鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

让民法典走到群众身边

市司法局开展“法典进万家·送法到身边”宣讲活动

让民法典走到群众身边

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 魏瑗 通讯员 莫淑云】“如果说宪法重在限制公权力,那么民法典就重在保护私权利,几乎所有民事活动,大到合同签订、公司设立,小到缴纳物业费,都能在民法典中找到依据。”12月4日,市司法局联合市委全面依法治市办公室、市委宣传部、市委组织部开展的“法典进万家·送法到身边”宣讲活动走进市财政局,就民法典基本情况及民法典对依法行政的影响进行了全面深入的讲解。

今年7月份以来,市司法局通过举行“千场报告会”,让民法典走到群众身边。驻市司法局纪检监察组既深入参与又积极推动,将民法典宣讲作为本年度政治监督任务清单的重点内容督促贯彻。截至目前,已在市、县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)开展1060余场宣讲。

市司法局将司法机关、市委党校、行政执法机关、律师事务所等部门具有丰富法律知识和实践经验的人员组成宣讲团,围绕“用好民法典,办好百姓事”“依法行政之《人民的法典》”等主题,从民法典出台的历史背景、编纂过程、体系构建以及重大意义入手,对民法典总则、物权、合同、继承等方面内容结合当下热点案例进行解读,以案说法,阐述了民法典的核心要义和重点问题。

驻市司法局纪检监察组组长侯怀洲表示,希望通过专题宣讲,弘扬民法典所蕴含的社会主义法治精神和社会主义核心价值观,提升群众学习民法典的热情,切实提高群众知法、懂法、用法的能力,增强自觉守法的意识,使化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的氛围更加浓厚。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号