鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

芯片或成未来汽车“命门”

受疫情影响,全球芯片供应紧张,汽车行业也受到波及。近日有消息称,大众汽车部分车型的关键零部件因为芯片短缺面临生产中断的风险。对此大众中国回应,芯片供应确实受到影响,但情况还没有传闻中那么严重,目前正在积极寻求解决方案。比亚迪则表示,公司本身具有芯片制造能力,不存在芯片短缺,全部车型正常生产。

目前,我国汽车制造商所用芯片基本由国外垄断,自主品牌车企尤其是高端车型对进口芯片的依赖程度较高。提升国内汽车芯片自主能力,建立安全可控的芯片供应链,将成为本土车企下一步的头等大事。

芯片持续短缺

全球半导体芯片供应紧张为何波及汽车行业?

据了解,此次汽车芯片短缺主要是由上游芯片企业受疫情影响陆续停产、意法半导体公司罢工、东南亚芯片组装工厂停工等多重因素导致,造成全球市场半导体缺货严重。其中,车载电子稳定程序系统(ESP)和ECO智能发动机是受到汽车芯片短缺影响最大的两个模块。目前,国内车企主要的供应商是德国大陆集团和博世集团,ESP和ECO则是许多高端车型的“标配”,受到芯片断供影响的车企并不在少数。

对此,汽车零部件巨头博世集团表示,将竭尽全力保持供应稳定。德国大陆集团方面则表示,尽管半导体生产商已通过扩大产能来应对近期激增的需求,但扩充的产能需要6到9个月才能实现,因此芯片短缺可能持续到2021年。

“中国市场的全面复苏进一步推动了芯片需求的增长,情况可能变得更加严峻。”大众集团相关负责人说。

大众暂未受波及

虽然面临潜在的芯片断供风波,但大众、比亚迪等车企目前尚未受到明显波及。

大众中国方面表示,目前相关车辆的客户交付没有受到影响,同时正在密切关注事态发展,也已经和总部、相关供应商展开协调工作,积极采取应对措施。

上汽大众相关负责人回应,由于全球芯片产业供应短缺,上汽大众个别车型的生产受到一定程度的影响。“目前,德国大众和大众中国正与相关供应商开展协调工作,积极采取应对措施,相关车辆的客户交付没有受到影响。”上述负责人说。一汽-大众方面也表示,目前旗下大众品牌、奥迪品牌和捷达品牌仍在正常生产,未受到影响。

在大部分车企正遍寻半导体芯片的同时,自主车企比亚迪却很淡定,称公司不仅自建了半导体产业链,还有部分余量可以进行市场化运作。

本月初,比亚迪半导体上榜“2020全球独角兽企业500强”前100位。比亚迪方面表示,公司本身具有芯片制造能力,目前不存在芯片短缺,更不存在因此导致的停产问题,目前全部车型正常生产。

芯片自主研发箭在弦上

有业内统计数据显示,汽车芯片在全球芯片产业中的需求占比仅为10%左右,但受疫情因素影响,大量芯片产能向电子消费类转移。此外,今年下半年以来中国汽车市场快速增长,也进一步加剧了芯片企业对汽车行业的供应压力。

数据显示,2019年全球汽车芯片市场规模约为475亿美元,但我国自主品牌车企芯片产业规模不到150亿元,约占全球的4.5%,而我国汽车产业规模占全球市场30%以上。有业内人士提出,随着汽车智能化升级,芯片将代替发动机成为未来汽车产业的“生死命门”。

就在上个月,中国汽车芯片产业创新战略联盟成立,首批120余家成员包括整车企业、芯片企业、汽车电子和软件供应商等,将协同联动“政产学研用资创”各创新要素,补齐关键汽车芯片自主供给体系和内循环格局。可以预见的是,未来除传统整车“三大件”外,建立属于自己的“芯片”供应链或将成为整车制造商的头等大事。

(据《北京日报》) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号