鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

坚持“四个到位”高质量选配基层“领头雁”

坚持“四个到位”高质量选配基层“领头雁”

——淇县推进村(社区)“两委”换届工作走笔

□鹤报融媒体记者 陈静 通讯员 王宇

25名县级领导干部靠前指挥9个乡(镇、街道)165个村(社区)的“两委”换届工作;

打造“空中有声、墙上有字、线上有文”的全覆盖、全时段、立体化宣传体系;

各乡(镇、街道)先后举办村(社区)“两委”换届专题培训会14场,培训换届工作业务骨干近千人;

…… ……

“富不富,看支部;强不强,看顶梁。”淇县自11月27日启动村(社区)“两委”换届工作以来,深入学习贯彻中央和省、市决策部署要求,精心谋划、周密部署,围绕开展“大排查、大走访、大宣传”活动,做到对症下药、深入宣传、强化培训、铁腕管控“四个到位”,高质量推进村(社区)“两委”换届工作。

“我们认真打好村(社区)‘两委’换届这场硬仗,高质量选配基层‘领头雁’,用实际行动走在前、做示范、答高分,让组织放心,让群众满意。”淇县县委常委、组织部部长侯振旗说。

摸透实情 对症下药 筑牢换届之基

为确保村(社区)“两委”换届工作高质量推进,淇县出台了《关于在全县村(社区)“两委”换届工作中深入开展“大排查、大走访、大宣传”活动的实施方案》,25名县级领导干部组成“指挥部”,靠前指挥9个乡(镇、街道)165个村(社区)的“两委”换届工作;83个县直单位全体干部分包村(社区),当好换届工作“助战团”;乡(镇、街道)党员干部、驻村第一书记当好换届工作“尖刀班”;同时成立9个督导指导组,当好换届工作“督战队”。

截至目前,淇县各乡(镇、街道)先后召开“两委”班子分析研判会36场次,累计访谈7600余人次,发现优秀人才900余人。

结合实际 广泛宣传 营造浓厚氛围

村(社区)“两委”换届工作是为了换出扎根基层的“顶梁柱”、带动一方的“领头雁”,做好宣传和动员工作尤为重要。淇县充分利用“云上淇县”App、县广播电视台、微信公众号、横幅、大喇叭、党务政务公开栏等渠道,打造“空中有声、墙上有字、线上有文”的全覆盖、全时段、立体化宣传体系。

同时,该县印发《致淇县广大党员和父老乡亲的一封信》《淇县村(社区)“两委”换届工作明白卡》5万余份,持续加大村(社区)“两委”换届工作宣传力度,营造浓厚氛围。

注重实效 强化培训 提高实操水平

为进一步提升村(社区)“两委”换届工作的质量和水平,淇县采取分级、分行业培训的方式,对县级督导指导组成员和各乡(镇、街道)相关人员进行了集中培训。

县换届办注重发挥党建引领作用,成立临时党支部,通过召开党员大会、每日碰头会、周例会等方式开展学习培训。各乡(镇、街道)先后举办村(社区)“两委”换届专题培训会14场,培训换届工作业务骨干近千人。

勇出实招 铁腕管控 确保风清气正

村(社区)“两委”换届选举是老百姓家门口的政治生活“现场直播”。淇县坚持把监督管控贯穿换届工作全过程,努力营造风清气正的换届氛围。

换届工作推进过程中,淇县建立健全督导工作制度,县巡回督导指导组加大督导指导频次和力度,对重点环节、换届程序、问题症结等方面开展现场指导研判,邀请党员群众代表、人大代表、政协委员担任换届监督员,全程监督换届工作。

该县还开通了县乡两级监督电话并设立举报信箱,畅通信访监督渠道,及时介入化解各类苗头性、倾向性问题;充分发挥“政法亮剑”作用,持续大力开展“闪警灯”活动,为高质量推动村(社区)“两委”换届工作提供强有力保障。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号