鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

山城区11个落后村庄变富美乡村

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张婷媛 通讯员 张乔伟】“这几年,政府给俺村投的资金有600多万元,修了路、装了太阳能路灯,建了卫生室、文化广场,成立了合作社,村里现在是大变样,群众都很满意。”12月28日,山城区石林镇柳涧村党支部书记程海生对记者说。

说起以前的柳涧村,三里五村的人都说不咋样。以前,村里的路泥泞不堪,村民吃的都是井水,大都靠几亩薄田度日,全村1000余人中就有近100名贫困居民,村集体经济仅有近千元,是远近闻名的发展滞后村。

近年来,山城区紧盯发展滞后村,谋思路、定决策、强投入、抓发展。2017年,山城区为该村确定了“一年改基础、两年提质量、三年大增收”的总体思路,明确了区应急管理局等单位共同帮扶,同时财政扶贫资金集中投放,办大事办实事、保民生保发展,一项项实惠举措先后在村里落地:2017年修建拓宽2条入村水泥道路,群众全部吃上自来水;2018年建设了活动广场、卫生厕所和卫生室;2019年建设了高效农业项目,引进了谷物加工合作社,带动村民就业,村集体经济收益达到6万余元……

“自从帮扶工作队来了后,村里一年一个样,我们也得到了实惠,上学的有补助,看病的给报销。我还贷款5万元养了60多只羊,今年卖了一部分羊挣了4万多元。”村民王红军高兴地说。全村像王红军这样利用国家扶贫免息贷款的有15户,他们通过政策扶持、资金支持,实现了自主创业。

同时,柳涧村也享受到了政策扶贫带来的实惠。目前,该村28户脱贫户中,享受低保15户,17名学生享受营养餐、雨露计划等各项资助政策,12人办有慢性病就医证。

在山城区集中力量办实事、解民忧、保发展的统筹推动下,先后有11个发展滞后村实现了蝶变,成了富美乡村。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号