鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

在推进更高水平平安鹤壁建设上再立新功

在推进更高水平平安鹤壁建设上再立新功

——我市政法机关全力打好平安建设工作攻坚冲刺战

10月27日,全市平安建设工作攻坚冲刺动员大会在市人民会堂召开。

12月8日,全市平安建设工作攻坚冲刺行动讲评会暨公共安全工作推进会召开。

11月18日,市委常委、政法委书记唐献泰(右)到淇滨区上峪乡上峪村调研脱贫攻坚、乡村振兴等工作。

慰问老党员。

给贫困户送慰问金。

12月1日,在淇县“保平安、促和谐、暖百姓”政法亮剑誓师大会上,淇县公安局巡特警大队开展反暴恐应急实战演练。

11月13日,市中级人民法院志愿者到山城区红旗街中段社区开展平安建设进万家宣传活动。

给村民发放平安建设宣传册。

11月26日,市委政法委常务副书记王本祥(前排左二)率第一暗访督导组在市人防办进行督导。

11月19日,在鹤山区法治文艺巡回演出现场,鹤山区政法委工作人员开展平安建设宣传。

11月12日,九州路司法所在淇滨区打柴口村开展法治宣传活动。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 窦煜东10月27日上午,全市平安建设工作攻坚冲刺动员大会在市人民会堂召开,大会对第四季度平安建设工作进行了安排部署,吹响了提升平安鹤壁建设水平、再创全省平安建设优秀省辖市的冲锋号。

市委书记马富国在会上强调,要清醒认识平安鹤壁建设面临的形势,在要求更高、挑战更多、压力更大的复杂形势中分清主流,在变化的环境中把握趋势,以扎实细致、卓有成效的工作,促进社会安定有序、经济健康发展、人民安居乐业。要把准抓实平安鹤壁建设目标任务,坚决打好政治安全保卫战、风险防控主动战、矛盾问题歼灭战、扫黑除恶收官战、治理效能提升整体战,着力实现“四个明显提升”,做到“五个明显下降”,确保“六个坚决不发生”,推动平安鹤壁建设提质增效、再上台阶。

“平安建设,政法先行。”打好平安建设工作攻坚冲刺战,是我市政法机关义不容辞的责任和义务。会后,市委政法委带领全市政法系统迅速投入行动。市委政法委充分发挥牵头抓总、统筹协调的作用,动员各行各业积极投身到平安鹤壁建设工作中,坚决扛牢稳定就是政绩”“稳定就是胜利”的政治责任,以开展“八大攻坚冲刺”(平安建设“对标争先”攻坚冲刺、“守初心、担使命·情暖百姓”——大走访大宣传大排查大化解送温暖集中活动、维护国家政治安全、加强社会治安防控、防范化解社会矛盾风险攻坚、扫黑除恶专项斗争收官战、平安创建冲刺、安全生产大排查大整治大执法集中攻坚)行动为载体,拿出“不破楼兰终不还”的韧劲,把准抓实平安鹤壁建设目标任务,持续提升人民群众的获得感、幸福感和安全感,推动平安鹤壁建设提质增效、再上台阶。以实干破难题,以苦干出实绩,一鼓作气干到底,不获全胜不收兵,为我市争创优秀省辖市、再夺“长安杯”奠定了坚实基础、汇聚了强大合力,为我市建设高质量发展城市创造更安全的政治环境、更稳定的社会环境、更公正的法治环境、更优质的服务环境,向人民群众展示了一支忠诚之师、威武之师、钢铁之师的良好形象。

日调度、周通报、月奖评

铁腕机制促长远

做好督导检查工作,就要用好暗访曝光这把平安创建第一利器。11月4日至12日,按照盯紧重点、攻克难点、打造亮点的要求,市委政法委常务副书记王本祥率第一督导组,利用8天时间,采取不打招呼、直奔一线、走街入户等方式,先后到淇滨区人民法院、淇滨区人民检察院、淇滨区公安分局、淇滨区司法局、淇滨区信访局等5家单位,淇滨区大河涧乡及其综治中心、基层政法单位、窑洞村、河口村、杨寨沟村、石鼓沟村,淇滨区上峪乡及其综治中心、基层政法单位、卓坡村、纸坊村、南山村,淇滨区黎阳路街道半坡店社区、锦绣园社区等17个乡(街道)、村(社区)及基层单位对开展“八大攻坚冲刺”行动和平安建设工作进行了暗访督导。

