鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

失眠易醒,查查肝脏

肝脏是集代谢、解毒、防御、凝血等重要功能的器官,一旦肝脏不好就会百病丛生,其好不好尤其体现在睡眠上。

肝脏与睡眠关系密切。肝脏好坏决定睡眠质量,《黄帝内经·灵枢》里记载了各种梦境和身体健康的联系,认为心、肝、肺分别对应人体的神、魂、魄。按五行配属,肝主魂,肺主魄,魂魄飞扬就容易做梦。如果一个人经常失眠多梦,多是肝脏出了问题。

缺少睡眠会使肝脏受损,中医认为“人卧则血归于肝”,意思是人在熟睡时全身的血液会回流于肝脏,进行解毒。而人的一生大约有三分之一的时间都在睡眠中度过,若是长期缺少睡眠会导致肝脏血液回流变少、身体免疫力下降,致使肝脏出现损伤。

四种睡眠迹象说明肝不好。肝不好的人,睡觉时会有以下四种迹象,有其中一种就说明肝功能变差。

失眠易醒。在生活中,有不少人晚上睡觉总是在半睡半醒之间,一有动静人马上就会清醒,翻来覆去就是睡不着,主要症结为肝火旺盛。肝火旺盛会影响肝脏表面的植物神经,导致人们晚上经常失眠、入睡困难或者是半夜经常醒等,时常会在1时至3时惊醒。肝火旺的人还会出现烦躁易怒、口干舌燥、大便干硬等症状。

磨牙说梦话。很多人晚上睡觉时会频繁做梦,而且还“梦话连篇”。这样的人,其实并不是想的事情多,也许是肝脏出了问题。心藏神,肝藏魂,而人卧血归于肝,在睡眠时心神和肝魂都会得到血液的滋养,就能进入深度睡眠。如果心神和肝魂得不到血液的滋养,便会躁动,继而出现多梦、磨牙的情况。

小腿抽筋。睡觉时出现小腿抽筋,可能有三方面原因,一是由于高血脂导致血液供氧不足,二是缺钙,三是肝脏出现了问题。因为“肝主筋”,当肝脏功能开始减弱,身体的毒素堆积,长时间下来,自然而然就会影响到身体的筋腱部位。一旦受到影响,就会出现小腿持续性抽筋的情况,这种情况就得注意肝是不是出现了问题。

起夜频繁。肝脏是消化系统的主宰,既有疏泄脾胃的功能,又有促进胆汁分泌的作用。如果肝脏出现了问题,那么脾胃就会升降失调,胆汁也无法正常分泌,久而久之,就会造成吸收障碍,出现腹泻等问题。如果睡觉时闹肚子、起夜频繁又找不到原因,也许是肝脏出现了问题。

(据《大河健康报》) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号