鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

不吃药缓解流鼻涕,这些方法用得着

在冬季,不少人容易患鼻窦炎或其他呼吸道疾病。在第一次打喷嚏、咳嗽或喉咙发痒时,你就知道接下来会发生什么。很快,你会注意到鼻涕流起来没完没了。

让鼻子排出多余的黏液和嵌入的微生物并不是件容易事,患者会被源源不断的鼻涕或鼻塞所困扰。在你准备吃药之前,为什么不先尝试天然疗法呢?美国“积极生活”网站总结了一些实用的天然疗法,天然疗法可能是预防疾病或至少减轻症状的妙招儿,而且患者无需花大价钱购买非处方药或处方药,更不会对肝肾功能造成损害。

擤鼻子 当鼻塞或流鼻涕时,擤鼻子似乎是常识。然而,令人惊讶的是,有很多人并未这样做,相反他们采用了童年时代的老把戏,把鼻涕吸回鼻腔,这会使情况变得更糟。

正确的方法是,当鼻涕控制不住流出时,应隔一段时间就擤擤鼻子,以排出鼻腔中的黏液和细菌。患者不仅需要经常擤鼻子,而且应该正确地擤鼻子,避免把纸巾放在鼻子上用力擤。这可能导致严重的感染,因为过度的压力会迫使空气和充满细菌的黏液进入耳道。正确的做法是用手指按在一个鼻孔上,轻轻地擤干净,然后再换另一侧鼻孔。

喝热饮料 如果你患了感冒或季节性鼻窦问题,造成鼻腔分泌过量的黏液,就需要多喝水。喝大量的水能增强免疫系统的功能,稀释堆积在呼吸道中的黏液,有助于清除鼻涕。患者也可以考虑饮用适量的低糖运动饮料来补充流失的电解质。

鼻子被鼻涕堵塞时喝热饮料也有好处,可用草药茶、热咖啡或温热的鸡汤来舒缓喉咙痛、鼻窦疼痛和流鼻涕。因为温热的液体不仅能起到舒缓作用,而且上升的蒸汽也有助于疏通被鼻涕堵塞的鼻道。

用热水淋浴 与喝热饮料的功效相似,热水散发出来的蒸汽能打开被堵塞的鼻腔,这样呼吸就通畅了。需要注意的是,不要用太热的水来淋浴,因为它会刺激或损害皮肤。

如果你想提高热水淋浴的效果,尝试在热水中添加含有桉树或薄荷成分的精油。这些精油是强效的天然减充血剂,能起到缓解流鼻涕的作用。

用盐水漱口 耳朵、鼻子和喉咙之间存在着如此复杂的联系,以至于流鼻涕会波及这些器官。你有没有注意到,如果喉咙发痒,很有可能意味着感冒或鼻窦问题即将发生;在这个过程中,耳朵也会感到胀痛或发痒。

不要等到不可避免地流鼻涕才尝试这种有效的天然疗法——用盐水漱口能减轻喉咙痛,并有助于缓解流鼻涕。

几千年来,盐因其具有多种愈合益处而备受推崇。把半茶匙细海盐溶解在一杯温水里,反复漱口,然后冲洗口腔,每天重复这些步骤3次至4次,以缓解症状。

蜂蜜和柠檬汁都具有抗菌和抗炎的特性,可把一汤匙新鲜的柠檬汁和一茶匙蜂蜜混合在一杯热水里,然后用它来漱口。每天反复这样做3次至4次,直到鼻涕消退。

悉心呵护鼻子 虽然鼻子对呼吸和嗅觉功能发挥了重要的作用,但它的价值往往被低估了。直到开始流鼻涕,人们才注意到这个器官,当这种烦人的症状出现时请善待鼻子,用一些舒缓的草药软膏来呵护它。例如,使用含薄荷油或桉树油成分的药膏来涂抹鼻孔底部发炎的皮肤,但不要把它涂抹到鼻子里,这些药膏的蒸气也能疏通堵塞的鼻道。这时,质地柔软的手帕和一次性纸巾也能派上用场,可以用它来擦鼻子,但用后要把手帕洗净晾干。

热敷或冷敷缓解鼻窦疼痛 有时发炎的鼻窦是造成流鼻涕的罪魁祸首,当鼻窦脆弱的血管内膜受到刺激并肿胀时,就会阻止黏液的正常流动,并捕获细菌。这时,患者的眼睛、额头和脸颊周围的鼻窦处有痛感。

缓解鼻窦疼痛的一种天然疗法就是热敷或冷敷,患者可以采用冷敷和热敷交替的办法来减轻疼痛和肿胀,这样鼻涕就能充分排出。

多加一个枕头做支撑 当你感到鼻窦充血的痛苦和流鼻涕时,休息是最好的疗法,然而咳嗽和擤鼻涕会让人在夜间保持清醒,恶化症状和增加疲惫感。

睡好觉也有助于加速愈合进程,如果因为流鼻涕而睡不好觉,可以垫两个枕头来轻微抬高头部,这样就能畅通呼吸,并有助于鼻窦排出鼻涕。

尝试用洗鼻壶 虽然鼻腔冲洗这种疗法已经使用了几个世纪,但直到最近它才在医学界受到更多的关注,这种疗法是用温暖的盐水溶液冲洗掉鼻腔中多余的黏液和微生物。

洗鼻壶的形状类似于小茶壶,通常是由橡胶制成的。使用前将温盐水倒入壶中,用喷口轻轻冲洗每个鼻孔,药店和网上都能买到这种便宜的器材。

吃点儿辛辣食物 人们在吃辛辣食物时,整个身体都会对热做出反应,如流眼泪、打开鼻窦。辛辣食物含有的辣椒素是一种天然的化合物,它能扩张血管,刺激体内的生热系统,让流鼻涕的人感觉好些。

增加维生素的摄入量 大量医学研究证明了维生素C对预防普通感冒和流感的有效性,维生素A和维生素E也能增强免疫系统的功能。其他有助于缓解流鼻涕的营养物质包括锌、含益生菌的食品和蛋白质,虽然乳制品为保持骨骼和牙齿健康而提供了钙和维生素D,但当有鼻窦问题时要避免吃这类食物,因为它们会使黏液更黏稠,从而加重症状。

需要提醒的是,假如你有哮喘或其他慢性呼吸道疾病,在尝试上述天然疗法前,要先征求医生的意见。如果症状越来越严重,应该尽快就医。

(据《北京青年报》) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号