每到一处,督导组都会详细询问工作人员落实平安建设工作、开展“八大攻坚冲刺”行动的思路、采取的主要措施、面临的主要问题等,了解基层矛盾纠纷排查化解情况,调查基层社会治安状况及联防联治工作现状,查阅信访接待登记,检查市平安建设成员单位联系基层工作成效,掌握基层在提高人民群众公众安全感、政法机关执法满意度、扫黑除恶专项斗争知晓率和满意度等方面所做的具体工作。督导组还随机进入机关、商铺、商场等,了解群众真实感受,切实掌握市委决策部署在基层落实情况的第一手资料和最前沿信息。11月13日上午,督导组就近期掌握的情况向淇滨区委政法委进行了反馈,指出了8天暗访发现的突出问题,提出了整改建议。

据悉,为推动全市平安建设工作攻坚冲刺行动落到实处,取得实效,根据市委安排部署,市委政法委成立了由市委常委、政法委书记唐献泰总督导的5个暗访督导组。督导以暗访为主,不打招呼,直接深入乡(镇、街道)、村(社区)现场查看、访问群众,了解相关工作开展情况,并详细记录,作为对县区日常考核的重要依据。各督导组明确专人负责,做到日调度、周通报、月奖评。

在市委政法委的统筹协调下,各暗访督导组认真履职尽责,勇于担当作为,紧盯问题短板,敢于较真碰硬,抓紧盯牢各个环节工作,对各个县区进行了全方位暗访督导,有力地推动了全市平安建设工作攻坚冲刺行动的任务落实。

“我们一方面做好各项工作统筹,另一方面建立好联动协调工作机制,解决工作漂浮和政策‘棚架’问题,扎实开展好‘八大攻坚冲刺’行动,确保行动取得实实在在的效果,让老百姓看得见、感受得到。树旗立标增动力,选树平安建设工作典型,在各县区形成平安建设‘比学赶超’的浓厚氛围和强烈导向,汇聚起平安建设齐抓共管的强大合力。同时,市委政法委将用好问责手段抓推动,最大限度发挥平安建设考核‘指挥棒’作用,严格责任倒查和追究,硬起手腕坚决处理因工作作风不扎实、工作态度不端正、工作成效不明显影响迟滞平安建设工作的单位和个人。”王本祥表示。

治乱象、创安宁、促和谐 利剑出鞘斩毒瘤

“现在休庭!”随着法槌落下,11月2日9时至11月8日13时,历时6天半,牛某等42人涉黑案的法庭审理全部结束,该案是我市近年来审理的涉案人数最多的一起重大涉黑案件。

当前,扫黑除恶专项斗争已进入收官阶段,市委政法委认真贯彻中央、省委、市委关于扫黑除恶工作的部署要求,紧盯深挖整治和长效常治任务,按照“六清”行动“清到底、清干净”要求,决心不变、态势不减、标准不降,在线索清仓、办案攻坚、打财断血、行业整治上持续发力,确保“六清”任务全面完成。以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,加快补齐短板弱项,全力以赴迎头赶超,坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官战。

防范是根本,打击是手段,在“打”字上下功夫,确保打得狠、管得好,让广大群众感受到实实在在的平安。我市政法机关坚持打主动仗、攻坚仗、整体仗,始终保持对各类刑事犯罪的严打高压态势。严打危害民生刑事犯罪,现行命案破案率保持100%。

公安机关的主责就是打击犯罪、守护平安。我市公安机关发出“火力全开、全线出击”动员令,吹响“大干60天、坚决打赢冲刺战”号角,全面推进鹤壁公安事业高质量崛起,努力为我市谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章创造安全稳定的政治社会环境。

坚持全员打防,以打开路。围绕人民群众最关注的入室盗窃、扒窃、盗窃电动车等多发性侵财犯罪,以及电信诈骗、跨境网络赌博等信息化、专业化程度高的新型犯罪,全市公安机关依靠传统侦查方式,同时充分运用新型战法,最大限度串并扩线,确保打深打透、一网打尽。依托合成作战、反诈骗、新型犯罪研究“三合一中心”,强化支撑,精准制导,实现战力倍增。

截至目前,全市刑事警情、治安警情同比分别下降21.6%、10.4%,刑事案件立案数同比下降22.8%,刑事案件破案数同比上升100.6%,呈现“三降一升”良好局面。

自平安建设工作攻坚冲刺行动启动以来,全市破获刑事案件数、破案率、抓获犯罪嫌疑人数、逮捕数、公诉数,同比分别上升93.9%、138.3%、7.1%、19.6%、15.4%;刑事警情、治安警情同比分别下降17%、14.3%,社会治安形势持续向好。截至目前,我市扫黑除恶工作和禁毒工作在全省排名第二,人民群众的安全感和满意度持续提升。

