鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

【评论】紧扣时代主题 书写高质量发展崭新答卷

三论贯彻落实市委九届十一次全会暨市委经济工作会议精神

攻坚克难谋发展,凝心聚力开新篇。市委九届十一次全会暨市委经济工作会议提出了“十四五”时期我市经济社会发展主要目标和二〇三五年远景目标,对今年及“十四五”各项重点任务进行了安排部署,为我们做好工作指明了现实路径。我们要始终保持时不我待的紧迫感和舍我其谁的担当精神,把高质量发展更加鲜明地写在鹤壁发展的旗帜上,以建设新时代高质量发展示范城市,打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区为总抓手,在廓清思路中勇毅笃行,走好高质量发展的鹤壁路径。

回望“十三五”,这个时期是我们经济持续健康发展、各项事业全面进步的五年,是转型升级深入推进、发展动能加快转换的五年,是位势形象显著提升、影响力美誉度持续扩大的五年,是民生短板加快补齐、人民群众得到实惠最多的五年。经过五年的努力,我市“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,高质量发展城市建设又向前迈出了新的一大步。我们之所以能够取得这样的成绩,走好高质量发展的鹤壁路径至关重要。

高质量发展的鹤壁路径不是随意想象出来的,也不是信手拈来的,而是我们立足鹤壁实际,精心谋划、科学运作得来的,顺应了时代潮流、契合了发展大势、回应了群众期盼。当前,我们有着全市域纳入省黄河流域生态保护和高质量发展规划核心区、省政府支持我市建设高质量发展城市、一批“头部企业”在我市布局产业等“九大机遇”,也存在产业转型进入跨越攻坚期、对外开放进入加速推进期、深化改革进入集成突破期、区域发展进入深度融合期、生态建设进入巩固提升期、民生发展进入优化提质期的经济社会发展“六期并存”的阶段性特征,机遇与挑战并存。

走好高质量发展的鹤壁路径,要立足实情,错位发展、差异化发展,敢开历史先河、敢当时代先锋,想人所未想、谋人所未谋,决不能甘于人后、被动“跟跑”。要以改革“关键一招”,把思想从因循守旧、墨守成规的工作惯性中解放出来,从只算小账、不算大账的思维定式中解放出来,从自我封闭、夜郎自大的狭隘观念中解放出来,增强高质量发展动力活力。要坚持以党建高质量推动发展高质量,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,持续深入实施“355661”工程,加快推进动能转换升级、产业转型升级、双向开放升级、城乡融合升级、生态品质升级、治理效能升级,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

所当乘者势也,不可失者时也。站在新起点,我们要坚定不移贯彻新发展理念,以更大视野、更大气魄、更大手笔,乘势而上、强势推进,朝着目标接续奋斗、不懈奋斗、永远奋斗,为建设新时代高质量发展示范城市,打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区,谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章作出新的更大贡献。(鹤壁日报评论员)

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号