鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤舞南山 满眼锦绣 ——鹤山区城市创建工作扫描

鹤舞南山 满眼锦绣

——鹤山区城市创建工作扫描

鹤壁市因仙鹤栖于南山峭壁而得名。作为我市建市之初的老城区,鹤山区承载了深厚的历史文化底蕴和太多鹤城人的记忆。随着经济社会发展,实现后矿区时代华丽转身的鹤山区,2020年在高质量发展道路上,紧紧抓住城市创建的契机,以全国文明城市创建为引领,科学谋划、抓细抓早,高位推动、狠抓落实,强化宣传、全民共建,全力打造南山森林公园、h河湿地公园、金线河风景区;改造提升孙圣街等5条背街小巷和北辰小区等8个老旧小区;新建中山便民市场,完善提升中北便民市场和鹤壁集便民市场;全区现有52个居民小区,物业公司覆盖率88%……

一年来,鹤山区党政机关、干部群众、社会各方,以创建工作的新作为、新成效,引领经济社会加快发展,辖区群众切实感受到城市创建带来的变化和实惠。如今,鹤山区这个老城区屡添新妆,尽显新颜,处处皆是锦绣华章……

◆良好社会风尚日趋浓厚

建成新时代文明实践中心(所、站)81个、各类志愿服务站点41个;开展“弘扬雷锋精神,服务城市创建”“新时代好少年”“志愿服务周周行”等专题活动,评选鹤山好人、道德模范、文明教师,以鹤山区首部电影《五岩山》首映为契机,开展有针对性的宣传活动,有效提高了群众参与率和知晓率。全面完成双拥游园、访子山抗日旧址爱国主义教育基地等“八个一”工程创建任务,为全国双拥模范城创建顺利验收作出积极贡献。大力开展“健康细胞”工程建设活动,培育卫生、健康示范点位76个,顺利通过复审暗访。

◆城区三季有花四季常绿

建设花园式城区、森林式园区,已累计投资3.9亿元,绿化2.3万余亩,栽植各类树木610余万棵;以国家储备林、山水林田湖草、矿山治理等项目为支撑,打造南山森林公园、h河湿地公园、汤河湿地公园、金线河风景区;新建14个公园游园;完成40余个樱花庭院及中山路、鹤山街满城樱花”建设;完成蜀大线、教场街以及韩林涧园区、姬家山园区道路绿化提升工作;完成30余家机关庭院、校园、企业厂院绿化提升工作;完成20个村居的乡村绿化提升工作;完成整治任务30项,矿区及周边环境明显改善。

◆基础设施持续完善

全面综合整治主次干道,完成了中山路、鹤源路、教场街等人行道沉陷修复、人行道地砖修补1万余米,整修了南洋花园C区、欧尚宾馆等12条进出口破损路面;投资1500余万元,完成了中山城区、鹤壁集城区墙立面美化30万平方米;拆除了一批违章建筑和危旧建筑,面积达3.8万平方米。清理了背街小巷的“蜘蛛网”,集中整治了乱停乱放、店外经营,城区乱象得到有效整治;在城区、游园及广场增加座椅100余个,分类垃圾桶300余个,新施划机动车停车位1000余个、非机动车停车位面积达960平方米。

◆群众满意度大幅提升

学校、幼儿园食堂“互联网+明厨亮灶”设施安装率100%,社会餐饮“明厨亮灶”率75%以上,切实让消费者把每盘菜“背后的故事”看得真真切切,吃得放心。集中对辖区内老旧小区实施升级改造,提升和巩固平安社区建设,群众安全感大幅提升。开展法治文艺巡回演出、健康卫生宣传进社区,增长群众法律、健康等相关知识;引进共享单车,延长、新增公交线路等,打通百姓回家“最后一公里”,群众切实感受到创建工作带来的实惠,满意度、幸福感和支持率大幅提升。   

◆专项提升提质提效

旱厕清零行动,在全区范围内持续开展旱厕清零工作,今年年初以来,共拆除旱厕45个,改造旱厕9个,基本完成清零任务。背街小巷整治行动,投资3000余万元,改造提升药王街、康新街、孙圣街等5条背街小巷;中山东六巷、凤凰街改造提升正在抓紧施工。老旧小区改造提升行动,正在对北辰小区、马中社区、凤凰小区、东岭小区等8个老旧小区进行改造提升,燃气管网、强弱电管网、供暖管道、雨污管网已全部入地,小区集中充电桩建设、群众健身娱乐广场修建、停车位施划正在稳步推进。便民市场提升行动,投资300余万元,新建中山便民市场,完善提升中北便民市场和鹤壁集便民市场,并配备了标准化快检室。物业服务质量提升行动,积极引进物业公司入驻,全区现有52个居民小区,物业公司覆盖率88%。落实“路长制”,共开展8次市级路长及32次区级路长巡路活动,对中山路、鹤源路等沿路“门前四包”、道路卫生、市政设施等工作提出整改要求,集中交办问题100余项,已基本整改完毕。深入开展前期调研工作,结合群众意见,出台《鹤山区“10分钟生活圈”高质量建设实施方案》,明确部门职责,目前已确定将马南、东巷2个社区作为试点。(鹤报融媒体记者韩文雪整理 图片除署名外由鹤山区提供)

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号