鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

新冠肺炎疫情防控健康教育知识(二)口罩篇

戴口罩是有效的呼吸道防护方式,对于新冠肺炎、流感等呼吸道传染病均有预防作用。

一、在低风险地区,我们应如何正确选用口罩?

提倡个人随身携带口罩,比如,出现发热、鼻塞、流涕、咳嗽等症状者;赴医疗机构就诊及陪同人员;与居家隔离、出院康复人员共同生活的人员等,应戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

处于人员密集场所,如办公、购物、餐厅、会议室、车间等密闭空间;或乘坐厢式电梯、公共交通工具时,应随身备用口罩,在与其他人近距离接触(小于等于1米)时戴口罩。居家、户外,无人员聚集或人员密度低、通风良好时,可选择不戴口罩。

特定场所人员,如商场、超市、农贸市场、餐厅等公共服务行业以及医疗机构等特定场所相关从业人员在岗期间,依据执业规范和有关规定,必须佩戴口罩。

二、如何正确佩戴口罩?

七步洗手法洗手后,打开包装,口罩颜色深的一面向外,有鼻夹金属条的向上;口罩挂耳后,上下拉开褶皱,与面部贴合,包覆住口鼻和下颌;按捏鼻夹,使之紧贴鼻梁,防止侧漏。佩戴过程中应避免用手触摸口罩内外侧。

注意:佩戴多个口罩不能有效增加防护效果,反而增加呼吸阻力,并可能破坏密合性。一次性使用医用口罩和医用外科口罩均为限次使用,累计使用不超过8小时。

三、使用后,如何正确处理口罩?

摘取两端线绳脱去口罩,避免用手触摸口罩内外侧;脱除口罩后,应立即洗手。废弃口罩应放入专用垃圾桶,若无专用垃圾桶,口罩等防护用品应按生活垃圾分类处理。(市疾病预防控制中心供稿)

责任编辑:韩智英 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号