鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

山城区30余名能人返乡创业带动430多名贫困居民就业增收

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张婷媛 通讯员 张乔伟】隆冬时节,山城区石林镇西酒寺村鹤鸣庄园里,一个个火龙果在翠绿枝条的映衬下分外惹眼,数十名游客正挎着篮子采摘。“真不知道火龙果是这样长出来的,今天长见识了。”12月27日,一名游客一边采摘一边兴奋地通过视频向朋友分享他的新发现。

这个南果北种特色种植产业项目是常年在外从事火龙果种植的胡小刚创办的。2017年春节,胡小刚回到家乡西寺望台村过年,看到邻村一名返乡创业人员创办的果木种植合作社发展得很好,便萌生了返乡创业的念头。

西酒寺村驻村第一书记郭纪伟得知胡小刚想返乡创业的消息后,第一时间和他接洽。为了能为村里引来项目,郭纪伟仔细研究西酒寺村的地理环境优势,多次和胡小刚商讨,并详细介绍区里出台的引导能人返乡创业的扶持鼓励政策。功夫不负有心人,3个月后,南果北种特色种植产业项目在西酒寺村成功落地。

2018年2月,在村“两委”帮助下,胡小刚承包土地40余亩,投资200万元建设了近6000平方米的大棚试种火龙果。经过近一年精心培育,火龙果喜获丰收。从当年7月到次年1月,火龙果每月至少能结一茬果实,每亩产量1500公斤、收入近2万元。2019年,在前期试种基础上,胡小刚又承包土地60亩,引进百香果等热带水果,并加工成水果面、水果干和水果酒等,不断拉长产业链条,并吸纳近20名有劳动能力的贫困居民就业。

除了富有热带风光的鹤鸣庄园,山城区还有风景宜人的梦溪园等,打造这一切的正是诸多返乡创业人员。

2017年以来,山城区委、区政府高度重视能人在发展扶贫产业方面的引领作用,将全区在外经商办企业的成功人士纳入乡村人才资源库,并出台了多项创新创业服务政策,积极引导,争取能人回乡创业,为打赢脱贫攻坚战注入了强劲动力。截至目前,共有30余名能人返乡创业,从事食用菌、火龙果、核桃、有机蔬菜和水产养殖等产业,他们不仅在助力脱贫攻坚工作中发挥了“领头雁”作用,还带动了430多名贫困居民就业增收,实现了脱贫致富。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号