鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

我为鹤城高质量发展建言

关于大运河及黄河流域生态保护,他们这样说

教授郭中信:大运河文化保护要融入美学元素

1

郭中信 (本人供图)

□鹤报融媒体记者 岳珂 

“水清了,鱼也回来了,这几年大运河鹤壁段的变化是有目共睹的。”1月11日,鹤壁职业技术学院人文教育学院教授郭中信说,在大运河文化的保护传承中应当融入美学元素。

郭中信说,从可持续开发的角度来看,在恢复大运河景观的同时,一定要尊重历史。“如今大运河两岸的恢复性保护工作主要包括恢复人文景观和恢复自然植被两部分,恢复人文景观一定要依据史料,没有史料支撑的开发是无本之木,这样的景观会失去价值。”

在郭中信看来,自然景观的恢复比人文景观更重要。“自然景观的恢复惠及的不是一两代人,而是祖祖辈辈生活在大运河两岸的居民。如何能守护住、维持好自然景观非常重要,这需要我们在保护的过程中做好长远规划。”

郭中信认为,大伾山、浮丘山和大运河都具有深厚的历史文化内涵,大伾山、浮丘山是人文的山,大运河也不单单是一条河流,要在大运河文化传承中融入美学思想,以长远的眼光合理开发。  

地方史志办工作人员朱光临:建立共享平台开发黄河文化资源

2

朱光临

□鹤报融媒体记者 岳珂 文/图

“我认为保护和传承黄河文化,应当建立平台,通过文化、旅游、文史等部门相互协作,实现资源共享。”1月10日,浚县地方史志办副主任朱光临说,我市应开展黄河文化文物资源调查研究,建立黄河文化分级分类基础档案资源库以及文物资源线上数据信息库,初步实现黄河文化资源保护的动态化与科学化,并在此基础上构建黄河文化遗产保护传承利用宣传平台。

“我们还应开拓宣传交流等渠道,实现互联网+黄河文化行动,深入挖掘黄河文化的历史价值和时代价值,构建黄河文化承载体系、标识体系、阐释体系和传承弘扬体系。”朱光临说。

在此基础上,我们应全面深入挖掘黄河文物资源的潜力,讲好黄河故事,在规划保护、价值阐释、活动利用等方面发挥优势。

此外,我们应该加强黄河流域各城市之间的联系,推动黄河文化遗产资源系统性、综合性研究,扎实做好黄河文化遗产保护和传承工作。 

民俗文化研究者马庆海:盘点大运河遗存有针对性地开发

3

马庆海(本人供图)

□鹤报融媒体记者 岳珂 

“建议相关部门以项目为抓手,在我市建设非遗文化展示园,集中展示与大运河相关的非遗文化项目,打造大运河旅游项目。”1月7日,鹤壁文史专员、民俗文化研究者马庆海说。

马庆海表示,大运河鹤壁段的传说和典故很多,风俗、音乐、舞蹈和技艺方面的遗存较少,比较典型的有浚县大平调、皮影戏、高腔、竹编、烙画、泥塑木雕等,但其中一部分正面临着后继无人的窘境,亟待保护。现在还有不少技艺只剩下书面记载,在博物馆中静态展示,展示方式较为单一。

“摸底是开发的前提。”马庆海表示,首先要盘点大运河遗存(物质及非物质文化遗存),如船工号子、屯子等地的古中药铺等,选择有价值、有代表性的保护起来,再决定如何保护、开发。

“以浚县古城为中心,沿河重点乡镇、村落为支点,串店成线,全域开发。”马庆海说,有创意地开发诸如油菜花田、油葵田等景点,搭配景观林木花卉,形成独具大运河特色的村落景观带。  

文史爱好者刘会喜:以黄河故道为载体统一规划统一保护

4

刘会喜

□鹤报融媒体记者 岳珂 文/图

“黄河改道离开浚县后,留下的黄河故道遗存是黄河文化的重要载体。”1月9日,浚县党史研究室副主任、文史爱好者刘会喜提及黄河文化的保护和开发时说,应当以黄河故道为载体,将黄河文化在我市境内的节点串联起来,统一保护、统一规划、统一开发。

刘会喜说,黄河文化在浚县境内有许多著名的遗存,比如大家熟知的大伾山北魏石佛,它的开凿就与黄河有着密不可分的关系。“要保护和发掘黄河文化,应当注重黄河故道的保护。黄河故道残存的黄河大堤应当与黎阳古城、子贡花园、黎阳仓等文化节点联系在一起,统一规划、统一保护。”可以结合浚县森林公园建设,将这些文化节点纳入公园,有条件的话,把古城、黎阳仓和黄河故道之间的水系恢复,让大家对黄河文化有更直观的认识。

刘会喜还表示,浚县善堂镇有著名的白马坡、颜良墓以及三国时期白马之战的古战场,这些遗存都是非常有特色的黄河文化。

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号