鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

“多亏有个好书记”

“多亏有个好书记”

——记山城区委统战部驻三家村第一书记常瑞涛

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张婷媛12月29日,山城区委统战部驻石林镇三家村第一书记常瑞涛走在三家村整洁的道路上,向记者讲述了他刚驻村时的情景。

刚到村里时,村党支部书记马学英介绍三家村贫困户情况时说:“三家村有贫困户44户98人,贫困户的特点有‘三多’,即残疾人多、老年人多、病人多。”

如何解决这些人的增收是一大难题,常瑞涛陷入了沉思。人才荟萃、智力密集、联系广泛是统一战线的特点,也是统战部门的优势所在。何不借助这些优势开展扶贫工作?他忽然有了灵感。在得到领导的肯定和支持后,常瑞涛的扶贫工作思路更清晰了。

带动百姓增收,巩固脱贫攻坚成果,发展产业是关键。三家村处于丘陵地带,如何依靠土地增收呢?常瑞涛在与村干部深入调查、探讨后,决定把特种蔬菜种植作为突破口。

有了方向以后,常瑞涛跑资金、拉项目,成功引进河南中联农业发展有限公司,发展特色种植项目。2019年,村“两委”流转优质土地20余亩,并争取到扶贫项目配套资金近170万元,新建特种经济作物大棚15个,种植袖珍西瓜、水果小萝卜等特种经济作物,带动20余名贫困居民就业增收。

现在的三家村,贫困户全部脱贫,大街小巷全部硬化,街道宽阔平整,自来水进村入户,村内游园、广场景色宜人……谈到近年来村里的变化,村民感触很多,纷纷表示:“多亏了上级的政策支持,多亏有个好书记。”如今,再没有人说三家村穷、脏、差了,这个过去出了名的落后村正在一步步变成美丽乡村。(通讯员 张乔伟)

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号