鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

环保手续“大瘦身”企业3天即可拿到环评批复

环保手续“大瘦身”企业3天即可拿到环评批复

——我市实施“正面清单”推进环评审批改革

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 范鑫“正好赶上环评审批正面清单制度实施,我们按要求提交了环评报告书,不到3天时间就拿到了批复,公司的新项目开工至少提前了两个月,为这样的便民政策点赞。”12月23日,淇县百瑞牧业有限公司负责人刘贵华高兴地告诉记者。

刘贵华提到的环评审批正面清单制度,是市生态环境局为优化营商环境,提高行政审批效率,服务经济发展而建立的。

据了解,为做好“六稳”工作,落实六保”任务,服务企业和重点项目复工复产,市生态环境局在今年年初实施了环评审批正面清单制度,对建设项目和企业实行豁免登记一批、告知承诺一批、优化服务一批“三个一批”服务。截至11月30日,全市共豁免登记项目约60个,告知承诺审批项目47个,平均审批时限由法定的20个工作日缩减为3到7天。

豁免审批

惠及众多民生类中小微企业

市民张书豪打算在小区附近开家火锅店,加盟商告知他需要先办理环评审批。“这不赶上疫情了,啥时候能办下来心里没底。”张书豪告诉记者,当他抱着试试看的想法去环保部门咨询时被告知,餐饮业已经被列入环评审批豁免类项目,不再需要办理环评手续,这让他喜出望外。

“环评审批正面清单对餐饮业等涉及民生、社会事业与服务类等十大类30个小类的行业项目,不再要求填报环境影响登记表,可以豁免环评审批。”市生态环境局环评科相关负责人介绍,这些项目大都是涉及民生的中小微服务型企业,一般来说具有体量小、污染轻、吸纳就业能力强等特点。

环评豁免并不意味着对环保工作的放松。市生态环境局要求相关责任人在建设及运营过程中,严格遵守生态环境保护法律法规,确保污染物达标排放,并自觉接受监督管理。该负责人同时表示,豁免环评是在审批层面降低门槛,减少行政审批环节,豁免办理相关手续,有利于激发市场活力,促进经济复苏,保障环评豁免类企业依法依规开展生产经营。

告知承诺

材料齐全即可缩短审批时间

“告知承诺制优化了审批流程,减少了不少中间环节,这对我们项目早建设早竣工早投产争取了宝贵时间,窗口工作人员快捷的服务更是让我们切身感受到了环评审批的加速度,也让我们对企业接下来的发展充满信心。”河南清南智能科技有限公司项目负责人姚兴强提起公司年产5万辆高档山地车、折叠车制造项目的环评审批流程时赞不绝口,目前项目一期生产线已安装完毕,正在进行设备调试。

在环评审批正面清单中,我市将通用设备制造、专用设备制造等十七大类44个小类行业,纳入环评告知承诺制范围,环评告知承诺制审批取消了现场踏勘、专家论证、报告修改等环节。建设单位在开工建设前,将签字盖章的告知承诺书和环境影响评价文件等报送至行政审批服务窗口后,即可进行公示,公示完毕且无异议后可以直接作出审批决定。目前环评告知承诺审批方式已让我市的47家企业获益。

“虽然简化了审批环节,但告知承诺制适用的范围是污染相对较轻的行业,一般不会对环境造成较大影响。”市生态环境局总工程师邓云彪告诉记者,环评告知承诺审批方式在让企业更快取得环保手续的同时,也改变了以往重审批、轻监管的审批模式,同时还强化了企业的信用意识,拉近了政府与企业之间的距离,实现了行政审批部门和申请人的合作与良性互动。

优化服务

提前介入开辟审批绿色通道

鹤壁宝发科技股份有限公司拟对原有固定床间歇气化装置进行环保提标改造,在技术路径选择上遇到了难题,市生态环境局了解到这一情况后,积极帮助企业开展可行性评估,并到济源等地考察,问题得以迅速解决。此外,通过提前介入项目环评审批,开辟绿色通道,企业很快就拿到了审批意见。

据了解,在服务重大项目审批中,市生态环境局坚持“提前介入、集体会审、同步运行、限时办结”的原则,提前介入并提供技术指导,企业申报材料齐全后,通过“网上办”远程提供材料,审核人员开通绿色通道,推进“不见面审批”,加班加点对申报材料进行“全面体检”,最终出具审批意见。审批环评报告书由原来的20个工作日压缩至10个工作日,审批环评报告表由原来的10个工作日压缩至5个工作日。

“为了保障环评审批正面清单制度的有效实施,我们在豁免、简化环评相关行政许可事项时同步开展事中事后监管,对抽查发现的建设单位不落实生态环境保护主体责任,存在承诺弄虚作假、建设项目严重违法的,严肃督促整改,问题严重的依法撤销行政审批决定,情节严重的列入黑名单。”市生态环境局党组书记、局长张海军表示,通过近一年来的探索实践,该制度不但大大提高了审批效率,得到了企业和建设单位的拥护,同时也对我市营商环境的优化起到了积极的推动作用。今后将继续加强企业服务和制度创新,为实现生态环境保护和经济社会发展的同频共振作出应有贡献。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号