鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

我市不断深化科技开放合作,促进科技成果转移转化

我市不断深化科技开放合作,促进科技成果转移转化

——吸引科技资源集聚打造创新驱动高地

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王峥】2019年校企合作带动实施研发项目528个,同比增长75.41%;目前,全市市级以上重点实验室、工程技术研究中心等创新平台已超过180家;河南仕佳光子科技股份有限公司今年8月上市以来,已募集资金近5亿元……

12月22日,市科技局工作人员底飞告诉记者,自全面深化改革工作启动以来,我市探索建立了深化科技开放合作、促进科技成果转移转化的新模式,该模式已成为深入推进创新驱动发展战略实施,促进我市科技高质量发展的有效途径。

完善科技成果转移转化政策,激励科研人员创新创业

创新驱动,政策先行。2018年,市科技局联合市教体局、市财政局、市人社局出台了《关于贯彻落实〈中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于实行以增加知识价值为导向分配政策的实施意见〉的通知》;同年9月,出台《鹤壁市人民政府办公室关于印发〈鹤壁市促进科技成果转移转化工作实施方案〉的通知》;今年又出台了《鹤壁市新型研发机构备案和绩效评价办法(试行)》。我市持续完善政策制度体系,进一步促进了技术转移、人才培养和技术服务等活动的开展。

在此基础上,市科技局指导市农科院、鹤壁职业技术学院、鹤壁汽车工程职业学院等科研院所和高校分别出台了成果转化收益分配办法,进一步激励科研人员创新创业。

2017年以来,我市先后依托科研院所和高校建设市级重点实验室、工程技术研究中心等科技创新平台8个,其中市级重点实验室5个。

搭建技术转移转化桥梁,省级技术转移示范机构实现零的突破

深化科技开放合作,把科技成果引进来。市科技局主要领导多次率队前往重点高校和科研院所拜访,积极探讨合作事宜,搭建起顺畅的沟通桥梁。同时,该局成立4个工作组,对各县区企业技术需求进行摸底统计,利用综合服务平台发布技术需求和成果,定期举办跨区域高校、科研院所科技成果发布会、技术对接会,促进高校和科研院所成果在我市转化落地。今年年初以来,共组织企业参加西安交通大学、中科院驻豫院所成果对接会等活动7次,达成合作项目10多个。

注重专业化技术转移机构建设,让科技资源聚起来。近日,省科技厅公布了2020年河南省技术转移示范机构名单,鹤壁科技大市场成功入选,成为我市第一家省级技术转移示范机构。我市依托鹤壁科技大市场,健全技术交易、成果展示与转化、知识产权服务等创新服务功能,截至目前,鹤壁科技大市场已累计挂牌技术项目205项,对接服务32次;推送科技政策与资讯115条,累计发展政策联络员68名;吸纳仪器设备713台套,收集本地可运营专利130项;举办三期技术经理人培训班,培养专业化技术转移人才150余人。依托鹤壁科技大市场,全市技术合同登记额从2018年的1354.2万元,到2019年的5249.6万元,再到目前的10456.52万元,实现连续突破。

科技转移转化成果丰硕,科技创新能力大幅提升

2019年10月,在由科技部和省政府共同举办的中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会上,我市共有7个科技成果转化项目成功签约,总投资31.3亿元,其中超亿元项目5个,年产30万吨二甲醚制乙醇等一批与中科院合作的高科技成果转化项目成功落地。

2017年以来,全市新增省创新龙头企业2家、培育5家,新增高新技术企业43家,国家高新技术企业总数从2016年的27家增至70家,率先在全省完成“高新技术企业倍增计划”。

目前,我市已先后与中科院、清华大学、天津大学、北京航空航天大学等20余所高校、科研院所建立合作关系,我市各类企业与百余所高校、科研院所建立了合作关系,在人才交流、科技研发、产业发展、成果转化等领域展开深入合作。

每个闪亮的数字,都印证了鹤壁科技创新能力的持续提升。从搭建平台、激励创新到强化合作、促进成果转化,我市不断加大科技创新统筹推进力度,吸引科技资源集聚。在2019年省协同创新中心发布的河南省省辖市创新能力评价研究中,我市创新能力位列全省第4位;今年3月,市科技局被省委组织部、省人社厅、省科技厅评为中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会先进单位。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号