鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

提“鹤壁速度” 建“公路丰碑”

提“鹤壁速度” 建“公路丰碑”

——我市大力发展公路事业推动高质量发展

12月29日,国道107京港线鹤壁境改线新建工程、省道304濮鹤线内浚界至杨小屯段改建工程开工,同时鹤辉高速公路项目复工,京港澳高速公路鹤壁北收费站改造工程竣工。4个关乎经济发展和民生福祉的重点公路项目跨入历史性时刻,成为我市公路事业发展史上具有重要意义的关键节点。

为回应民生关切,市公路事业发展中心联合本报,专题对这4个重点项目进行介绍。就下一步建设工作,记者采访了相关负责人。

□项目介绍

国道107京港线鹤壁境改线新建工程

项目起点位于安阳市与鹤壁市交界处浚县屯子镇袁范庄村以北,路线总体走向自北向南,经屯子镇大屯村西,在大屯村南与G515平交,后经屯子镇西阳涧村西、南阳涧村西、西小寨村东、夏庄村东,在刘河村西上跨S26(范辉高速公路)并设置鹤壁东互通(双喇叭形),在白寺镇李桥村北上跨G342并设置李桥互通(菱形),在李桥村西南与老S305平交,而后路线经白寺镇张七营村东,在西胡营村西与锦郑输油管线和汤郑输油管线相交,后经白寺镇樊庄村西、卫贤镇山西村西,在卫贤镇尚村西上跨S305并设置尚村互通(菱形),而后路线继续向南布设,经卫贤镇赫含珠村西、袁香菜村东,在来庄村西进入共渠西蓄滞洪区,在卫贤镇前交卸村与汤郑输油管线相交,在前交卸村南跨越淇河,在淇县西岗镇石奶奶庙村西进入良相坡蓄滞洪区,终点接国道107线新乡段起点。路线长度44.6公里,全部新建。

项目采用六车道一级公路技术标准,全线按半封闭设计,设计速度80公里/小时,路基宽度33.5米。新建桥涵设计荷载采用公路-I级,设计洪水频率:特大桥1/300;大、中、小桥和涵洞1/100,其他技术指标按照《公路工程技术标准》(JTGB01-2014)执行。

项目预计总投资27.16亿元,采用PPP模式(政府和社会资本合作)建设,计划2023年年底前建成通车,运营期为20年。12月29日,项目正式开工。

省道304濮鹤线内浚界至杨小屯段改建工程

项目起点位于鹤壁市浚县善堂镇邢坊村村东与安阳市内黄县境内的梁庄镇路段相接处,向北利用既有分离式立交下穿范辉高速公路;在善堂镇北与G230平面交叉,在王庄镇郭新寨村以西设置特大桥,全桥依次跨越卫河、G515、民丰渠、共产主义渠、长丰渠;路线继续向西,接渤海路,完全利用既有分离式立交下穿京港澳高速公路和京广高铁;完全利用G107约1.9公里,后向西上跨京广铁路、鹤大铁路;利用既有桥梁跨南水北调干渠,至渤海路与S304北段交叉处,到达项目终点。路线全长57.05公里(鹤壁市境内54.478公里,安阳市境内2.572公里),实际建设里程54.93公里,其中新建42公里,改建12.93公里。

项目采用二级公路技术标准,设计速度80公里/小时(跨京广铁路分离式立交等近城区路段设计速度为60公里/小时),一般路段路基宽15米;全线桥涵设计荷载采用公路-I级,跨卫河、共产主义渠、白寺坡蓄滞洪区、共渠西蓄滞洪区特大桥宽24.5米,上跨京广铁路分离式立交宽36米。其余技术标准按《公路工程技术标准》JTG B01-2014)和相关规范执行。

项目预计总投资13.16亿元,采用PPP模式建设,计划2023年年底前建成通车,运营期为13年。12月29日,项目正式开工。

京港澳高速公路鹤壁北收费站改造工程

京港澳高速公路鹤壁北收费站于1997年6月1日建成并投入运营,至今已达23年之久。近年来,随着我市经济社会的快速发展,城市化进程的不断推进,原有收费站已不能满足城市整体形象要求。

为打造鹤壁北大门,树起北部片区城市新地标,市委、市政府提出对鹤壁北站进行全面提升改造,建设大气磅礴,具有汉唐风格和时代特色,能与鹤壁文化底蕴融为一体的“豫北第一门”。按照北部片区整体建筑风格,将鹤壁北站设计成“鲤鱼跳龙门”“状元门”,与鹤壁站南北融合,形成姊妹篇,充分展示鹤壁人民激流勇进、奋发向上的昂扬斗志。

