鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

实干担当激发“幸福九州”新活力——淇滨区九州路街道高质量发展综述

火星车展示

九州路街道打好污染防治攻坚战,让辖区蓝天白云常在。(鹤壁日报资料图)

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李雪婷】网通家属院、金都小区,经过老旧小区改造华丽变身,居民喜笑颜开;

积极引进物业公司,成立业委会,以党建引领小区规范化管理,鹤翔西区小区居民有了“服务管家”,更有了“主心骨”;

科技范儿十足的海棠西巷、讲述鹤壁发展史的玉兰巷,背街小巷经过整治,“硬件”“软件”双提升,诉说着城市和谐向上的内涵;

海底捞、熊猫体育、仟那酒店、小龙坎等重点项目相继入驻;40余家摊主举办“九州青春集市”,商圈活力旺盛的同时,也给百姓生活带来了便利……

“去年年初以来,我们认真贯彻落实市委市政府和区委区政府的部署要求,统筹疫情防控和经济社会发展,以争创‘五优’‘五强’为目标,锐意进取、奋勇争先,努力促使区域经济不断壮大、重点工作不断创新、社会事业不断突破、人民群众幸福指数不断提升。”1月19日,谈起刚刚过去的2020年的工作,九州路街道党工委书记冯科峰告诉记者。

党建引领,推进各项工作出彩出色

平坦的道路、规范的停车位、新装的健身器材、新安装的监控设施……1月4日,走进淇滨区九州路街道桂鹤社区网通家属院,数不完的新变化,看不完的新风景。

“小区改造前,垃圾遍地、车辆任意停、杂物随意堆,别提多乱了。改造后,小区干净整洁,绿化也提升了,就像生活在花园里,心里别提多美了。”“本来想搬家,但小区经过提升改造环境变好了,又舍不得走了!”居住在小区的居民道出了他们的幸福感。

九州路街道老旧小区改造涉及38个小区6595户居民的切身利益。怎么改,群众来做主。如何让群众做主?工作推进中,群众一时不理解怎么办?九州路街道以党建为引领,以“红色微盟”党建项目为抓手,成立“小区党支部+社区+居民代表”智囊团,发挥党员先锋模范作用,有力地推动了老旧小区改造工作。

网通家属院有4栋居民楼,居民152户。去年5月初,在老旧小区改造前,街道和桂鹤社区负责人多次带领社区工作人员进小区征求居民意见。党员代表、居民代表从家里搬来板凳,现场开会讨论改造事宜。“板凳会”也成为群众口中的美谈。

老党员张保森积极发挥先锋模范作用,组织社区居民召开板凳会”。他说:“每次召开‘板凳会’,大家畅所欲言,反映了许多问题。如小区内停车位少、路面凹陷等,这些问题都得到了解决,居民都说好。”

让居民称赞的还有鹤翔社区的“红色诸葛会”。鹤翔社区选出22名党员代表成立“红色诸葛会”,发挥小区党员人熟、地熟优势,做好老旧小区改造工作。“通过党建引领,我们发动党员积极与住户协调,当遇到个别居民不理解的时候,党员上门沟通,得到了居民的认可,确保了工程的顺利实施。‘红色诸葛会’还代表群众监督改造工程,让群众更加放心。”鹤翔社区党委书记张证说。

在老旧小区改造工作中,九州路街道共完成绿化面积4万余平方米,清理、修建污水管网1.5万米,硬化道路6.3万平方米,新修停车位2554个,新画停车位线2.4万米,安装人脸识别系统37套,新安装监控探头660个,弱线埋管5.5万米,目前二次提升项目正在施工。

值得一提的是,在老旧小区推进工作中发挥巨大作用的“红色微盟”项目,在2020年淇滨区组织的“全域建强、红映淇滨”基层党建创新项目比赛中获得了金奖。

九州路街道始终坚持党建统领各项工作,全面推进各项工作出彩出色。去年以来,打造了燎原工程、红色街区、梧桐工程等党建项目品牌。同时积极推进柳江、九江、书苑等新成立社区服务阵地建设,高标准打造西郭庄社区党群服务中心、建行北院小区、未来凤凰城小区物业党支部等党员活动中心;提升餐饮酒店行业协会、爱民医院、桂鹤区域化党建工作成效,强化城市中心商圈、红色街区党建工作,在淇河牙科成立党支部,通过以点带面,探索以华夏南路、中凯商圈为中心的“一带一圈”党建新模式,取得新成效。

