鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

【评论】牢牢把握经济工作整体布局

四论贯彻落实市委九届十一次全会暨市委经济工作会议精神

近日召开的市委九届十一次全会暨市委经济工作会议审议并表决通过了《中共鹤壁市委关于制定鹤壁市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,全面总结2020年经济工作,安排部署今年的经济工作。会议要求我们持续深入实施“355661”工程,加快推进动能转换升级、产业转型升级、双向开放升级、城乡融合升级、生态品质升级、治理效能升级。我们要按照这一要求,实干苦干,砥砺前行,奋力谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章。

2020年是新中国历史上极不平凡的一年,我市发展也走过了一段极不平凡的历程。面对严峻复杂的宏观形势、艰巨繁重的工作任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以党建高质量推动发展高质量,坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬”,紧盯全面建成小康社会目标不放松,紧扣推动高质量发展主题不偏航,紧抓“355661”工程不懈怠,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,挺过了艰难时刻,完成了既定目标,取得了可喜成绩,在大战大考中保”住了“生命线”、“稳”住了“基本盘”、“进”入了“快车道”、“蓄”积了“动力源”,全市上下“学、严、干”的氛围日益浓厚,各项工作取得新成效,交出了一份人民满意、社会瞩目、可圈可点的过硬答卷。

实践证明,越是风急浪高,越是形势复杂,越要重视在实践中总结经验、深化认识,越要坚持按规律办事。做好2021年经济工作,要把握好工作方法,善于用系统观念看问题、谋布局,把系统观念切实体现到具体的工作实践中,而坚定不移继续抓好“355661”工程就是把握我市经济工作整体布局的关键。

经过调整后的“355661”工程涵盖了“三大重点”、“五区创建”、“五大战略”、城市创建“六项任务”、“六项保障”、“一个根本目的”等方面内容。其中,开放招商、项目建设、营商环境“三大重点”是解决发展问题的至上法宝;“五区创建”是建设高质量发展城市的主要任务和现实路径;“五大战略”包括创新驱动、转型发展、乡村振兴、文化强市、人才兴市等高质量发展的方方面面;城市创建“六项任务”使城市面貌持续改善、功能持续完善、品质持续提升;“六项保障”是实现高质量发展的基础要素;“一个根本目的”是开展所有工作的出发点和落脚点。

凌空蹈虚,难成千秋之业;求真务实,方能善作善成。“355661”工程立足发展基础、放眼发展大势,贯穿了我市发展各领域和全过程,对我市高质量发展具有十分重要的意义。作为我市行动的指南,“355661”工程凝聚着智慧,承载着希望,更体现了责任与担当,需要我们以高度负责的精神、严肃认真的态度、求真务实的作风,一丝不苟抓落实、锲而不舍求实效。

“十三五”已然收官,“十四五”顺利启航,站在新的历史起点,让我们勠力同心、奋勇前进,牢牢把握经济工作整体布局,以实施好“355661”工程为抓手,建设新时代高质量发展示范城市,打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区,开启社会主义现代化建设新征程,不断开创高质量富美鹤城建设新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。(鹤壁日报评论员)

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号