鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

一个项目“链”出一片产业

一个项目“链”出一片产业

——从赞宇科技项目落地带动日化产业集聚看宝山经开区招商引资工作成效

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王利英】12月15日,气温虽然很低,但位于宝山经济技术开发区的河南赞宇科技中原日化生态产业园(以下简称赞宇科技产业园)工地上,依然有1300多名工人在紧张施工,建设场面热火朝天。

赞宇科技产业园是宝山经开区今年6月新开工建设的招商项目,该项目因投资额度大(总投资35亿元)、手续办理快(4个月时间全部完成)、建设进度快(开工半年时间部分车间即可运营投产)受到了全市干部群众的关注。

随着该项目的落地,一批上下游企业及包装、仓储、物流等配套企业先后表态要落户宝山经开区。

通过引进一个龙头项目来带动一个产业链条,进而形成一个产业集群、打造一个产业基地,这是宝山经开区一直坚持的工作思路。

近两年,宝山经开区牢固树立“发展是第一要务”的工作理念,持续瞄准以打造“产业高地、财税重地、绿色宝地”为核心的“实力宝山”目标,在产业引进上突出主导、完善链条,一批大项目好项目相继签约入驻。

瞄准龙头招大引强

壮大产业集群

我们常说“做强一个企业,带动一个产业”,这绝对不是大话。对于一个产业来说,龙头企业的存在,能形成很好的示范效应和带头作用,在行业标准的制定、产品品牌的打造、技术研发的投入、关联产业的带动等方面都能起到十分积极的作用。

赞宇科技集团就是宝山经开区引进的龙头企业。该企业是目前国内表面活性剂及油脂化工生产规模最大的上市企业。随着河南正商集团入主浙江赞宇科技集团股份有限公司,该公司决定立足中原,拓展北方市场。

“我们得到这个消息后,先后打出‘政策牌’‘亲情牌’‘要素牌’,凭借良好的营商环境最终打动投资商选择落户宝山。”对于赞宇科技产业园项目签约前艰难的谈判过程,宝山经开区商务局负责人温俊波依然记忆犹新。

赞宇科技产业园项目占地1200亩,总投资35亿元,年生产表面活性剂、洗涤用品和油脂化学品120万吨,年产值100亿元,利税10亿元,建成后将成为全国最大、品种最全的日化产品生产基地。

“赞宇科技主要生产日用化学品原料,为了实现终端销售,我们依托浙江省日用化工行业协会和赞宇科技集团,今年8月在杭州专题举办了日化产业招商推介会,来自全国各地的100余名重点日化企业代表、商协会负责人、专家学者等参加了推介会。推介会上,江苏合顺包装科技有限公司产品包装项目、连云港金伦电子材料科技有限公司特种表面活性剂等项目与我们签约,这两个项目都是赞宇科技的上下游产业项目。我们还与浙江西湖香精香料、浙江华诺化工等知名企业达成了合作意向,初步实现了‘落地一家企业,带来一个产业’的良好效果。”宝山经开区管委副主任崔世锋说。

瞄准前沿招新引优

提高产业层次

科技是第一生产力。在招商引资工作中,宝山经开区把引进高新技术企业、高科技含量产业作为重中之重来抓。

正在建设的深圳市华盈新材料有限公司年产1.6万吨高性能尼龙树脂项目,是宝山经开区瞄准行业前沿引进的项目之一。深圳市华盈新材料有限公司是一家致力于高性能工程塑料研发、生产和销售的国家级高新技术企业,掌握30余项专利技术,是国内为数不多掌握高端尼龙聚合技术的公司之一。

“这个项目有3个显著特点。”该项目联系人宝山经开区工委副书记、管委副主任张燕玲说,一是投资强度大,每亩高达500万元。二是项目收益高,每吨产品8万元至12万元,年销售收入16亿元,亩均税收近200万元。三是科技含量高,公司生产的尼龙材料,原来完全由国外垄断,国内目前拥有该技术的仅有金发科技和华盈两家。“项目建成后,将为华为、三星、vivo等知名品牌的产品提供材料支撑。另外企业特别注重产品的创新性持续性,你看,这边是正在建设的华盈研究院,建成后主要用于新技术研发。”

瞄准短板延链 补链,完善产业结构

围绕主导产业实施产业链招商,做好延链、补链、强链文章,激发“链式效应”,科学配置资源,降低企业成本,提高产品竞争力是宝山经开区一直坚持的做法。

“今年年初,我们梳理出了化工新材料、日用化学品和煤化工下游深加工三大发展方向,并据此精心绘制了产业链图谱和招商图谱,实行挂图作战。”宝山经开区工委委员、管委副主任马红光告诉记者,今年年初以来,宝山经开区按照有目的性的强链,打通产业之间的断链,着重发展延链的一体化发展思路,取得了很好成效。

“赞宇科技的表面活性剂产品、西安同城科技的聚醚项目年需环氧乙烷15万吨,我们就谋划了年产20万吨环氧乙烷项目,招商对接了三江化工集团,又根据项目需要,结合园区内现有资源,采用专业技术,谋划了合成气制20万吨乙烯项目。”宝山经开区经济发展局负责人臧哲学告诉记者,项目投产达效后,不但能够满足下游产品的需求,也打通从现代煤化工到日化的产业链条,极大降低了企业的原料、物流成本。

在延链补链强链方面,宝山经开区还利用河南能源鹤壁煤化工已建成的年产6万吨聚四氢呋喃、10万吨1,4-丁二醇等资源优势,谋划了年产10万吨ETPU和5万吨RPU项目。“目前正在对接国内一家上市公司,项目落地投产后,基本上可以把上游产品就地转化,实现从现代煤化工到高分子化工新材料的延伸。”宝山经开区科技工信局负责人陈国华说。

引得源头活水来,开放发展后劲足。截至目前,在日用化工、化工新材料、现代煤化工三大主导产业链条上,共签约年产10万吨丙烯酸酯乳液3万吨水性漆3万吨丁腈新材料、年产10万吨醋酐5万吨醋酐纤维素、年产15万吨特种表面活性剂等超10亿元、超5亿元项目16个,总投资120亿元;正在洽谈50亿元项目1个,20亿元项目2个。

“2021年,宝山经开区将持续以创建国家经济技术开发区为目标,对标苏浙沪地区致力提升开放招商水平,在化工新材料主导产业上再引进一个超30亿元的龙头项目,带动一个产业健康发展。”宝山经开区工委书记徐习海满怀信心告诉记者。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号