鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

淇县高质量开展2020年度主题党日活动让党员每个月都有自己的节日

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈静 通讯员 谷留杰】严格党的组织生活是党的建设优良传统和永恒课题。如何让这一法宝焕发新的生机和活力?淇县坚持以雷打不动的主题党日活动作为严格党的组织生活的关键举措,将严、活、实”三字诀贯穿始终,持续推动2020年度主题党日活动,通过严格制度,让基层党员动起来,使党的事业旺起来,以活动高质量开展为支点,提升基层党组织组织力。

“唤醒了沉睡的党性意识”“找到了回‘家’的感觉”……主题党日活动犹如在党组织生活的熔炉里烧了一把火、添了一把柴,一批又一批党员在熔炉里淬炼成钢。

严”以塑形

用严格制度管起来

在县级层面成立督导组,风雨无阻每月对基层党组织活动开展情况进行督导;

印发督导通报,对党组织活动开展扎实、成效显著的给予奖励并颁发荣誉证书,对于开展效果不佳的通报批评;

通过奖罚分明的措施,使参加党组织生活的党员在潜移默化中形成自觉;

…… ……

淇县“严”以塑形,不断提升组织力,开展了内容丰富、形式多样的主题党日活动,从大处谋划、从小处着眼,在乡(镇、街道)层面,为每个村(社区)明确了一名党建指导员,全程参与、全程指导村级主题党日活动,并在此基础上广泛开展机关、农村党组织手拉手结对共建活动,以主题党日活动为纽带,相互学习、共同进步。

今年年初以来,该县先后印发督导通报6期,下发提醒函7期,对活动开展有成效的66个村(社区)党组织通报表扬,对活动开展不力的2个镇、14个村在全县范围通报批评。

实”以夯基

让基层党员动起来

基层党组织是一个大家庭,主题党日活动就是温馨的家宴。

为了让主题党日活动更有温度,淇县着重用好关爱老党员这个小举措。淇县县委常委带头为全县85岁以上老党员过生日,乡(镇、街道)党(工)委班子成员为80岁以上老党员过生日。小举措彰显大作为,党组织通过一次次温情的传递,有效激发了老党员们担当作为、示范带动的责任感、使命感,年轻党员在这样一次次深刻的党性教育中,也牢牢树立起了“红心向党”的坚定信念。

7月,淇县县委书记王海涛为97岁的老模范、老典型、老党员靳月英过生日时,称呼她为“淇县的宝贝”,而到“靳月英荣誉室”“靳月英八一林”接受党性教育,也成为淇县基层党组织开展主题党日活动的经典议程。

“活”以铸魂

使党的事业旺起来

主题党日活动想要获得长久的活力,必须言之有物。

通过反思对比,以往的主题党日活动往往流于形式,主要原因在于单项传达的多、沟通交流的少,学文读报的多、议事议政的少,这些归根结底是党员的核心权利没有得到保障。

对此,淇县按照先培育党员归属感、荣誉感,后激发党员责任感、使命感的基本思路,在主题党日活动中探索出提高活动吸引力的系列举措。

每月一期“月大事”通报,风雨无阻。只有党员才能听,只有经常参加主题党日活动的合格党员才有资格听,充分保障党员“知情权”,让党员油然而生自豪感。在主题党日活动中,设置民主议事环节,充分征求每名党员对村内事务或重大决策的意见建议,保障了党员的“表达权”“话语权”,使党员的主体地位得到尊重,达到了主题党日活动既严肃又活泼的目标。

“在下一步工作中,淇县将继续坚持驱动创新,灵活掌握活动形式,变要求为引导,变管理为服务,不出‘鲜招儿’,不玩假把式,不搞假创新,充分尊重党建工作规律,在实践探索中不断丰富主题党日内涵,推动主题党日真正成为党员自己的节日。”淇县县委常委、组织部部长侯振旗说。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号