鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

农民工里出“状元”——记“全国优秀农民工”高玉然

1

高玉然(右)向村民传授藤椅制作技术。

□鹤报融媒体记者 王玉姣 实习生 宋文慧 文/图

俗话说,三百六十行,行行出状元。淇县北阳镇北阳村村民高玉然便在农民工这个行业里奋斗成了状元”——1月6日,全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会在北京召开,高玉然是我市唯一获得“全国优秀农民工”称号的自谋职业农民工,并获得表彰证书、奖章。

从普通农民工到全国优秀农民工,高玉然的经历必定离不开艰辛。1月12日,高玉然向记者讲述了“全国优秀农民工”是怎样炼成的。

从摩托车维修工到铲车司机

“过往车辆一定要排查仔细,尤其外地车辆。”1月12日下午,记者见到高玉然时,他正在北阳村附近的公路上义务值勤。听说新冠肺炎疫情又严峻了,这可是件大事,我就回来和大伙儿一起值勤了,得让村民们过个平安年!”高玉然说,他上午把工地上的事安排妥当后,下午就赶回来参加值勤。

北阳村村委会主任高保军告诉记者:“高玉然是一家工程机械有限公司的老总,致富后没忘本,积极为村里做贡献,这让我们既感动又佩服。他通过层层选拔,获评‘全国优秀农民工’,这是我们全村的骄傲!”

回忆自己的创业经历时,高玉然从“行动要大于思想,看到机会就要迅速抓住”说起。

今年47岁的高玉然是地地道道的北阳村人,父母都是农民,家中兄弟姐妹众多,家境贫寒。初中毕业后,高玉然在镇上一家摩托车修理店当学徒,并逐渐成长为“师傅”。生活虽然稳定,高玉然却想做出些改变,好早点儿实现让家人过上好日子的梦想。

“摩托车维修是个技术活儿,但发不了家,我觉得自己年纪轻轻的,应该学点儿新技术。”高玉然回忆,1999年,中铁十一局集团有限公司在北阳村附近修建高速公路,需要在当地招聘农民工,他发现工地上的铲车司机十分吃香,便不顾家人反对,辞去摩托车维修工作,投身建筑行业,开始了扛起铺盖卷闯天下的谋生路。

从铲车司机到铲车维修技师

高玉然在路桥建设工地上从铲车学徒开始干起,并很快得到工地负责人的赏识,工资也从最初的每月800元很快涨至每月2000元。

“刚接触铲车时我一脸懵,得从头儿学起,也没少挨骂。”高玉然回忆,到工地的第一年,他虚心请教老职工,细心观察他们的操作要领,不懂的地方就耐心地询问。为了多学技术,他经常主动要求加班,没日没夜地奋战在工地上。他除了跟着师傅学习铲车驾驶技术,还帮助其他工人干活儿,这让他在工地上积攒了好人缘儿,工友们都乐意帮助他。他趁着休息时间练习车技,工友们就在一旁指导,这让他进步迅速,很快能独立、精准操作铲车。

“一开始,我每天能操作铲车挖六七十卡车的土方,咱没多少文化,就得靠着勤奋和卖力气奋斗。后来,我干脆中午吃饭都不下车,一天最多能挖近200卡车的土方。”高玉然感慨,那时,他上一天班下来,右手因长时间操作铲车酸痛无比,累到回到宿舍倒头就睡。

在操作铲车的同时,高玉然还利用休息时间自学了修路机械维修技术。这让他身兼数职,白天维修机械,晚上驾驶铲车,成为工地上的技术骨干,工资也比其他工友高出不少。

维修机械是个技术活儿,其中的艰辛令人难以想象。除了整天浑身油污,搬动沉重的机械外,最难忍受的是冬季冒雪维修机器。有一次,工地上的一辆大型推土机突发故障,为了不影响工期,高玉然冒着大雪连续奋战两天两夜修好了机器。“修好后,我才发觉手因为长时间拧螺丝受了伤,还被冻伤了。”高玉然说,那段经历虽辛苦,但让他积累了修路机械行业相关经验,更有了一定存款,为日后的自主创业打下了基础。

贷款购买修路机械,农民工变身老板

2004年,高玉然在工地上找到了商机。他发现修路工地上使用的修路机械都是租来的,便萌生了购买修路机械出租的想法。“我当时自己的存款有近10万元,又贷款20多万元购买了轧路机,出租轧路机的同时,我还在工地上开铲车,这两项收入让我的年收入达到近20万元。”高玉然很快还清了贷款,随后又购买了半挂卡车、轧路机、铲车等,年收入达到几十万元,成为村里的富户。

随着机械数量不断增加,高玉然成立了一家工程机械公司,农民工摇身一变成为总经理。随后,他又开始承接天然气管道安装工程,招聘北阳村及周边村子的30多位村民为员工,带领大伙儿共同致富。

“做事不能前怕狼后怕虎,要永远保持着冲劲儿。但要心存正义,最后才能成功。”高玉然说,他的创业经历也非一帆风顺,曾经穷到连孩子的学费都凑不齐。几年前,高玉然接到一个100多万元的工程,工程完成后,开发商竟然跑路了,这让他一度陷入财务危机。“做人诚信最重要,开发商不结款是我的事,给员工们结工资也是我的事。”抱着这样的想法,高玉然贷款给工人们结清了工资。

那次经历没有让高玉然气馁,他很快又筹措资金承接新的工程,并逐渐走出了财务危机。

带领村民共同致富

为村庄发展做贡献

2010年,高玉然决定回家乡发展,带领更多家乡人民致富。“我的公司陷入财务危机时,村‘两委’成员没少帮忙,他们带着我四处找银行、跑贷款,这才让公司起死回生,这份恩情我一直铭记在心。”高玉然说,村两委”成员为了他的事情来回奔波的情景让他感触颇深,公司顺利度过财务危机后,他决定回到家乡发展。

“公司承接的工程若是需要工人,肯定以我们北阳村及周边村庄的村民为主,工资按月结算,伙食也要比其他工程队好。”高玉然的妻子魏改香介绍,回村后的高玉然十分忙碌,不仅要忙着公司事物,还操心村子的发展。他发现村委会大院的路面不够平整,便义务平整地面;村里有户残疾人家庭,他逢年过节就送去米、面、油、棉衣、棉被等慰问品及慰问金,对方生病住院时,他不仅负担医药费,还跑前跑后帮忙;村集体开办工厂时,他免费提供机械;去年,新冠肺炎疫情发生时,他不仅参与义务值勤、捐款捐物,还自费购买了大型消毒机器,为村里消毒;他联系藤椅生产厂家,自己义务帮忙接送货物,鼓励村里的妇女学习编织藤椅,增加收入……“他(高玉然)是村里有名的好心人,谁家要是遇到困难,他都会帮一把!”北阳村村民高红菊说,她今年50多岁,家里还有老人和孙子要照顾,高玉然的帮忙,让她在照顾家的同时,每月靠编藤椅收入2000多元。

“我是党员,自然要做好榜样。”面对村民们的夸赞,高玉然这样说。

高玉然告诉记者,当时帮助他解决财务危机的村“两委”成员都是党员,这让他对党员既尊敬又向往,并在2018年入党。

“我下一步打算多考察些项目和工程,带领大伙儿都过上好日子!”采访结束时,高玉然这样说。 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号