补齐短板,让城市更有内涵

让城市更美好,这是百姓对美好生活的向往。随着城市经济社会的发展,背街小巷、老旧街区等环境脏乱、基础设施不齐全,不仅关乎市容市貌,还直接影响老百姓的生活质量。九州路街道以城市创建为抓手,用绣花功夫补齐短板,让街区面貌焕然一新,城市内涵提质增效。

从“相约四季,科幻海棠”的海棠西巷,到打开记忆之门讲述鹤壁发展历程的玉兰巷;从以“文明”为主题的合欢巷,到有着传统国学文化的打柴口小巷……一条条提质改造后独具特色的背街小巷,实现了于细微之处惠民生。

“每天晚上我都会带着孩子来这条路上走走,这些敲鼓就会亮灯的大树、吹口气就会变换色彩的灯群、一坐上去就会出现彩虹七色光的座椅非常有意思。”市民郑女士说,她和儿子最喜欢海棠西巷这些能和群众互动的巧妙设计。

“原来的海棠西巷路面破损,两侧墙体斑驳,街边商铺门牌杂乱。在背街小巷提升中,我们街道通过开展调研和考察,结合小巷的特点对基础设施、景观亮化、环境卫生等进行了全面整治。”九州路街道办事处主任冯东方介绍。

从重新粉刷墙面、规划停车位、增设绿化的“硬提升”,到增添科技气息、营造文化氛围的“软改造”,海棠西巷成为九州路街道背街小巷整治提升工作中一道亮丽的风景线。

九州路街道对背街小巷的整治并不止于硬件设施的改善,更重要的是嵌入文化内涵,彰显文化特色。

1992年鹤壁新城区(鹤壁经济技术开发区)在玉兰巷奠基,可以说玉兰巷见证了鹤壁新城区的发展。去年,九州路街道对玉兰巷进行提升改造,结合玉兰巷的地理位置和历史,设计了讲述鹤壁发展史的“拓荒起航”“劈波斩浪”“屹立潮头”“开创未来”四大乐章,并精心对沿路景观小品进行了设置。

玉兰巷附近居民张鑫说,原来坑坑洼洼的背街小巷现在平坦了,处处可见展现鹤壁发展历程的文化元素,“玉兰巷已经变成有文化、有内涵、有故事的街巷”。

背街小巷变得越来越有特色的同时,九州路街道着力推行精细管理、示范带动,促进城市品质大提升。

1月4日,记者在兴鹤大街以西黄河路两侧沿街看到,以前颜色杂乱、高低不一的门店门头招牌不见了,取而代之的是规格统一、与周边环境风格相协调的门头招牌。

九州路街道全面提高城市管理治理水平,重点改造了黄河路景观大道,统一街道两侧门头招牌,受到了群众的好评。“这些老旧商铺经过改造,变得越来越高大上了。”市民张先生表示。

大赉店社区回迁房项目的进度一直备受居民关注,去年11月29日两栋回迁房顺利封顶。九州路街道在大赉店社区城中村改造过程中,克服种种困难,实现拆迁任务清零,确保了项目顺利施工,受到了淇滨区政府通报表扬。

“从建设方到施工方,我们都投入了极大精力。我们要求施工方在做好疫情防控的同时,抓紧时间推进回迁房主体建设,早日交付使用。”冯东方表示。

西郭庄社区自2014年开始村改居建设,2020年,完成二期分房236套,安置居民167户。截至目前,已顺利完成70%居民的回迁。

心系群众,情暖百姓惠民生

去年以来,九州路街道根据基层街道同群众联系更直接、面对矛盾问题更复杂、群众期待解决的问题更具体等特点,以“守初心、担使命·情暖百姓”活动为契机,突出党建引领、党群共建,通过将身子沉下去、管理细下去、服务优起来,让活动走深走实。

街道班子成员及机关社区工作人员聚焦居民身边的操心事、烦心事、揪心事,通过大走访与居民面对面交流,详细了解居民在经济收入、卫生医疗、养老保障、环境卫生等方面的所急所需所盼,听取对老旧小区改造、美丽乡村建设、文明城市创建等方面的意见建议,感受群众冷暖,回应群众诉求。

针对群众反映的养老问题,重点打造了金鹤社区、打柴口社区2家日间照料中心;  针对部分小区无物业公司问题,通过打包连片等创新方式,与物业公司签订合同,实行长效管理。

