鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

用心守护平安 用情护航发展

宝山经开区2020年平安建设工作综述

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王利英】成立在建项目治安室,量身定制个性“服务条款”,推出了“全方位、多角度”护航服务。

每月召开一次警企恳谈会,成立企业综治中心,一年来帮助企业解决困难和问题500余个。

成立平安志愿者工作队,一年来,共开展活动150余次。

…… ……

这是宝山经济技术开发区2020年在平安建设方面向全区人民交出的答卷。

2020年,宝山经开区坚持问题导向,进一步健全体制机制,通过设立在建项目治安室、成立企业综治中心、每月召开一次警企恳谈会、成立平安志愿者工作队、打造平安建设宣传示范街等措施,强化责任担当,推动平安宝山建设取得显著成效,呈现经济健康发展、社会和谐稳定的良好局面。

设立在建项目治安室,擦亮营商环境“金字招牌”

每天19时至22时,按照“有警接警,无警巡逻”的工作模式,市公安局宝山分局会同消防、企业巡防力量开展警企联合巡防,落实社会面巡逻防控“1、3、5分钟快速响应处置机制”,最大限度地将警力摆在街面,切实提高见警率、管事率。

除了加强日常巡逻外,为了进一步增进企业的安全感,继设立中昊项目治安室后,2020年宝山经开区又设立了华盈”“赞宇”“大树”“博源净水”等5个在建项目治安室,形成了南、中、北服务组团,构成了以点带面、覆盖全区的护航体系,擦亮了营商环境“金字招牌”。

“宝山经开区把治安室设立在项目工地上,不仅给我们带来了安全感,也帮我们解决了很多实际困难,项目推进得这么顺利,安全生产是一项重要因素。”1月4日,河南华盈新材料有限公司年产8000吨高性能尼龙树脂项目负责人安江波说。

每个治安室根据所进驻项目的不同特点制定个性“服务条款”。一年来,针对项目建设中存在的问题,由治安室牵头配合,组织村民、职能部门、企业召开协调会议30余次,达成协议20余份。

成立企业综治中心,在一线化解矛盾纠纷

宝山经开区高度重视“雪亮工程”建设,投入500余万元打造宝山综治和指挥中心,全区视频监控设备覆盖面积10平方公里,实现全区主要路口、重点企业周边全覆盖。

“硬件要硬,软件也得硬。”宝山经开区工委副书记、管委副主任张燕玲介绍,去年该区还成立了特勤消防站综治中心和丰鹤电厂综治中心。综治中心内设置了矛盾纠纷调解室、视频监控室、综合协调室,企业职工遇到困难和问题,可以第一时间到综治中心反映、寻求帮助。“两个综治中心成立一年来,共帮助企业解决困难和问题200余个。”

在宝山经开区特勤消防站综治中心内,记者敲门进入了挂着“光海说理室”牌子的房间,里面有人正在交谈。工作人员介绍,正在这里调解矛盾纠纷的是特勤消防站党支部书记白光海,“光海说理室”成立以来,经常有人来找他做心理疏导。

每月一次警企恳谈会,架起服务企业连心桥

为进一步提升对各企业内部矛盾纠纷的排查发现力度和处置化解率,宝山经开区还创新推行警企恳谈制度。通过每月召开一次警企恳谈会,了解企业建设过程中遇到的问题,并予以解决,2020年共解决各类问题300余个。

宝山经开区创新推出“一企一警一干”服务机制,民警和服务管家同时也是平安建设宣传员,利用微信及挂横幅等“网上网下”相结合的形式,常态化开展平安建设宣传;动员企业职工3500余人加入“金钟罩”反盗诈平台,成功“止诈”35次,为群众挽回经济损失近50万元。

警企恳谈、“一企一警一干”制度,有效提升了全区服务保障和护航建设能力。

成立平安志愿者工作队,提高平安建设工作参与度

宝山经开区企业员工经常看到一群穿着志愿者红马甲、头戴小红帽、佩戴“平安志愿者”袖章的人,他们是由特勤消防站和企业职工组成的平安志愿者工作队,一年来开展活动150余次。

白天,平安志愿者工作队在辖区各条道路、企业周边、生产厂房,排查、记录各类安全隐患,制成台账并定期上报。夜晚,四五人一组开展道路夜查,发现异常情况便立刻采取措施,及时汇报,并全力配合执勤民警和企业服务管家的工作。

群防群治工作的开展,扩大了治安隐患排查的覆盖面,增强了辖区群众的安全意识,加强了治安防范,有力推进了“平安宝山”“法治宝山”建设。

打造平安建设宣传示范街,营造平安宝山好氛围

在煤化大道南段,路两侧企业围墙上绘制着一幅幅精美的图画,内容有国家安全方面的,有矛盾化解方面的,有扫黑除恶方面的,有禁毒防毒、反邪教方面的,都是与人民群众生产生活息息相关的内容。

为了营造平安宝山良好氛围,该区利用煤化大道南段约1500米的企业围墙,采用图绘等形式,高标准、高质量建设平安建设宣传示范街。

社会稳、人心安,经济发展才更有保障。2020年,该区按照配齐产业链的理念共签约项目16个,总投资120亿元。

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号