鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

我为鹤城高质量发展建言

关于鹤壁东区建设,他们这样说

交警李涛:鹤壁东区道路应当高起点规划、高标准建设

1

李涛(本人供图)

□鹤报融媒体记者 陈艳艳

1月10日,我市交警李涛在谈到鹤壁东区建设时提到,城市交通对一个城市的健康、持续发展起着至关重要的作用,而高效的交通离不开城市道路基础设施的高起点规划、高标准建设、高效率运营维护。

“随着城市人口增加及人们生活水平不断提高,私家车越来越普及,城市道路交通需求急剧增长。”李涛告诉记者,城市已有的人口分布和公共设施布局,限制了城市道路自由发展,“道路规划是城市建设的重要组成部分,且与人口数量密不可分。城市道路密度越高,就越有利于缓解交通压力”。

李涛认为,一座城市的交通状况就是一座城市的名片,出行顺不顺,道路堵不堵,直接影响着市民的幸福感,“鹤壁东区建设已拉开帷幕,道路规划与建设应该更为超前,要增加道路宽度、设置机非隔离设施、修建过街天桥、建设大型智能化停车场,并构建科学的道路交通管理体系,相信鹤壁东区会成为一个出行方便、居住舒适、环境更好的新型城区”。

学前教育工作者庞静:推动鹤壁东区学前教育普惠性发展

2

庞静(本人供图)

□鹤报融媒体记者 陈艳艳

学前教育作为终身发展的奠基阶段,关系到儿童的健康成长,关系到国家未来人口素质的整体提升,关系到合格人才的基础培养。党的十九大报告首次提出“幼有所育”,把学前教育作为保障和改善民生的重要内容。1月10日,谈到鹤壁东区建设时,学前教育从业者庞静说,要努力推动鹤壁东区学前教育普惠性发展。

庞静针对鹤壁东区学前教育建设发展提出了一些建议。“应坚持学前教育公益普惠发展的基本方向,让孩子不仅有园上、方便上、上得起,而且上得有质量。”庞静说,“部分幼儿园办园思想不端正,违背幼儿发展规律,‘小学化现象’十分突出,且没有户外活动。这些做法阻碍了幼儿的发展,建议鹤壁东区出台相关政策进行规范。”

此外,庞静认为应从根本上改善办园条件,组织人员到学前教育先进地区考察学习,“学前教育教师相对于义务教育阶段教师,工资、保险无保障,承担的责任较大,从而造成学前教育专业毕业生不愿从事本项工作。建议鹤壁东区加大投资力度,大力发展学前教育”。

街道办工作人员赵文勇:鹤壁东区建设应注重宜居宜业

3

赵文勇(本人供图)

□鹤报融媒体记者 陈艳艳

“鹤壁东区已成为我市对外展示形象的重要窗口,拉大了鹤壁城市框架,成为鹤壁经济一个新的增长点。”1月10日,谈及鹤壁东区建设时,街道办工作人员赵文勇认为,鹤壁东区的建设应突出宜居宜业。

赵文勇告诉记者,鹤壁东区的建筑风格方面要突出古今融合,同时要避免雷同,具有自己的特色;社区建设方面要大力宣传爱国文化、孝善文化;道路命名方面要结合《诗经》《论语》《离骚》等经典著作,同时配以解释说明,以此提升城市文化品位,提高居民文化素质。

“建议鹤壁东区建设按照一街一游园、一巷一小品进行规划,游园要突出鹤壁特色,从而提升居民的幸福感、爱家感;加强现代新型服务业发展,依托5G产业园,打造物联网、机器人、健康医疗、智慧交通等应用示范基地。”赵文勇说,相关部门应在生产用房、研发奖励、用工补助、人才补助等方面出台、落实优惠政策;引进高素质技术型人才,建立双创基地和人才培育基地,吸引各类人才到鹤壁共商大计、投资兴业。

市民巩志飞:建智能图书馆为鹤壁东区文化建设添彩

4

巩志飞(本人供图)

□鹤报融媒体记者 陈艳艳

“我认为鹤壁东区可以建一个大型智能图书馆。”1月11日,说起鹤壁东区建设时,淇滨区市民巩志飞首先想到了图书馆,“图书馆的整体造型要突出时尚、青春、创新”。

巩志飞表示,图书馆应有大面积室外草坪、阅读大厅、学习室、报告厅。“图书馆不仅要有纸质图书,还应该有三维图书,有文字也有视频。图书馆要5G网络全覆盖,引入人工智能系统,为每个人量身定制‘阅读计划’。”

除了上述硬件设施,巩志飞认为图书馆还应该有名师专家、学习顾问、阅读机器人以及全球最新的网络图书资源,“学生和家长在自由阅读的同时,还可以选修自己喜欢的课程”。

巩志飞告诉记者,图书馆应定期邀请各领域专家来讲学,为鹤壁东区文化建设添彩。

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号