鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

市城市管理局:强化党建引领融合,争当高质量发展排头兵

今年6月,市城市管理局召开专门会议研究系统全面从严治党工作,推动党建工作责任制全面落实。

今年8月,省社科院观摩团指导我市城市管理系统党建工作。

今年7月,市城市管理局组织党员干部到淇县黄洞乡鱼泉村参观八一林”,重温入党誓词,以实际行动接受党性锻炼和红色精神洗礼。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王帅 鹤报融媒体记者 刘倩倩今年年初以来,市城市管理局全面落实新时代加强党的建设部署要求,按照全市1567”高质量党建总体思路,以服务中心工作为导向,以建设模范机关为目标,以标准化建设为抓手,坚持以党的政治建设为统领,认真实施“七大工程”,深入开展以“机关作风建设年”促基层组织力提升活动,党的领导不断加强,党的建设不断提升,全面从严治党持续向纵深发展。

“我局党建与业务互促互融效果明显,清洁取暖、四级路长制、智慧停车、背街小巷整治等工作形成了‘鹤壁模式’,在全省乃至全国树立了金字招牌。”市城市管理局党组书记、局长牛海民介绍,该局荣获全市高质量发展党的建设先进单位等称号29个,系统基层党组织荣获市级以上表彰30项,31名党员干部获得市级以上嘉奖。

聚焦“头雁工程”

在学思践悟中坚定理想信念

市城市管理局坚持把党的政治建设作为根本性建设,深入推进政治领航工程。局党组认真学习贯彻执行《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神和省委、市委实施意见,认真落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》要求,坚持把党的政治建设摆在首位,通过强化党员干部政治理论武装,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

为切实履行主体责任,该局将党的建设与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。今年年初印发《2020年党建工作要点》《鹤壁市城市管理局机关党建工作清单》《党组织书记履行党建工作职责考核办法(试行)》等,建立完善党组书记负总责、班子成员分工负责、机关党委推进落实、各级党组织负责人履行“一岗双责”的党建工作责任体系,坚持每半年召开一次专门会议,研究系统全面从严治党工作,推动党建工作责任制全面落实。

该局深入开展“头雁工程”,充分发挥“关键少数”示范带动、模范引领作用,使党员干部在学思践悟中坚定理想信念。严格落实党组会议“第一议题”制度,及时跟进学习习近平总书记重要讲话、重要文章和重要指示批示精神22次。制定印发了《2020年度市城市管理局党组理论学习中心组分专题集体学习安排意见》及学习计划,通过集中研讨、外出考察、基层调研、班子成员上党课等方式,精心组织理论学习中心组集中学习12次,全年班子成员讲授党课3次,派驻纪检组组长讲廉政党课1次。

该局还抓紧抓实基层党组织建设,局党组书记兼任机关党委书记,系统90%基层单位党支部由行政一把手兼任党支部书记。今年成立了鹤壁市城市管理执法支队党支部和鹤壁市数字化城市管理监督指挥中心党支部,实现局属企事业单位基层党组织全覆盖。

创新活动载体,推进党建标准化、项目化、效益化

创新活动载体,既是激发机关党建活力的有效途径,也是提升党建工作水平的重要手段。为此,市城市管理局建立了基层党建工作联系点制度,班子成员通过座谈、调研等方式10余次深入联系点进行指导,有效提升了基层党建工作水平。该局党组认真落实理论学习“巡听制度”,先后对7个基层党支部班子理论学习巡听旁听,并现场进行交流;研究完善21项党建工作制度,汇总印发《鹤壁市城市管理局机关党委制度汇编》,为基层党组织在面对新形势、新任务、新目标时,标准化、规范化开展党建工作提供遵循。

扎实开展“三争创”活动。该局以党员积分管理、支部星级争创和“机关作风建设年”活动为基础,继续开展争做“优秀共产党员”、争当“先进党组织”、争创“模范机关”活动。今年5月,该局在全市市直单位率先开展“逐支部观摩、整单位提升”活动,对系统基层党支部进行逐一观摩,推动基层党建工作水平全面过硬、全面提升。

深化“党建派遣单”,促进基层党建责任制落实。该局结合局属单位工作特点,强化分类施策、精准“滴灌”,坚持每月下发党建派遣单,对基层党组织开展学习活动提供有针对性的指导,先后组织开展“手拉手消费扶贫”“党章学习月”“学习楷模精神、传承红色基因”“慰问帮扶老革命、老军人”“平安建设我先行”等开放式主题党日活动。

落实协作共建机制,发挥组长单位作用。作为市直机关党建工作第三协作共建组组长单位,该局充分发挥党的建设先进单位示范作用,采取召开座谈会,开展知识竞赛、入党积极分子培训、基层党建示范点观摩等形式开展共建活动,有效提升了协作组共建单位机关党建工作水平。

突出双向融合

在为民服务中展现使命担当

围绕“融入中心抓党建,抓好党建促发展”的思路,市城市管理局以党建为引领,围绕中心、服务大局,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,精心组织开展“情暖百姓”“四大一送”“三联系三争创,勇当高质量发展排头兵”等活动。

在疫情防控、清洗消杀、服务效能提升、市容整治、暖冬行动中,该局系统各级党组织成立6支党员干部先锋督导队和13个基层党员先锋队,近400名党员始终奋战在为民服务一线,真正做到让党旗高高飘扬、党徽熠熠闪光。如涉及民生的水、气、暖公用事业单位主动上门,为全市40余个小区数万用户提供维修和代缴服务,免费维修16个高层小区二次加压设备及泵房,维修供热管网30余公里,二次供热泵站20余个,为4万余供气用户免费上门安检。新增机动车停车位2600余个、非机动车停车位5600平方米,新设夜间临时停车位150个、公共停车场内机动车泊位3030个;设立便民服务点69个,有序引导流动商户进驻便民点。

“通过党建引领,我们全面提升服务型党组织和党员干部队伍建设水平,着力强化党员服务理念,丰富服务内涵,创新服务举措,拓展服务途径,提高服务能力,服务中心大局的能力进一步得到提升。”牛海民表示,市城市管理局将继续坚持党建工作与业务工作互促互融,把城市管理工作做得更实、更细、更强,让“城管铁军”成为高质量城市建设排头兵。(本文配图由市城市管理局提供)

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号