鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 城市创建 > 创建全国健康城市

新冠肺炎疫情防控健康教育知识(三)“双节”出行篇

元旦、春节即将来临,人员流动性增强,聚集性活动增多,新冠肺炎传播风险增加。为了广大市民朋友的健康,鹤壁市疾控中心提醒如下:

一、从外地入鹤要注意什么?

境外归国人员入鹤时要如实进行健康申报,在第一入境点入境且解除14天集中隔离后入鹤的人员,还需要落实7天居家隔离医学观察措施。国内中高风险地区入鹤人员应第一时间主动向居住地所在社区村)和工作单位报告相关情况,配合居住地所在社区(村)的疫情排查、核酸检测、14天集中隔离或居家隔离等防控措施。中高风险地区的关联区域入鹤人员,严格执行7天居家健康监测和2次核酸检测。请在入鹤旅途中的朋友们注意,路途全程要严格佩戴口罩,同时加强手卫生,及时进行消毒。

二、节日出行要注意什么?

节日期间要合理安排行程,减少不必要的出行。对一些老年人、慢性病患者、孕妇等人群,不建议出行。如果准备跨地区出行,要提前了解当地的疫情形势和防控政策,了解目的地近期是否有病例或疫情发生,中高风险地区建议暂缓出行。建议市民外出时随身携带口罩,在无法判断是否存在风险时,在去往商场、超市、农贸市场等人员密集、封闭拥挤的场所时必须佩戴口罩,在与他人1米内近距离接触、乘坐公共交通工具和电梯时必须佩戴口罩。年老及体弱者、有慢性疾病的患者外出时必须佩戴口罩。

三、公共场所、重点行业单位要注意什么?

商超、餐饮单位、宾馆、饭店、农贸市场、火车站、长途客运站和影剧院等公共场所,要严格落实工作人员体温测量、戴口罩等措施,引导群众戴口罩、保持社交距离,防止扎堆聚集;从事冷链、快递外卖、出租车(网约车)、公共交通、医疗卫生、美容美发等重点行业从业人员必须佩戴口罩。企事业等单位要提前安排好员工休假时间,建议错峰放假。宾馆酒店举办各种酒会、聚会、会议、演出等活动应当控制人数,严格落实疫情防控措施。

四、家庭防控要注意什么?

1.减少外出聚会、聚餐;家庭聚餐建议实行“分餐制”和“公筷制”;2.尽量避免客人特别是身体健康状况不明的客人来访,如不可避免,待客人走后及时通风并对室内相关物体表面进行消毒;3.谨慎接触进口冷链食品,购买冷链食品时一定要到正规商家,每个进口冷链食品外包装上都贴有“食品追溯码”,通过扫码可以查看该商品的产地、进货日期、入境货物检验检疫、核酸检测证明、消毒证明等,市民应选择“赋码”食品,选购时应做好自我防护,规范佩戴口罩和一次性手套,避免用手直接接触冷链食品。

五、出现可疑症状时要注意什么?

如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

(市疾病预防控制中心供稿)

责任编辑:韩智英 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号