鹤壁新闻网 > 教育

淇河晨报小记者走进市公安局特殊警务支队 零距离感受特警风采

1

特警队员为小记者进行格斗表演。

2

特警队员为小记者们介绍警用枪支。

3

特警队员为小记者进行警犬演练。

4

合影留念。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 吕登纬 文/图】“特警是干啥的?他们的制服看起来好威武啊!”“你们日常训练累不累?中国人民警察节就要到了,我在这儿祝警察叔叔、阿姨节日快乐!”1月6日,在首届中国人民警察节到来前夕,36名来自淇滨区牟山小学的淇河晨报小记者走进市公安局特殊警务支队的警营大门,零距离感受了特警队员们的风采。

与突击步枪合影,触摸叠得棱角分明的“豆腐块”,观看警犬排爆科目演练及特警队员的格斗操演……小记者们在大开眼界的同时,也深深地被特警队员的风采所折服。

当日15时,36名小记者在4名老师的陪同下有序登上了停靠在校门外的特警大巴。“欢迎小记者前往警营采访、参观,我们是市公安局特殊警务支队的特警队员。”车辆启动后,几名迎接小记者的特警队员整齐划一地向小记者们行举手礼。

见此情景,小记者们激动不已,大家对即将前往的神秘警营充满了期待。当车辆驶入市公安局特殊警务支队驻地时,十余名特警队员已全副武装等候多时,兴奋的小记者们如出笼的小鸟,东瞧西看,好奇不已。

合影过后,随着一名特警队员的一串清晰、洪亮的口令,两只警犬从远处跑来。起、坐、卧、跃……在该特警队员的口令指挥下,警犬准确无误地完成了各个动作。“警犬不仅能听懂口令,还能搜出箱子内的爆炸物,真是太厉害了!”小记者刘振威兴奋地说,他从没有见过这么厉害的狗狗。刘振威一边说,一边在采访本上记了起来:“据特警叔叔说,这两只警犬都曾多次参加重大任务,是立过功的‘勇士’,还曾多次被央视采访……”

警犬演练过后,多名特警队员开始为小记者们展示格斗术。摔、打、擒、拿……特警队员的格斗演练令小记者们震惊不已。“特警叔叔真是太厉害了,他们个个都是格斗高手,也正是有他们的保护,我们才能茁壮成长。”小记者郑付芸茜感慨,她想到了老师常常讲起的那句话:“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行!”

“哇!这是真枪。”在随后的警用器械参观环节,小记者们见到了很多影视作品中出现过的手枪、步枪、狙击枪。此外,侦查无人机、排爆机器人、管道侦测机器人也吸引了小记者们的目光。“原来有这么多高科技武器呀!看来当警察也是需要大量知识的,今后我一定好好学习。”小记者张彧嘉告诉记者,当警察太酷了,他长大后也要努力成为一名人民警察。

当天活动最后一个环节是参观特警队员的内务。整齐的床铺、方方正正的“豆腐块”,以及摆放整齐的警装、警械、洗漱用品等令小记者们不禁感叹:“太干净了!我今后也要像特警叔叔、阿姨学习,做好自己的内务。”

“公安队伍历史光荣,作风优良,我们开放警营邀请学生参观、采访的目的是展现警队良好风貌,增进警民之间的情感,增进群众对公安工作的理解和支持。同时也是为了群众安全感、幸福感得到提升,让群众了解鹤壁有一支特警铁军在为大家的安全保驾护航。”市公安局特殊警务支队副支队长宋丽敏表示,1月10日是首届中国人民警察节,支队特地安排此次小记者参观、采访活动,就是希望通过这种形式让小记者们学得公安队伍忠诚担当、无私爱国的品质,激发小记者们对公安队伍的向往,长大后也能投身公安队伍。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号