鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 教育

我市中小学寒假时间敲定 小学初中2月1日放假,高中2月5日放假

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 韩文雪 通讯员 刘良玉】1月6日,记者从市教体局了解到,我市各初中、小学寒假放假时间为2月1日至2月27日,普通高中寒假放假时间为2月5日至2月27日,中职学校和幼儿园可参照执行。如疫情防控部门或上级教育行政部门有新要求,寒假放假时间和新学期开学时间将适时调整。

市教体局要求,各级教育行政部门和学校要持续做好常态化疫情防控工作,深刻认识当前疫情防控形势的严峻性,时刻保持应战状态,严禁集体活动和提前开学,要持续开展信息排查,准确掌握师生员工外出行程和身体状况,加强家校配合和师生管理,非必要不出市,原则上不前往国内外中高风险地区,减少跨省、跨地区出行,确需离开居住地的,须向上级主管部门或学校报告时间表和路线图。各学校要加强外来人员管控,持续强化学生家庭健康指引,科学谋划春季学期疫情防控工作,严防疫情输入反弹。

各中小学要认真做好期末教学以及新学期教育教学准备工作,合理安排教学进度,确保按时完成学期教学任务。同时,认真做好期末复习和教学质量调研测试工作,提前谋划新学期工作安排,确保开学各项教学工作平稳有序进行。

各中小学要利用春节这一重要的中华传统节日,积极开展主题鲜明、形式多样的假期活动,在疫情防控形势允许的前提下,鼓励学生在假期积极参加有益身心健康、陶冶情操的体育、文艺、科技和社会志愿服务活动。

市教体局还要求,各中小学不得利用寒假组织学生集体补课、上新课,或以各种名目举办文化课补习班、培优班、提高班等;任何学校不得租借校舍用于举办针对中小学生的文化课补习班,不得与校外机构合作举办补习班、培优班或提高班,不得组织或诱导学生到校外机构进行补课、培训等;严禁在职教师有偿补课、开办课外辅导班或在课外辅导班授课。

此外,各级教育行政部门和中小学要在放假前和开学前集中精力对学生宿舍、餐厅、实验室、教室、配电室、在建工地、围墙等区域和人员密集场所的安全隐患进行全面排查整改,及时消除安全隐患。

各中小学要通过致学生家长书信、短信、微信、钉钉、家长会、安全教育课、安全演练、发放安全知识手册等途径,宣讲安全知识,强化师生安全防范意识,提高自救能力;要做好防火、防煤气中毒、防鞭炮炸伤、防传染病、防滑冰溺水等方面的安全教育,切实提高每一个学生的自护自救能力。

寒假期间各中小学要严格实行24小时领导带班、工作人员值班制度,确保学校假期安全。同时要严格执行安全事故报告制度,遇有突发事件和重要紧急情况及时准确上报,并及时采取有效措施妥善应对和处理。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号