鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 示范区

示范区构建新型城市社区治理模式

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 高雯】元旦假期,我们小区居民在一起开展了联欢活动,一边表演节目一边包饺子,可热闹啦!”1月7日,市城乡一体化示范区古城街道博文社区居民马运刚说。元旦假期,博文社区开展了小小饺子情意浓、家家户户喜相迎”睦邻文化活动,增进了邻里关系。这也是去年9月份以来示范区加快构建“党建引领、民主自治、邻里融洽、社会和谐”新型城市社区治理新格局,积极探索城市社区党建工作新模式的一个缩影。

加强基层阵地建设。示范区积极开展社区堡垒提升行动,高标准建设社区党群服务中心,全面整合物业管理中心、老年人日间照料中心、志愿服务中心、文化活动中心等各类功能场所,设置党务居务、物业服务等综合性服务窗口,更好地服务群众。

丰富社区党建活动载体。示范区开展以睦邻、亲邻、助邻、益邻为主题的睦邻社区创建活动。通过举办睦邻文化节、义诊、义务理发、文明宣传等活动,进一步拓宽居民参与社区建设的渠道,提升居民归属感、认同感和邻里之间的凝聚力。

组建“红格管家”队伍。示范区整合社区机关党员干部队伍,依托33个社区网格,建立“红格管家”;组织开展“四进”楼门(组织建设进楼门、党员管理进楼门、党员作用发挥进楼门、党员监督评议进楼门)党建服务,引导党员干部积极投身社区建设。

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号