上老党员、困难党员、革命烈属、因公牺牲党员干部家属、困难残疾人、重疾群众、低保户、五保户、贫困户、困难学生、困难企业和困难职工等为重点帮扶对象,努力为群众办一批实事、解一批难事、做一批好事。

开展大整改,狠抓整改落实。市残联坚持问题导向,结合主题教育、巡视巡察、信访、督查等部门反馈的意见建议,结合征求意见中群众提出的意见建议,结合当前工作实际,认真查摆自身存在的问题,建立台账开展集中整改。

改进工作方法,开展助残“三进三送”活动

为进一步改进群众工作方式方法,充分发挥联系残疾人桥梁纽带作用,提高服务质量,市残联组织开展了助残“三进三送”活动,2020年10月下旬至2021年2月底在山城区汤河桥街道南岸社区、淇滨区泰山路街道兰苑社区、浚县黎阳街道沙嘴村及其他贫困村开展。

走进基层送政策。深入基层联系点开展政策宣传活动,宣讲党的十九届五中全会精神、习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,宣传《民法典》《残疾人保障法》等关系残疾人切身利益的法律法规,宣传残疾人“两项补贴”申领、残疾儿童康复救助工作开展、辅助器具发放、残疾学生救助等残疾人特惠政策,提高群众对惠残政策措施的知晓率。

走进残疾人家中送关爱。结合“守初心、担使命·情暖百姓”活动安排,深入村(社区)残疾人家中开展走访探视活动,了解基层残疾人生活状况以及所需、所求、所盼;结合“手拉手”平安共建工作安排,开展党员认亲连心“三个一”活动,即认一门穷亲、办一件实事、献一份爱心,帮助群众解决实际困难。

走进矛盾问题集中的地方送服务。坚持全心全意为残疾人服务宗旨,深入村(社区)排查矛盾纠纷、困境难点、风险隐患,切实解决好残疾人的操心事、烦心事、揪心事,破解重点难点问题,为残疾人办实事、做好事、解难事。

开展“暖暖新年”送温暖活动,让残疾人感受到党和政府的关爱

元旦、春节还未到来,市残联已计划在节日期间开展“暖暖新年”送温暖活动。

活动的慰问对象是建档立卡贫困残疾人、低保残疾人、劳动年龄段内重度残疾人、一户多残家庭、家庭发生重大变故的残疾人以及其他城乡生活困难的残疾人。慰问品不仅有大米、白面、棉被、衣服、食用油等生活物资,还有轮椅、拐杖等辅助器具,切实为残疾人送去党和政府的关爱与温暖。

为避免救助慰问“一刀切”,市残联要求各级残联部门要在深入基层了解掌握困难残疾人家庭情况的基础上,对困难残疾人实际需求进行分类登记,编制相应的救助方案,分门别类开展救助慰问。

开展平安建设攻坚冲刺

行动,助力平安鹤壁建设

为扎实做好平安建设工作,助力平安鹤壁建设,市残联还启动了平安建设攻坚冲刺行动,该行动时间截至本月底。

开展平安鹤壁集中宣传教育。开展平安建设宣传进机关活动,以《中华人民共和国国家安全法》、反邪教、法治教育等为主要内容,采取制作宣传展板、发放宣传页、集中学习等方式,面向干部职工开展专题宣传教育,举办知识竞赛;开展平安建设宣传进社区活动,到市残联平安建设分包联系点兰苑社区开展平安建设宣传活动,广泛动员群众参与平安建设活动。

开展矛盾纠纷安全隐患大排查。在本单位内部开展矛盾纠纷大排查、平安建设设施大排查、安全隐患大排查活动,确保保安履行职责到位、机要室和财务室防盗门窗配备到位、监控完好率100%,确保安全保卫、消防设施、食品安全、保密设备配备更新到位,消除各类安全隐患。

开展“手拉手”平安共建活动。市残联党支部深入兰苑社区开展座谈交流、认亲连心等活动,在共建班子、共带队伍、共惠民生、共树新风方面进行探讨,以组织共建带动机关提质增效、助力平安社区创建工作。营造创建氛围,通过制作宣传展板、县挂宣传横幅、发放平安建设宣传页等方式,向社区居民宣传平安建设、反邪教、扫黑除恶相关知识。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号