2020年10月20日,我市开始对京港澳高速公路鹤壁北收费站进行升级改造。项目总投资998万元,收费站宽为92米,比原来增加10米;进深20.2米,比原来增加4.2米;高17米,比原来增加7.25米;净高10.4米,比原来增加3.2米,立柱采用外挂石材,盖顶采用钛镁合金盖板,顶部采用铝合金板装饰,双向12车道。

在省交通投资集团、河南高速公路发展有限责任公司、河南高速公路发展有限责任公司安新分公司、省高速交警总队九支队等相关单位大力支持下,市公路管理局及施工、监理单位日夜不停,连续奋战2个月,克服了任务重、时间紧、天气寒冷等困难,如期圆满完成改造任务。

12月29日,项目竣工通车。目前,该收费站是豫北地区宽度最大、车道最多的高速公路收费站。

鹤辉高速公路项目

鹤壁至辉县高速公路项目全长61.2公里,其中,鹤壁段20.4公里、新乡段20.7公里、安阳段20.1公里,设计速度100公里/小时,双向四车道标准建设。项目横贯鹤壁、新乡、安阳三市,是连接河南、山东、山西三省的东西向重要通道。

2011年,项目开工建设,2017年,项目遇到困难,全线停工至今。近年来,省交通运输厅、省交通运输发展集团有限公司及鹤壁市委、市政府、市中级人民法院等相关部门积极协调解决问题,最大限度推动项目尽快复工。

2020年于12月5日,省交通运输发展集团有限公司通过竞拍取得项目现存资产,于12月28日完成投资人合作单位开标。

目前,省交通运输厅已将鹤辉高速公路项目纳入河南省高速公路“13445工程”进行监督考核,项目正在按照2021年3月全面实质性复工建设、2022年6月底前建成通车的目标全力推进,促进豫北与晋东南地区高质量联动发展。(本报记者田白雪整理)

□人物专访

抓项目抓质量抓作风 确保项目如期通车

——访市公路事业发展中心主任吴耀秋

鹤报融媒体记者 田白雪/文 鹤报融媒体记者 孙海潇/图

“国道107京港线鹤壁境改线新建工程和省道304濮鹤线内浚界至杨小屯段改建工程是我市历史上一次性投资最大的公路建设项目,也是实现我市干线公路‘成环结网’目标的主骨架道路,全市人民热切期待、盼望已久。我们将全力推进项目建设,打造精品工程,为市委、市政府和人民交上一份满意的答卷。”12月29日,市公路事业发展中心主任吴耀秋接受记者采访时表示,市公路事业发展中心将牢固树立“项目为王”的理念,以扎实开展“项目攻坚年”活动为抓手,成立工作专班,倒排工期、挂图作战、对表推进,确保两条路2023年年底前建成通车。

建设期间,市公路事业发展中心将始终把工程安全和质量放在第一位,建设优质工程、放心工程,誓夺中州杯,力争鲁班奖,同步实施智慧公路、绿色公路建设,努力打造鹤壁标准、鹤壁标杆。

为保障项目顺利实施,市公路事业发展中心将按照服务“零距离”、办事“零延误”原则,把项目攻坚作为培养干部、锤炼队伍的主战场,为项目早日竣工,谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章作出新的更大贡献。

统筹最优力量 打造标杆项目

——访中交一公局集团有限公司总经理助理张国友

鹤报融媒体记者 田白雪/文 鹤报融媒体记者 孙海潇/图

“国道107京港线鹤壁境改线新建工程事关经济发展,意义深远、责任重大。作为承建方,我们将统筹整合公司最优质的管理团队和素质过硬的施工资源投入工程建设。”12月29日,中交一公局集团有限公司总经理助理张国友对记者说。

中交一公局集团有限公司是世界500强企业、特大型中央企业——中交集团的旗舰公司,于2018年由中交一公局和中交隧道局战略重组而成。作为集咨询规划、投资融资、设计建造、管理运营为一体的行业领先大型国有企业,该公司先后获得鲁班奖22项、詹天佑奖13项、国家优质工程奖34项、火车头杯10项等多项国家级奖项。

