鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

淇县北阳镇青羊口村 突出“美”注重“帮” 提高群众幸福感

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈海寅“大家都说在这儿栽点儿竹子好看,群众可以来散散步……”近日,在淇县北阳镇青羊口村扶贫路东侧的步道上,市发改委派驻青羊口村的第一书记张国彪边走边和该村党支部书记裴飞翔商量。

2020年以来,青羊口村以为民服务为宗旨,从改善村容村貌、为民纾困分忧等工作出发,突出“美”、注重“帮”,全心全意为村民办实事,不断提高群众幸福感和获得感。

青羊口村扶贫路东侧原来有10座老房,残垣断壁、遍地垃圾,严重影响村庄人居环境。村民们多次向村委会反映,希望能尽快拆除。

“原来是想拆除的,但争取的资金基本上用来支付群众的拆迁费了,实在没有余钱拆老房了。”裴飞翔无奈地说。

没有资金,就想办法争取。为此,青羊口村干部、第一书记积极向上级部门汇报,多次与市、县、镇有关部门对接,终于争取到了20万元建设资金。为使项目顺利推进,村里动员党员干部带头拆除了自己的老房。有了党员干部带头,其余9座老房也以最快速度拆除。

现在的扶贫路东侧,已经被透水砖铺设的新路代替,路西的民宅也进行了仿古屋檐改造,墙体画上了山水画,村庄形象得到了很大改善,扶贫路成了青羊口村一道亮丽的风景线。

2020年11月中旬,按照县、镇工作安排,青羊口村组织开展城乡基本医疗保险和养老保险缴纳工作。但工作开始没多久,就遇到了问题。

“不会用手机操作咋办?”一位老人手里握着几百元钱,着急地对村干部宋学洪说。

因为村里大部分是留守老人,懂手机支付的人不多。村“两委”紧急召开会议进行商议,村干部裴小青主动请缨。

“我是村医,家里有零钱,让不会用手机缴费的老人来找我。”裴小青说。裴飞翔立即通过村广播通知村民,加上其他村干部帮忙,缴费工作得以顺利开展。

一年来,青羊口村“两委”干部把群众的事当成自己的事,积极帮助村民解决各类问题十余件,得到了群众的称赞和支持。

“在上级各部门的大力支持下,我们将继续以为民服务为宗旨,为民办实事、办好事,多争取资金改善环境、为民谋利,让青羊口村变得更好。”裴飞翔说。

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号