鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 教育

市初中化学名师大讲堂在淇滨区鹿鸣中学举行

市初中化学名师大讲堂在淇滨区鹿鸣中学举行

加强教师交流 搭建教师专业化发展平台

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 韩文雪 通讯员 裴永河】为搭建教师专业化发展平台,加强教师交流,打造高效课堂,2020年12月30日,鹤壁市初中化学名师大讲堂在淇滨区鹿鸣中学举行,各县区教研室负责初中化学教研工作的教研员,以及我市各初中化学教师共200余人参加了活动。

活动当天,我市名师工作室的5位名师分别作了专题报告,就课堂教学、复习策略、命制试卷、教师教学能力提升、教学中应注意的问题、给教师的建议等方面进行经验交流,并重点讨论了化学课堂减负、学生化学素养提高、学生学习兴趣提升等热点问题。

淇县教研室化学教研员裴永河作了题为“关于从学中教’的再思考”的讲座。讲座中,裴永河从“从学中教”的教学策略、“从学中教”的教学载体及设计、从学中教”的教学实施等方面分层次展开,并通过理论联系实际的方式,和与会教师一起探讨了课堂教学工作的真谛。

市名师工作室首席名师、淇滨区鹿鸣中学校长秦光献作了题为“初中化学减负增效的几点建议——从初中化学学习问卷调查’说起”的讲座。其间,他结合研究的省市区级课题,利用问卷星软件和纸质问卷两种形式,对九年级学生开展了“初中化学学习问卷调查”,并对问卷调查梳理出来的问题进行了深入解剖,同时提出有针对性的合理化建议。而这种问题式、启迪式讲座也为与会教师指明了方向。

市淇滨中学教师宋新光作了题为“给化学课堂教学的几点建议”的讲座。讲座中,宋新光从化学课堂教学工作经常遇到的实际问题入手,直击问题,并结合自己27年化学教学经验,深入浅出地为与会教师答疑解惑。建议条理清晰、通俗易懂、可操作性强的讲座,引起了与会教师的共鸣。

市外国语中学教师冯欣欣作了题为“科学备考、理性备考、高效备考——谈中考化学一轮复习计划和策略”的讲座。讲座围绕研读课程标准和历年中考试题,准确把握考试动向,制订好复习计划,精心设计教学活动,努力提高课堂教学效率等方面展开。讲座中,冯欣欣通过结合具体课例,为与会教师今后的复习教学提供了很好的示范。

“这样的名师大讲堂不作秀,不走过场,每一位名师发言都有主题,都能做到理论联系实际。这种活动是有益的,很有必要建立长效机制。”淇滨区湘江中学教师马进芳说。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号