鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

减轻鹤城百姓医药负担3500万元!鹤壁这项工作取得实效

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 温豫敏】2020年以来,我市多批次开展药品和医用耗材集中采购工作,涉及143种药品、11种医用耗材,涵盖糖尿病、冠心病、高血压、抗感染、抗肿瘤等多个治疗领域,已累计为鹤城百姓减轻医药负担3500万元。这是记者1月5日从市医保局获悉的。

家住淇滨区绿城花园小区的张老太太今年81岁,患糖尿病20余年。10年前,张老太太开始服用拜唐苹(阿卡波糖片),一个月要吃3盒,每盒90多元,一年下来要花3200余元。不久前,张老太太的儿子又去医院给她买药,发现药价降了很多。“一盒还不到10元钱。”他说,“当时我以为是医生弄错了,还跟人家反复求证,生怕拿错药。没想到这是药品集中采购政策带来的红利,药品大幅降价,买同样的药,一年下来花的钱只相当于以前的零头。”

市医保局副局长徐有增告诉记者,2020年1月,我市正式开展国家组织中选药品集中采购和使用试点扩围工作。第一批25种中选药品采购价格平均降幅59%,最高降幅98.19%,全市共有64家医疗机构参与集中采购,合同金额453万元,全年可减轻患者医药负担1600万元。第二批国家集中采购中选的32种药品涵盖高血压、糖尿病等慢性病用药以及价格比较昂贵的抗肿瘤和罕见病用药,一些老百姓的常用药降价明显,药品价格平均降幅达53%。徐有增举例说:“一盒规格为25毫克的替吉奥原来是926.7元,现在只需要182.35元;一盒0.25克规格的阿莫西林胶囊原来是19.83元,现在是1.73元;替吉奥、阿卡波糖片、格列美脲片等药品价格降幅明显,在80%以上。”

第三批国家集中采购中选药品55种,覆盖高血压、糖尿病、肿瘤疾病、精神疾病、抗感染等多个治疗领域,2020年11月20日起在我市全面落地实施。“此外,我们还积极参加省药品集中采购,涉及药品31种。”徐有增说,药品集中采购以来,群众能明显感受到变化和好处,“我们初步核算了一下,截至目前,药品集中带量采购已累计为我市就医群众节省费用3500万元。”

不仅是药价,医用耗材“虚火难降”顽疾的治理也在改革中取得突破。

2020年11月16日,市医保局积极参加国家首批医用耗材集中采购,安排3家公立医院签订冠脉支架集中采购合同,采购总量为745个。“国家首批集中采购医用耗材将于1月10日在我市落地实施,预计可节省患者就医费用890万元。”徐有增说,集中采购的冠脉支架平均价格将从1.3万元左右下降至700元左右,医疗机构临床常用的主流产品绝大多数中选,平均降价93%。

此外,还将有一批我省集中采购以及豫北区域联盟集中采购的医用耗材落地执行,降价幅度均在50%以上,会进一步减轻患者就医负担。

价格降低,但药品和医用耗材质量监管要求并未降低。负责药品和医用耗材集中采购具体工作的市医保局医药服务管理科科长王思平说,能够进入集中采购范围的药品和医用耗材,都是通过质量疗效一致性评价的产品,是在同等质量的前提下,通过集中带量采购谈判、减少中间环节、及时结算回款降低了价格,确保了药品生产企业的利益,患者和老百姓对药品的质量完全可以放心。“下一步,我们将联合有关部门,按要求对中选药品的生产、流通、使用全周期监管,鼓励医疗机构使用国家组织中选药品,进一步减轻老百姓就医负担,提升老百姓的满意度。”

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号