鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

淇县朝歌老街试运营,诚邀您感受朝歌文化

1

朝歌老街夜景。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 范丽丽/文 吕登纬/图】2020年12月31日晚,历时两年提升改造的淇县朝歌老街终于向游客揭开了神秘面纱,进入试运营阶段。

当晚,记者漫步在朝歌老街,恍若置身在一片灯光的海洋中,一派喜庆吉祥的气氛。上万名游客在老街散步、徜游,脸上荡漾着春天般的笑容。18时30分,大型实景演出《大商朝歌》在厚重、古典的音乐声中拉开帷幕,为游客展示了大商朝歌的繁华、庄严和气度。同时,行为艺术展演、萨克斯演奏、小丑巡街、汉服走秀等节目也异彩纷呈,现场不时爆发出阵阵掌声。

朝歌老街是我省首批历史文化街区

历史悠久的朝歌老街位于淇县城区南部,明清时期称为大街、鼓楼街、阁北街,一直以来是淇县县城最为繁华的商业街区。

1929年,为纪念孙中山先生,朝歌老街改名为中山街。据1933年9月的资料统计,淇县全县店铺大都集中在中山街和北门外一带,曾有“钱铺满地”之称。

新中国成立后,县政府、公安局、人民银行淇县支行、供销社和人民剧院等行政及文化中心都建在这里,这也让朝歌老街成为淇县当时的政治、经济、文化发展中心。

朝歌老街两侧多为一到两层的清末、民国时期的传统民居和店铺。上世纪50年代,老街两侧建设了一些具有强烈新中国风貌特征的文化和商业建筑,例如人民剧院、百货公司等;上世纪六七十年代,随着县政府、新华书店、人民银行淇县支行、邮政局办公楼等大批具有新中国建筑风貌的建筑建成,老街逐步演变为传统建筑风貌和新中国建筑风貌共存的特色街道。2018年7月,朝歌老街入选第一批省级历史文化街区。

历时两年提升改造朝歌老街焕发新活力

“朝歌老街是最能代表淇县历史演变、商业发展、传统民俗、市井文化和古建筑艺术风貌的城市街区,也是淇县珍贵的历史文化遗存。”淇县旅游发展服务中心主任郭庆军介绍。

为推动创建国家全域旅游示范区,淇县于2018年5月启动了朝歌老街历史文化街区改造项目,项目总长666米,宽约14米,总面积约9324平方米,分两期推进。经过两年的提升改造,淇县在着力保护朝歌老街原有建筑风格特色及结构完整的基础上,对街区进行了大幅度提升改造,不仅让时尚文化元素与千年历史文脉在这里交融,也让古朴的朝歌老街焕发了新活力。

郭庆军介绍,目前,一期同济大道至上街路含文昌阁)已基本完工,改造之后的老街面积达4770平方米;二期上街路至红旗路,以及文昌阁东南、西南两个角已进入筹备改造阶段。

“如今,进入试运营阶段的朝歌老街将成为淇县新的城市名片和文化地标,为创建国家全域旅游示范区提供重要支撑。”郭庆军说。

每周末和法定节假日上演《大商朝歌》

目前,朝歌老街按照特色美食、网红酒吧、精品民宿、文创产品、旅游演绎等业态布局开展招商,已入住各类特色商家40余家。

2020年12月31日晚,备受关注的大型实景演出《大商朝歌》在文昌阁惊艳亮相,震撼的音乐、绚丽的灯光、生动的演绎,再现了纣王出征东夷、平定战乱、四海臣服的辉煌历史。同时,行为艺术展演、萨克斯演奏、小丑巡街、汉服走秀等节目也吸引了众多游客驻足观赏。晚上8点,在朝歌老街的中原大舞台上,舞蹈、歌曲、魔术、杂技、二人转等精彩节目轮番上演,现场不时爆发出阵阵掌声。

除了精彩纷呈的文娱节目外,千层小火烧、柳州螺蛳粉、桂林米粉、长沙臭豆腐、重庆小面、南京鸭血粉丝等特色美食让游客垂涎欲滴。

“朝歌老街承载着几代淇县人的美好回忆,提升改造后的朝歌老街既时尚又古朴。我刚把一段视频发到朋友圈便引来众多朋友点赞,他们都说要来此处打卡。”前来游玩的赵女士笑着说。

据悉,中原大舞台及大型实景演出《大商朝歌》每周末和法定节假日开演。 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号