鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 城市创建 > 创建全国健康城市

重点传染病健康教育知识(五)手足口病

手足口病是由多种肠道病毒引起的一种常见急性传染病。主要通过密切接触传播。在流行期间,常可发生幼儿园或托幼机构集体感染和家庭聚集发病。

传染源:患者和隐性感染者为传染源,发病前数天患者和隐性感染者咽部和粪便可检出病毒,发病后一周传染性最强。

传播途径:主要经粪—口途径传播,其次是呼吸道飞沫传播,接触被病毒污染的手、日常用具、衣物、医疗器具等均可引起感染。

易感人群:不同年龄均可发病,普遍易感,5岁以下儿童为主,3岁以下发病率最高。成人亦可发病。由于不同血清型间鲜有交叉免疫,有的患儿一年可以反复几次患手足口病。

临床症状:潜伏期3天至7天,多数急性起病。症状是先出现发热,主要以手、足、臀部皮疹及口咽部疼痛为特征。口腔黏膜出现疱疹或溃疡,疼痛明显,可出现流涎、拒食,部分患者可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状;少数患者病情较重,可并发脑炎、脑膜炎、心肌炎、肺炎等,极少数病例可致死亡。

预防:保持良好的个人卫生习惯是预防手足口病的关键。一般预防措施:饭前便后及时洗手,不要喝生水,吃生冷食物;定期对经常接触到的物品进行清洁消毒;尽量少带孩子到拥挤的公共场所;适龄儿童可接种疫苗;加强幼儿园或托幼机构的消毒、通风工作。出现相关症状要及时就诊,一旦确诊,避免与手足口病患密切接触,如亲吻、拥抱、共用餐具等。

(市疾病预防控制中心供稿)

责任编辑:韩智英 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号