“无论是专业水平还是施工经验,我们都有资质、有能力、有信心把这项工程干好。”张国友表示,为了保障工程质量,该公司提前做好项目谋划,梳理好关键线路和控制性工程,高标准、严要求进行施工建设。施工期间,该公司将严格按照各项要求,制定安全、质量、进度、环保等内控目标,高质量推动项目建设,确保无重大安全责任事故。同时以项目建设为平台,积极创新创优,努力打造亮点工程、品牌工程和标杆项目。

立足鹤壁 发挥优势 共建幸福路

——访中电建路桥集团有限公司华中分公司党委书记、副总经理童歆

鹤报融媒体记者 田白雪/文 鹤报融媒体记者 孙海潇/图

12月29日,就省道304濮鹤线内浚界至杨小屯段改建工程建设工作,中电建路桥集团有限公司华中分公司党委书记、副总经理童歆接受记者采访时称,该公司将立足鹤壁,发挥优势,与参建各方共同建设一条服务经济、保障民生的幸福路、致富路。

“我公司隶属世界500强企业,是基础设施业务的一体化服务商和综合型建筑企业集团。自2012年进入河南市场以来,我公司先后承建了郑州市西三环、北三环、陇海快速路、东三环、贾鲁河综合治理和航空港区基础设施项目等一大批省市重点项目。”童歆介绍。

省道304濮鹤线内浚界至杨小屯段改建工程是完善鹤壁市城乡交通路网布局,促进沿线区域经济社会发展,提升市民出行条件的一项重点民生工程。

童歆表示,该公司将牢固树立服务鹤壁、建设鹤壁、奉献鹤壁的建设理念,充分发挥中电建路桥投融资建设优势,秉承建造比人的生命更长久的建筑艺术的企业使命,不负重托,全力以赴把该项目打造成政府放心、群众满意的精品工程,以优异的成绩回报市委、市政府和广大市民的信任。

以勇于担当、攻坚克难的精神建设好鹤辉高速公路

——访鹤辉高速公路项目筹备组组长赵永伟

鹤报融媒体记者 田白雪/文 鹤报融媒体记者 孙海潇/图

12月29日,在鹤辉高速公路项目复工仪式现场,鹤辉高速公路项目筹备组组长赵永伟接受记者采访时表示,他们将坚持讲政治、顾大局原则,以勇于担当、攻坚克难的精神建设好鹤辉高速公路。

赵永伟告诉记者,鹤辉高速公路全长61.2公里,横贯鹤壁、新乡、安阳三市,是连接河南、山东、山西三省的重要东西向通道,是我省豫北地区横向主要通道台前至辉县高速公路的重要组成部分。

“建设期间,我们将继续发扬交通铁军精神,贯彻‘品质、创新、绿色、安全、廉洁’的建设理念,以起步即冲刺、开局即决战的决心和干劲儿,尽快组织施工力量进场复工建设,合理安排施工进度,加大人员和设备投入力度,抢抓重点、难点、断点,完善质量安全保障体系,积极推进平安百年品质工程建设、绿色公路建设、标准化建设,确保鹤辉高速公路项目按期高质量建成通车,为省际通道贯通、区域路网结构完善和沿线经济发展贡献力量。”赵永伟说。

提升服务水平 塑造文明形象

——访河南高速公路发展有限责任公司安新分公司总经理助理张宏斌

鹤报融媒体记者 田白雪/文 鹤报融媒体记者 孙海潇/图

“新站新形象,新站新面貌。收费站改造升级后,我公司全体干部职工将提升工作水平和窗口形象,努力践行服务地方政府、服务人民群众出行的宗旨。”12月29日,在京港澳高速公路鹤壁北收费站改造工程竣工通车现场,河南高速公路发展有限责任公司安新分公司总经理助理张宏斌激动地说。

自10月20日,京港澳高速公路鹤壁北收费站改造施工以来,项目得到鹤壁市委、市政府的大力支持,也受到社会各界的广泛关注,该公司也尽最大努力积极配合收费站改造工作。

“如今的京港澳高速公路鹤壁北收费站不仅是‘豫北第一门’,也成为北部片区城市的新地标。”张宏斌表示,收费站形象升级,他们的服务更要升级。封闭期间,公司从思想认识、政策理论、专业技能、文明服务等方面对业务人员进行了教育和培训,全面提升业务人员的工作能力和服务水平,全心全意为过往司乘人员提供更加方便、快捷、温馨的服务,提升城市文明形象,为建设高质量富美鹤城贡献力量。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号