鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

不挑食、常锻炼、心胸开阔……百岁老人岑树花的长寿经

2

岑树花边说话边进行拍手锻炼

□鹤报融媒体记者 王玉姣 实习生 宋文慧 文/图

在淇滨区九州路街道大赉店社区,百岁老人岑树花是个家喻户晓的人,居民们都夸她“热心肠”。

1月11日,记者来到岑树花家,听她讲述自己的长寿秘诀。

坚强果敢,勤劳乐观

“有客人来了,我得赶紧起来,不然不礼貌。”见到记者进来,岑树花连忙起身招呼,还叫孩子们拿出水果招待记者。

精神矍铄、思路清晰,这是岑树花给记者的第一印象。

老人除了耳朵有点儿背、牙齿不太好外,身体状况很好。老人说她去年还帮孩子们操持家务,天不亮就出门锻炼身体,有时还顺便捡捡废品,去年9月份她摔了一跤,之后走路时间长了会感觉腿软,因此最近没有出门锻炼身体。

老人的记性非常好,10多个重孙辈儿的孩子,她每个都能叫上名字。

岑树花的小儿子郭尚民说,母亲出生于1921年,经历过旧社会的苦难,也见证了新时代的幸福生活。“我小时候家里很穷,父母把我们兄弟姐妹6个养大很不容易。我记得俺娘那时候从田里回来就纺花、织布,一刻也不闲着。”郭尚民说,母亲走起路来风风火火,干起活儿来干脆利索。

“俺娘是个闲不住的人,就像个陀螺,从早忙到晚。俺爹去世时我刚满20岁,还没有成家,俺娘虽然伤心,但她从不在我们面前表现出来,最终还是靠种地、卖菜养家糊口。”郭尚民说,母亲的长寿秘诀离不开勤劳、坚强、乐观。

“俺娘是个敢想敢干的人,那时候要裹脚,她的姐妹都乖乖裹了脚,只有她偷偷放开裹脚布,这才避免了脚变形。”岑树花的女儿郭尚兰说,在她的印象中,母亲坚强果敢,遇到再大的困难都能坦然面对,从不怨天尤人。

作息有规律,不挑食

谈及老人的饮食起居,郭尚民说,母亲不挑食,饮食多以五谷杂粮为主,青菜、肉、蛋也经常吃,从不暴饮暴食,不管饭菜是否丰盛,她一直保持着一碗饭的习惯。

郭尚兰说,母亲多年来一直保持着喝凉开水的习惯,之前每天天不亮就起床,做好一家人的早饭后出门遛弯,遛弯的同时还顺便捡拾废品,回家后喝一碗凉开水;中午休息1个小时,晚上9点前上床睡觉,作息很有规律。

此外,岑树花还坚持喝水果茶,她喜欢把苹果、梨、橘子等水果切成小块儿,煮熟后连水带水果一起吃掉。“俺娘一直和我生活在一起,我坚持让她每天吃一个鸡蛋,再加上水果茶的缘故,她的身体一直很好,血压、血脂、血糖都正常。”郭尚民说。

记者问到老人的长寿秘诀时,老人笑呵呵地说:“心情好,常锻炼。”原来,岑树花每天都会进行拍手、握拳等锻炼,即使受伤躺在床上,她也没有放弃锻炼。

心胸开阔,乐于助人

“俺奶奶的脾气不太好,经常跟俺娘怄气,不肯吃饭,但俺娘从不放在心上,还总是笑着哄俺奶奶。俺娘受伤后晚上想上厕所总憋着,因为她不忍心叫我们,怕影响我们休息。”郭尚兰说,母亲不计较个人得失、心胸开阔、善解人意,这也是长寿秘诀。

岑树花很喜欢帮助别人,因为这能让她保持心情愉悦。郭尚兰说,母亲总是与邻为善,从未跟邻里争过利、斗过气,谁家要是闹了矛盾,母亲还喜欢上门调解,矛盾若是化解了,她回家能高兴两三天。

老人常说:“你要是把钱财看得太重,会活得很累。”这样的想法让她在90多岁时还开荒种菜送给邻居。2020年初,新冠肺炎疫情暴发,老人拿出卖废品攒下的1000元钱捐给市慈善总会,得知市慈善总会收到自己的捐款时,老人高兴得拍起手来。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号