鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤煤巷和乌金巷彰显鹤壁煤文化

1

乌金巷的景墙。

2

鹤煤巷的火车车厢。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈艳艳】“原来这条巷子连个名字也没有,墙体破旧,有的地方都快塌了。如今一改造,不光有了名字,巷子也变美了,还充满文化气息。”1月11日,在鹤山区鹤煤巷散步的市民李先生说,鹤煤巷发生了翻天覆地的变化,现在虽然天冷,但仍有不少人来这里散步。

鹤煤巷位于鹤山区中山路街道马中社区,长约660米、宽约6米,2020年11月开始改造,目前已基本改造完毕。马中社区曾是鹤壁煤矿退休工人的聚居地,经过此次升级改造后,从南向北依次打造了一矿到十矿的景墙。“我们通过10个主题景墙重点展示了鹤煤一矿到十矿的文化元素,景墙运用每个煤矿的特色建筑、景观等元素,讲述各煤矿的建设形成及发展历程,展现各煤矿的辉煌历史和人文精神。”鹤山区住房和城乡建设局党组书记、局长李建军说,改造后的鹤煤巷以独有的设计理念向人们展示鹤壁独特的煤矿文化。

“鹤煤巷改造前,巷首有两个变电箱,我们利用火车车厢遮挡了变电箱,达到既美观又安全的效果,火车车身上的数字代表了鹤壁煤业发展史上的关键数据。”李建军说,鹤煤巷内的墙绘再现了煤矿工人当年“刻苦拼搏、自强不息、求实创新”的工作作风,展现了他们用双手创造幸福生活的美好景象,提醒大家铭记那段艰苦而辉煌的历史。

此外,乌金巷的变化也赢得了周边居民的称赞。乌金巷同样位于马中社区,长约180米、宽约6米,以时间为轴展现了鹤壁古代、近代、现代煤炭开采与应用的发展史。

“乌金巷的巷名取自《鹤煤颂》中‘乌金化火渡黎庶,赤汗集财贡贾人’。”李建军说,煤被称为“工业粮食”“黑色黄金”,对鹤壁的发展做出了不可磨灭的贡献。

乌金巷原本路面坑洼不平,巷子两侧墙体残破,照明设施老旧,给附近居民出行带来了极大不便。经精心设计之后,乌金巷重新焕发生机。“乌金巷内的设计主要以煤文化为主题,通过巷子两侧的景墙,讲述了煤炭的形成、开采、应用等过程。”李建军说,其中,文化景墙介绍了鹤壁与煤的历史发展,通过墙绘与浮雕相结合的方式展现了古代采煤过程;工业景墙以蒸汽火车的轮子作为装饰,加强工业感、时代感;煤雕采用黑色体块和煤球元素拼凑出一幅不规则的像素风格图画;镂空景墙采用镂空手法,通过漏景使植物与建筑相融合,加以文字呼应煤文化主题。

(本组图片由鹤山区住房和城乡建设局提供) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号