“在扫黑除恶专项斗争中,我们认真落实公、检、法、司协同配合、证据指引、会商研究等机制,把握好事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保办理的每一起案件都经得起法律和历史的检验。着手建立健全常态化工作机制、源头治理的防范整治机制,坚持‘打早打小、露头就打、除恶务尽’的工作思路,成功侦办了一批在全省有影响力的涉黑案件,有力维护了群众的合法权益。下一步,我们将紧紧围绕人民群众的关注点,紧盯涉黑涉恶大案、要案不放,铆足干劲、决心不变、责任不变、力度不减,以取得专项斗争全胜的战果向党和人民交上一份合格答卷。”市委政法委副书记刘可民表示。

访民情、解民忧、送温暖

户户走访解难题

“家里种了几亩地?收成怎么样?”“家里怎么做饭?平常都吃什么?晚上冷不冷?”11月25日上午,市委政法委机关全体人员来到浚县白寺镇张寨村开展“守初心、担使命·情暖百姓”暨“四大一送”走访慰问活动。每到一户,走访小组都认真询问群众家庭生产生活情况,了解其生活所需所求。走访小组为该村1100户村民送去了平安建设的宣传品,深入老党员和贫困户、五保户、低保户等困难群众家中,为他们送去了慰问品,把党的温暖送到张寨村村民家中。

10月27日至2021年2月底,我市政法系统开展“四大一送”(大走访、大宣传、大排查、大化解、送温暖)活动,利用4个月时间着力解决群众最急、最忧、最盼的民生实事,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感和对政法机关的执法满意度。

坚持和发展新时代“枫桥经验”,提升社会治理能力和水平,持续提高对矛盾纠纷和风险隐患的发现、预防和化解能力,全市政法各单位以保持社会稳定为目标,通过各级干部下基层、访民情、解民忧、送温暖,包案到人、集中攻坚冲刺,全面排查基层存在的各类矛盾纠纷,确保将绝大多数矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。

活动开展以来,各级干部扑下身子走访农户,脚踏实地查看实情,针对村容村貌、村风民情、所需所求与基层群众话家常、解民忧,掀起了进村入户宣传扶贫政策、落实帮扶措施、完善档卡资料、整治农村环境的新高潮。

各单位在走访过程中积极做好矛盾纠纷排查化解工作,建立了矛盾纠纷排查“横向到边、纵向到底”的责任体系,结合扫黑除恶、脱贫攻坚和“一村一警”等工作,重点排查、化解征地拆迁、涉农利益、涉法涉诉、安全生产生活等方面问题,最大限度地把各种矛盾和问题化解在基层、消除在萌芽状态,对排查出的各类矛盾纠纷和问题分类逐一建立台账,充分发挥基层综治中心和行业系统性、专业性调解组织作用,有针对性地制订化解方案,做到“没有问题抓预防,潜在问题抓排查,发现问题抓调处”,从源头上预防和减少矛盾纠纷,实现“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”,进一步提高人民群众安全感和满意度。

始终将群众的冷暖记挂在心,各级党员干部深入基层,积极开展各种形式的送温暖活动,各定点帮扶单位认真落实单位包村、干部包户制度,对所包贫困村、贫困户开展不同形式的帮扶慰问活动,他们从细节入手,从小处着眼,为群众解决问题,办理实事,做到访民情、听民声,解民难、化民怨,帮民富、促发展,让群众充分感受到党和政府的温暖。

攻坚冲刺战鼓声声急!为狠抓工作落实、加快赶超发展,我市政法单位以开展“八大攻坚冲刺”行动推动今年各项目标任务圆满完成。在每一项攻坚冲刺行动中,均明确工作重点、主要任务以及牵头领导、牵头单位和责任单位,排出责任表、任务表、时间表,要求各部门抓重点、攻难点、创亮点,掀起强大的攻坚冲刺态势。此外,我市政法单位将把“八大攻坚冲刺”纳入年度考绩,组织开展专项督查。2020年12月底,将对攻坚冲刺行动开展全面“回头看”工作,认真总结经验做法,建立完善工作推进机制,根据攻坚冲刺的成果,落实奖惩措施。

“眼下已进入攻坚冲刺的关键时期,我们将紧紧围绕习近平总书记对政法工作的重要指示精神,提高对动态环境下社会治安的控制力,把握社会治安工作主动权。坚持以人民为中心的发展思想,把维护国家政治安全放在首位,继续推动扫黑除恶专项斗争,聚焦打赢防范化解重大风险攻坚战,全力以赴防风险、护稳定。在更高起点上推进我市平安建设工作,为我市建设高质量富美鹤城,奋力在中原更加出彩中走在前、出重彩,营造更加安全稳定的社会环境。”市委常委、政法委书记唐献泰说。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号