针对群众反映的充电桩建设数量少问题,建立充电桩90个,消除飞线充电隐患,满足百姓需求。

进一步提高政务服务水平,将居民办理所有事项统一放到党政综合便民服务大厅,实现群众办事一站式办结。

累计为低保户、困难群众、优抚对象、高龄津贴等人员发放救助、补贴等364.32万元……

桩桩实事惠民生,件件小事暖民心。

在去年的疫情防控工作中,九州路街道所有基层干部积极投身到疫情联防联控一线,在疫情防控一线成立12个临时党支部,在辖区89个卡点设置党员先锋岗,辖区共有100余名直管党员、500余名市直单位党员、86名志愿者及物业公司工作人员、业主委员会成员积极响应,大家早出晚归,舍小家为大家,在疫情防控一线从事疫情监测、排查、预警、劝返等工作,用实际行动书写了新时期共产党员的本色和担当,构筑了群防群控严密防线。同时,辖区1611名党员捐款7万余元,街道党员干部共捐款2.2万余元支持抗击疫情。

一项项民生工作在提升群众幸福感的同时也获得了上级政府的肯定。在2020年全省疫情防控表彰大会上,九州路街道党工委被评为河南省抗击新冠肺炎疫情先进集体及河南省先进基层党组织。

精准施策,打赢“三大攻坚战”

防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治是决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”。去年以来,九州路街道聚焦高质量发展的热点难点,精准施策、群策群力打好“三大攻坚战”,为经济社会高质量发展夯实路径。

去年10月17日是“国家扶贫日”,九州路街道在扶贫村大河涧乡张公堰村组织了一场农产品认购和文化志愿者专场文艺演出活动,组织了多家单位和热心市民到张公堰村认购小米、香油、蜂蜜等,村民开心不已。

九州路街道在脱贫攻坚道路上前行的脚步一刻都不曾停歇。街道驻张公堰村工作队还通过农购网、抖音、微信等网络平台,帮助贫困群众销售农副产品,使贫困群众实现增收13.96万余元;帮助贫困劳动力返岗就业,就近介绍30人就业,为12人安排公益性岗位。

据驻村帮扶队工作人员介绍,去年,他们扎实推动张公堰村脱贫攻坚“回头看”,完成2020年度动态调整和收入核算,为顺利通过省2020年脱贫攻坚成效考核奠定了基础。

“我们小区安上了监控,非常有安全感。”金都小区居民李麦香说。

去年九州路街道推进“雪亮工程”,实现视频监控全覆盖,依托“小邻通”智慧平台,打造综合性智慧社区。截至目前,建设完成6个智慧小区,22个小区安装人脸识别系统。

在防范化解重大风险方面,九州路街道积极化解矛盾纠纷173起,化解率达到95%;受理信访案件133件次,按期办结率100%。2020年1月荣获全市信访工作“四无”乡(镇、街道)称号,2020年4月获得淇滨区平安建设优秀单位、扫黑除恶先进单位、信访稳定先进集体等荣誉称号。连续5年被评为鹤壁市平安建设先进乡(镇、街道)。

增强发展理念,综合施策打好污染防治攻坚战。去年,九州路街道积极创建九州示范街区,不断完善工作机制,下设数据分析组、环保督察组、问题专责组3个街区环保工作组,实行街区区长负责制、每日研判制和24小时巡查制,提升了市民的满意度和幸福感。

招商引资成效凸显,注入发展新动力

九州路街道坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,在高质量发展的轨道上快速前行,辖区商圈一派生机勃勃的景象。

坚持中凯商圈“特色、时尚、精品”定位,打造主题餐饮、娱乐休闲、特色购物等业态,针对知名品牌,主动对接、创造条件、吸引入驻,打造业态吸引力强、示范作用显著的地标商圈。去年以来,引进海底捞、熊猫体育、仟那酒店、小龙坎等重点项目。

九州路街道还充分利用已落地企业家资源和长期驻外招商资源,为清水湾商业综合体和欣荣湾商业综合体引进桔子酒店、美伦酒店、艾乐高端学前教育中心等重点项目,重点打造沿淇经济发展新引擎。

去年,九州路街道全年一般公共预算收入完成1.094亿元,固定资产投资完成19.98亿元,占全年目标的100%;新签约亿元以上项目6个,新落地亿元以上项目5个,完成目标任务的200%;东方逸祥公寓项目、视光眼科医院、九州建材中心、鹏森建设大厦等超亿元项目相继开工(开业)。

“下一步,我们谋划了‘1135’总体思路,即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,聚焦‘十四五’规划,以实现高质量发展为方向(‘1’方向),以争杯夺标为目标(‘1’目标),以经济发展、城市精细化管理、民生服务为重点(‘3’重点),争创党建引领优、公共服务优、综合治理优、城市管理优、文明创建优‘五优街道’(‘5’优),奋力谱写‘幸福九州’新篇章!”冯科峰表示。

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号