鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

风劲正是扬帆时 策马挥鞭再奋蹄——示范区高质量推进项目建设纪实

12个市重点项目完成投资32.3亿元,为年度计划的137%

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王利英】全年共签约项目24个,总投资148亿元,较2019年增长120%。已落地项目18个,总投资133亿元,较2019年增长161%。

累计新开工项目45个,总投资232亿元,分别较2019年增长45%和113%,累计竣工项目17个,竣工率233%。

12个市重点项目完成投资32.3亿元,完成年度计划137%。带动就业8000余人。

这是市城乡一体化示范区2020年在项目建设方面向市委、市政府和全区群众交上的答卷。

数字是枯燥的,却最能说明成效。

5ab94f9d6f804bd495fdbf01a85c0f2d_b_B_BASIC

辅仁中小学项目。(鹤报融媒体首席记者 张志嵩 摄)

挂上工作推进“驱动挡” 跑出项目建设“加速度”

1月12日,天气虽然寒冷,但位于示范区的鹤壁耕德电子智能智造产业园项目建设工地上,依旧一派火热的建设场景。

据了解,该项目从进地到首栋厂房设备进场仅用时7个多月,跑出了项目建设新速度。建成后将用于研发和生产华为、亚马逊等知名企业的手机、相机等精密零组件,新增年产值超10亿元,新增就业岗位6000余个,为稳就业、保增长提供强力产业支撑。

鹤壁耕德电子智能智造产业园项目只是该区推进项目建设的一个缩影。2020年,示范区把项目建设摆在突出位置,坚持“项目为王”理念,以“非常之为”争项目,以“非常之心”谋项目,以“非常之力”建项目,以“头拱地、往前冲”的工作姿态推进项目建设,采取矩阵管理,实行挂图作战,完善周例会、月通报、季观摩等推进机制,实施一项目一领导一专班一策略,挂上了工作推进“驱动挡”,跑出了项目建设“加速度”,全区重点项目复工复产率、员工上岗率、达产率在较短时间内均达100%,位居全市前列。

示范区还全力布局“5+2”重点项目,引领新一轮投资兴业热潮——投资65亿元的保利朝歌文化产业园着力建设“一脉、两带、多节点”文化产业配套设施,打造集会展、交易、旅游、研发、教育于一体的文化产业区,致力于把鹤壁打造成为中原文化产业高地;不断加强与建业集团的合作,在推进花溪小镇建设的同时,增加健康养生、自然教育、智能运动等新业态,打造豫北乃至全国知名的特色小镇;推进建设京东(鹤壁)智能制造产业新城项目,项目一期投资50亿元,占地面积475亩,项目建成后将落地3C生产企业60家,打造3C产品全产业链生产体系,建设华中地区最有影响力的3C产品产业集群;投资30亿元的耕德电子智能智造产业园、投资3亿元的科大讯飞豫北运营中心等项目顺利落地。

2020年,示范区累计新开工项目45个,总投资232亿元,分别较2019年增长45%和113%,累计竣工项目17个,竣工率233%。12个市重点项目完成投资32.3亿元,完成年度计划137%。获得“项目建设先进单位”“企业服务先进县区”等多项荣誉称号。

5ab94f9d6f804bd495fdbf01a85c0f2d_b_B_BASIC

文明条例主题游园——文明城市长廊。(图片由市城乡一体化示范区提供)

出台37项惠企政策 设立1亿元产业基金

2020年12月30日上午,鹤壁市首个个体登记智能自动审批系统自助服务终端在示范区启用,为示范区开启了“只用一张身份证就能实现秒批”的时代,标志着示范区在全市“放管服”改革工作中又领先一步,走在了前列;

为开辟政企沟通交流“直通车”,该区以创建全省新时代民营经济“两个健康”示范市为契机,在全省率先设立了营商环境监督联络站,打通了服务企业“最后一公里”;

开展优化营商环境“十个一”行动,出台37项惠企政策,设立1亿元产业基金,通过政金企对接活动获得45亿元授信贷款;

全区涉及行政审批和便民服务的职能部门集中入驻便民服务中心,印发了《建设“融富美率示范区营商环境提速行动”工作方案》,积极探索行政审批制度改革和政务服务创新,积极推行“四个一”,即一个窗口完成审批、开辟一条企业审批办理绿色通道、规范一套便民服务机制标准、建立一个政务服务监督平台;

实行企业服务管家“1+N”模式,组织中秋节茶话会以及企业家免费体检等暖心活动,拉近了政商关系;

…… ……

示范区紧紧围绕“营商环境提质年”这一目标,牢固树立“营商环境就是生产力、营商环境就是竞争力”理念,不断创新机制优化营商环境。

680851617f9745b68167ac9a1940dcfc_b_B_BASIC

中医健康养生园。(图片由市城乡一体化示范区提供)

好的营商环境也助推了经济的高质量发展:

复工复产方面,2020年初,示范区编印《支持企业复工复产政策汇编》,坚持每日到重点企业现场解决问题,使重点企业在全市率先平稳复工。12个小时内完成河南康灸来医疗科技有限公司疫情防控物资生产资质审批手续。富士康、耕德电子在全国分公司员工上岗、产能恢复双第一。

在民营经济“两个健康”示范市创建方面,该区成立领导小组,完善推进机制,开展了问题征集、政策宣讲、两个关爱等8项主题活动,启动了政务服务提升、政商关系提升、公平市场建设、诚信体系建设、法治社会建设5项行动,组织企业家座谈会11次,表彰优秀企业家代表33人。

“今年是‘十四五’的开局之年,我们将继续直面困难挑战,发扬斗争精神,强化责任担当,紧紧围绕全市‘两个高质量’建设总要求,坚持党建引领和‘134661’工作思路,坚定‘高质量一体化,走在前作示范’工作目标,以‘四大产业’为支撑,打造现代化鹤壁南部新城,建设具有区域影响力的产业新城、生态新城、宜居新城,力争使示范区成为高质量发展的新标杆、全方位融合的新样板、要素集聚的新高地,在我市‘两个高质量’建设进程中走在前作示范,为谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章作出更大贡献。”就今年招商引资、项目建设工作,示范区党工委副书记、管委主任王洪民说。

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号