鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

建设平安鹤壁 展现巾帼风采——市妇联平安建设工作综述

建设平安鹤壁 展现巾帼风采

——市妇联平安建设工作综述

10月21日,市妇联工作人员在市城乡一体化示范区古城街道高村社区开展平安建设宣传活动。

8月6日,市妇联在淇县举办基层妇联主席培训班,开展民法典法律知识培训。资料图片

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈海寅 文/图“您好,这是最新的婚姻法细则,您可以了解一下……”12月1日,市妇联联合山城区妇联开展“宪法学习宣传进社区”活动暨“崇尚科学、反对邪教、关爱家庭、珍惜生命”警示宣教活动。现场向群众发放宪法、反家庭暴力法、婚姻法、妇女权益保障法、煦燕说法、老年人防骗指南等宣传材料。图文并茂、通俗易懂的普法资料,深受群众喜爱。据悉,国家宪法日前后,全市各级妇联组织共组织普法宣传活动36场次,参与群众达1.5万人次。

近年来,在市委的正确指导下,市妇联党组高度重视平安建设工作,在工作谋划上突出“高”字,平安建设工作高标准开展;在工作开展上突出“联”字,妇联组织上下联动、妇联组织和巾帼志愿者等社会机构横向联合;在工作落实上突出“实”字,措施有力,妇联助力社会综合治理取得实效;在平安建设联系点建设上突出“深”字,深入平安建设联系点做出特色。全市各级妇联组织团结带领广大妇女群众积极参与平安鹤壁建设,为我市再创“长安杯”贡献巾帼力量、展现巾帼风采。

预弭为上 有备无患

市妇联党组高度重视平安建设工作,做到居安思危、未雨绸缪,将平安建设工作作为一把手工程,坚持“党建带妇建,妇建促创建”。每年年初、年中工作会议上都对平安建设工作进行安排部署,党组定期召开会议研究平安建设工作,重点难点问题集中发力,人、财、物大力支持,平安建设工作各项职责全面履行,平安建设工作高标准开展。

市妇联成立了以妇联主席为组长、副主席为副组长、有关部室负责人为成员的领导小组,各县区妇联也分别成立了组织机构,为平安建设工作高标准开展提供了组织保障。市妇联将平安建设工作分为5个方面共计19项,细化工作分工,完善工作台账,责任落实到人。每年年初,与各县区妇联签订维权暨平安建设普法工作目标责任书,逐级压实工作责任。

上下相交 纾解民心

市妇联制定下发了《鹤壁市妇联系统开展法治宣传教育的第七个五年规划2016—2020年)》,充分发挥各级妇联组织上下联动、基层妇联遍布城市乡村的优势和特点,加强平安建设和法治宣传教育,引导广大妇女群众自觉遵法、学法、守法、用法,提升法律素养和依法办事能力,有力有序参与社会综合治理。

近年来,市妇联联合县乡村妇联,邀请妇联系统普法讲师团成员开展进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进家庭“六进”活动,围绕妇女群众最关心、最直接、最现实的利益问题开展法律知识公益讲座,共举办“法律大讲堂”50多场,培训妇女3万余人次。

全市、各县区维权暨和睦家庭创建协调组成员单位协调联动,每年3月开展“三八”妇女维权服务暨平安建设送法下乡宣传月活动,发放宣传资料,受理群众法律咨询,宣讲反邪教、禁毒、扫黑除恶等有关知识,营造“平安建设人人参与、平安建设人人共享”的浓厚氛围。

紧跟新媒体发展潮流,利用我市各级妇联组织微博、微信等自媒体,大力开展平安建设宣传,构建了具有浓厚部门特色、服务基层妇女、覆盖广泛的平安建设工作宣传新格局。自2018年以来,在市妇联微信公众号、微博、网站刊发有关法律知识文稿108篇,妇联官方网站设置法规文件专栏。线上线下并举,绘出妇联系统助力平安建设的“同心圆”。

敦本务实 慎终如始

近年来,市妇联扎实开展和睦家庭创建工作,防微杜渐,确保家家平安。组织全市各级妇联参与市域社会治理现代化,层层开展婚姻家庭矛盾纠纷排查化解,将矛盾解决在萌芽状态,有效减少了社会不稳定因素。

构建立体维权机制,全市各级妇联建立健全了信访、来访、电访、网访(在开通的妇女工作网站设立了维权信箱)代理制等5条维权通道,成立婚姻家庭矛盾调解队958个,设立妇女儿童法律维权服务站7个,建立了集普法宣传、矛盾调解、法律援助于一体的妇女儿童维权机制,有力地促进了家庭和谐、社会稳定。

做实妇女信访接待,妇联机关干部实行妇女信访接待首问负责制,对来信来访来电妇女群众实施思想情绪疏导、普法宣传教育、依法维权保护、“四自精神”开导的“四步”工作法,守好妇联依法维权维稳的第一道防线。近两年来,反映妇女儿童权益的236件案件全部化解,依法维护了广大妇女群众的合法权益。

做细婚姻家庭纠纷排查,预防因婚姻家庭矛盾纠纷激化为“民转型”案件的发生。自2018年以来,基层妇联组织每月开展一次婚姻家庭纠纷排查化解,共排查出存在长期婚姻家庭矛盾纠纷的家庭138户。妇联干部及时开展面对面普法宣传,依法化解婚姻家庭矛盾纠纷,有效地促进了社会平安稳定。

开展“四大一送”,推动“建平安鹤壁、巾帼在行动”活动深入开展。引导各级妇联积极参与全市平安建设攻坚冲刺行动,市妇联联合各县区妇联开展了“创和睦家庭、建平安鹤壁”——“四大一送”活动,深入农村(社区)开展走访、宣传、排查、化解活动,着力解决困境妇女儿童最急、最忧、最盼的民生实事,引导妇女群众争创和睦家庭、建设平安鹤壁。

结对共建 与时偕行

市城乡一体化示范区古城街道、高村社区是市妇联平安建设工作联系点。市妇联及时对接,密切联系,制定工作台账,发挥妇联优势,全力打造平安建设工作亮点。

“今天我们过来就是想听听大家的意见,了解一下乡亲们喜欢什么样的宣传方式。”4月29日,市妇联工作人员到高村社区开展平安共建活动,了解群众需求,找准普法宣传的“靶向”。市妇联听取群众建议,在社区内打造“平安亭”,健全平安共建宣传阵地。

9月17日,市妇联在古城街道举办了“创和睦家庭、建平安鹤壁、助推高质量发展”专题文艺演出。围绕法律宣传和平安建设,精心准备了配乐诗朗诵《扫黑除恶,我们在行动》、小品《鹤城保安助创城》等原创节目,平安建设有奖竞答环节深受群众欢迎,现场为古城街道6支社区巾帼平安建设志愿者服务队发放了平安建设宣传品,进一步增强了群众平安意识。

10月17日是全国扶贫日,这天市妇联到高村社区开展了“结对帮扶、真情关爱、共享平安幸福新生活”走访慰问活动。10月20日、21日,市妇联又到古城街道和高村社区开展“创建和睦家庭、促进平安鹤壁建设、巾帼在行动”宣传活动,向群众发放普法宣传资料,讲解有关法律知识,受到群众的一致好评。一年来,市妇联共为结对社区困境妇女儿童送去价值2万余元的慰问物资。

“在平安鹤壁攻坚冲刺行动中,我们会继续努力,积极开展形式更加丰富的平安建设活动,为平安鹤壁建设发挥妇联组织的积极作用,进一步提升妇女群众的获得感、幸福感、安全感。”市妇联四级调研员、权益部部长王香字表示。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号