鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

数九寒冬,护两头围住腰

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 靖桂宇】“赵医生,我头顶疼得厉害,快帮我看一看是咋回事?”1月6日,淇滨区欧洲风情小区居民陈颖匆匆赶到九州路上的市中医院社区门诊求助。

经过诊断,赵松伟主任判定陈颖头顶疼的主要原因是风吹受凉。“近期气温持续走低,马上又要大风降温,希望大家做好头部、颈部的保暖,以免诱发疾病。”赵松伟提醒。

在即将到来的三九天,如何做好保暖工作,平安地度过最冷时节呢?赵松伟指出,前天是农历的小寒,俗话说“小寒大寒,冻成冰团”,所以人要顺应时节变化做好保暖工作。保暖就是要做好“护两头围住腰”,“护两头”是做好头部和脚部保暖,“围住腰”是做好腰部的保暖。

保暖的“头等大事”是做好头部保暖,中医把头部称为“诸阳之会”,意思是说头部会聚人体的阳气,一方面头部是神经中枢所在地,每天都需要消耗大量的能量,另一方面是头颈部接近心脏,皮肤薄、血管粗、毛发多,散发的能量自然较多。

当室外温度较低时,如果不戴帽子,人体四分之三的热量就会跑掉。同时,寒冷会使血管紧缩,全身肌肉紧张,引发头昏、头痛、伤风感冒、肠胃不适、失眠等症状,严重的还会引起呼吸道和心脑血管疾病。而颈肩部受了风寒后,肌肉容易发生痉挛、疼痛,甚至还会牵扯到背部。

“冬天戴帽子,要选择保暖性强的,可以多买几顶替换着戴,并且要经常对帽子进行清洗。另外,在冬天,洗完头发后要马上吹干,以免着凉。”赵松伟提醒。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号