鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

我为鹤城高质量发展建言

关于古村落保护,他们这样说

旅游行业从业者徐佳佳:把村史写下来 把历史续起来

1

徐佳佳

□鹤报融媒体记者 王玉姣 实习生 宋文慧 文/图

淇滨区居民徐佳佳是我市一家旅行社的负责人,由于工作需要,她接触古村落的机会比较多。

“有些古村落保护乏力,不少古建筑被破坏,主要原因是财力不济、村民保护意识不强。”1月11日,徐佳佳告诉记者,古村落保护不能完全依赖于“体外输血”,村“两委”应积极完善“造血”功能。村“两委”可以采用“以景养景”的发展模式,想办法把村里保存完好的古建筑进行保护性开发,打造成旅游景点,并把当地民俗打造成可供游客体验的旅游项目,然后利用旅游收入进一步保护村里的文化遗存。

“村史是古村落的文化名片,但村里的年轻人大多不了解自己村的文化。”徐佳佳建议,村“两委”应组织了解村史的老年人召开座谈会,收集村子的历史沿革、古建筑、传说等资料,并整理成文字资料发放给村民,从而让更多的年轻人了解家乡的历史。  

退休职工王学堂:成立专门的古村落文物管理机构

2

王学堂(本人供图)

□鹤报融媒体记者 王玉姣 实习生 宋文慧

“我喜欢看《淇河晨报》刊登的关于古村落的报道,每一个古村落都蕴含着悠久的历史和独特的魅力,但需要有人挖掘、研究。”1月11日,我市退休职工王学堂说,“保护古村落一定要快。”

王学堂了解到,由于时代变迁,不少古村落的古建筑因年久失修面临着坍塌之险,当务之急是相关部门要采取一定的保护措施。关于古村落的保护措施,王学堂提出了几点建议:第一,文化、文物管理部门成立专门的古村落文物管理机构。第二,安排专业人士对全市古村落的古建筑进行登记,制作保护标牌,并悬挂在古建筑上,从而增强公众的保护意识。第三,村“两委”可以鼓励村民对自家的古建筑进行保护和修缮;对于无人打理的古建筑,村“两委”可以指定专人看管,并划拨一定的看管、维修费用。第四,相关部门要加大古村落保护的宣传力度。第五,提高村民的防火、防盗意识,预防文化遗存被烧、被盗。  

摄影爱好者吴兰玲:鼓励艺术爱好者利用特长宣传古村落

3

吴兰玲

□鹤报融媒体记者 王玉姣 实习生 宋文慧 文/图

“咱市的古村落比较多,有着较高的历史价值,是宝贵的文化财富。”1月11日,淇滨区摄影爱好者吴兰玲谈到我市的古村落时竖起了大拇指,她说,古村落是“活着的历史”,需要保护,希望广大艺术爱好者将古村落作为写生、采风基地,从而更好地宣传古村落。

吴兰玲不仅是一名摄影爱好者,还是一名美术爱好者,她经常到古村落写生。“有些古村落保护得很好,但宣传力度不够;有些古村落有着丰富的文化遗存,却因保护不善而逐渐消失。”吴兰玲建议相关部门在积极完善古村落保护开发制度,用相关政策带动村民保护古村落的同时,还应做好古村落的古民宅、古树、古庙等文物遗存的普查、登记工作,以便后期进行保护重修时有迹可循。

“不少古村落以发展旅游、农家乐为主,追求短期经济利益,没有根据自身文化特色而发展,进入重复建设的误区,从而失去了原有的文化特色。”吴兰玲建议,相关部门应注重发掘古村落的历史价值,把古村落保护开发和美丽乡村建设结合起来。

个体户马朝瑞:将保护古村落与改善居民生活结合起来

4

马朝瑞

□鹤报融媒体记者 王玉姣 实习生 宋文慧 文/图

“保护古村落需要相关部门的重视和支持,还要将保护古村落与改善居民生活结合起来。”1月11日,淇滨区居民马朝瑞告诉记者。

马朝瑞自小在农村长大,他近几年回农村老家时发现,不少富裕起来的村民为改善居住条件而拆掉了自家的古建筑。“增强居民保护古村落的意识,相关部门要站在居民的角度考虑问题,别让老百姓吃亏。”马朝瑞建议,相关部门可以在农村建设经费中拿出一部分帮助村民保护古建筑,古建筑的产权归村民,但需明确要求村民不能随意拆毁;村“两委”可以租赁村民家中的古建筑,并在旧址内复原文物,建设成旅游景点;有些村民要拆除古建筑,村“两委”可以为房屋所有者规划或置换新的宅基地,将古建筑归为公用建筑。

“村‘两委’要引导村民在不拆除古建筑的情况下改善房屋内部设施,在保留传统民居的同时,又让房子适应村民的现代生活。”马朝瑞表示。 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号