鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

新冠肺炎疫情防控健康教育知识(五)

接种新冠疫苗构建免疫屏障

疫苗接种是控制传染病大流行的最有力武器,截至1月9日,我国已累计开展新冠病毒疫苗接种900多万剂次,证明我国新冠病毒疫苗具有良好的安全性。通过有序开展接种,符合条件的群众都能实现“应接尽接”,从而构建免疫屏障,阻断新冠病毒在国内的传播。

此次我市紧急接种的新冠病毒疫苗是全病毒灭活疫苗,目前证据显示,抗体在6个月以上仍能维持较高水平,达到世卫组织规定要求。

当前,我市正全面有序地推进重点人群的接种工作,优先接种疫苗的重点人群有:冷链物品检验检疫人员,口岸装卸运输人员,交通运输人员,出国工作学习人员,边境口岸工作人员,医疗卫生人员,公安、消防、社区工作者等相关人员,水、电、暖、煤、气等相关人员,物流、养老、环卫、殡葬等相关人员。

适宜接种人群年龄为18至59周岁。推荐免疫程序为2针,期间至少间隔14天,接种部位为上臂三角肌。完成接种后,应在现场留观30分钟。如接种后注射部位出现疼痛、触痛、红肿、瘙痒,一过性发热等,一般不需要特殊处理,必要时可对症治疗。国家卫健委发布数据显示:过敏反应等比较严重的不良反应发生率大约为百万分之二。

不适合接种疫苗的人群有:孕妇,哺乳期妇女,正处在发热、感染等疾病急性期、患免疫缺陷或免疫紊乱的人群,严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤患者等人员。

接种疫苗在一定程度上可以降低感染风险,但任何疫苗的保护效果都不能达到100%,因此,在人群免疫屏障尚未建立前,公众仍需做好戴口罩、勤洗手等防护措施,必要时仍应配合相关部门进行核酸检测。

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号