鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁好婆婆孙爱香:为照顾患病儿媳,婆媳同睡一张床

浚县浚州街道甘草庄村好婆婆孙爱香:

为照顾患病儿媳,婆媳同睡一张床

2

说起刚去世的儿媳妇,孙爱香几度落泪。

□鹤报融媒体记者 陈艳艳 文/图

都说婆媳关系难处,可浚县浚州街道甘草庄村有一对关系非常好的婆媳,这位好婆婆就是孙爱香。不光儿媳妇说她好,村里没一个人不夸她的,2020年河南省乡村光荣榜上的“好公婆”就有孙爱香。

1月12日,记者来到甘草庄村,采访这位好婆婆的事迹。

婆媳同睡一张床

“爱香把她儿媳妇照顾得特别好。”

“70多岁的人了,照顾一个生活不能自理的人,想也知道很累。”

“她儿媳妇生病后,家人的生活全靠爱香照料。”

…………

一听说记者是来采访孙爱香的,村民们你一言我一语地跟记者说起孙爱香的好。

随后,在该村党支部委员孙淑平的带领下,记者来到孙爱香家,她正在喂不满1岁的重孙子吃早饭。

“孙爱香有1个儿子、3个孙子,还有重孙,全家总共13口人,一直生活在一起。”孙淑平说,孙爱香家是个大家庭,在村里算是人口多的了,儿子、孙子都在外面打工,一家人的生活都靠孙爱香一个人操持。

家里最让孙爱香挂心的就是儿媳妇阿英了。2018年,阿英查出患有肝癌,原本平淡幸福的生活被打乱。阿英的身体本来就不太好,确诊患肝癌后大受打击,不想给家里增加负担,因此不愿意接受治疗。

“你放心去治病,家里有我呢。”看着不愿治病的儿媳妇,孙爱香非常心疼,她苦口婆心地劝说。

在孙爱香的坚持下,阿英开始到医院接受治疗。治病得花钱,家里的开支越来越大,孙爱香就让儿子外出打工挣钱,她在家照顾阿英。

阿英做完手术后心理负担很重,一天吃不了多少,孙爱香就耐着性子劝说。为了给阿英增加营养,孙爱香天天把食物弄碎了喂她。两三个小时喂一次,一天下来得做八九顿饭。

除了喂饭喂药,孙爱香还得帮阿英上厕所,一晚上要起来好多次。“生病以后,阿英整个人都没劲儿,腿抬不起来。”孙爱香说,这3年,为了方便照顾阿英,她一直跟阿英睡在一张床上。

跪着给儿媳按摩

腿累得抬不起来

自从生病后,阿英的大小便都在屋里,全靠孙爱香伺候。

“生病的人躺久了,就想起来坐一会儿。”孙淑平说,看过孙爱香是怎么照顾阿英的之后,她非常感动。孙爱香把小板凳放到床上,自己坐在小板凳上,把阿英扶起来搂到怀里,让阿英的头枕在她的肩膀上,娘俩脸挨着脸。坐一段时间后,阿英觉得不舒服,孙爱香便跪在床上,小心翼翼地把阿英的身体放低,让阿英枕着她的胳膊再半躺一会儿。

为了让阿英舒服一点儿,只要一有空孙爱香就跪在床上给阿英按摩,每次按摩完孙爱香的腿都累得抬不起来,可孙爱香觉得只要儿媳妇得劲儿就行,自己累点儿没啥。

背着人抹眼泪

给儿媳的永远是笑脸

阿英的病时好时坏,她总对孙爱香说:“这啥时候是个头,你得伺候到啥时候?”

孙爱香只要听到儿媳妇这么说,就会安慰她:我伺候不烦,我就愿意伺候你。等天暖和了,咱娘儿俩可以到大街上转转。”

孙爱香一直不能好好睡觉,阿英很自责,每每这个时候,孙爱香就会告诉阿英,她老了,不瞌睡。

孙爱香在阿英面前总是笑脸不断,其实她没少偷偷抹眼泪,只不过哭完后洗洗脸依然笑着鼓励阿英。“阿英身边离不了人,自从她生病,我基本上没出过门。”孙爱香说,一是因为家里事多,二是因为她害怕阿英想不开,“我得一直守着她,这样才放心”。

“啥事也干不了,净拖累你了。”一听儿媳妇说这样的话,孙爱香就赶紧开导:“一家人有啥拖累不拖累的,我就愿意照顾你,你啥也不用干,油瓶倒了也不用你扶,你只要好好养病就行。”

“照顾了3年,阿英还是走了。上个月28号,阿英走了,我现在每天还总想着给她做饭呢。”一提起儿媳妇,孙爱香便抹起了眼泪。

见孙爱香哭了起来,孙媳妇赶紧劝慰她:“奶奶,您尽心尽力了,就别想太多了。” 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号