鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

浚县县委十二届十次全会暨县委经济工作会议精神解读

1月18日,浚县县委十二届十次全会暨县委经济工作会议召开。

会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真落实省委十届十二次全会暨省委经济工作会议、市委九届十一次全会暨市委经济工作会议安排部署,总结过去,谋划未来,动员全县上下以党的建设高质量推动经济发展高质量,在“十三五”打下的良好基础上,以更加昂扬的斗志、更加宽广的视野、更加务实的作风,开启社会主义现代化建设新征程,奋力谱写高质量富美浚县更加出彩绚丽篇章。

2020年,浚县在大战大考中交出了一份优异答卷

2020年,浚县始终坚持以习近平总书记重要讲话和指示批示精神为根本遵循,团结带领全县人民以敬畏之心、战斗姿态、拼抢精神,全力抗击疫情,抓好“六稳六保”,打好三大攻坚战,各项工作取得重要进展,获得市级以上荣誉32项,交出了一份组织认可、群众满意、社会瞩目的优异答卷,建设高质量富美浚县的底气更足、信心更强。

一是坚定不移阻疫情,社会秩序全面恢复。

二是坚定不移稳投资,发展后劲持续增强。

三是坚定不移谋转型,产业结构加快调整。

四是坚定不移促融合,城乡面貌大为改观。

五是坚定不移补短板,攻坚战役成效明显。

六是坚定不移抓改革,动力活力有效释放。

七是坚定不移保民生,群众福祉不断提升。

这些成绩的取得,得益于:

一年来,我们团结一心、共克时艰,打好打赢了疫情防控阻击战。

一年来,我们科学调度、统筹推进,有效稳住了经济发展基本盘。

一年来,我们加大投入、加快进度,着力塑造了城乡环境新面貌。

一年来,我们决战决胜、共赴小康,不断增强了人民群众获得感。

一年来,我们大抓基层、强基固本,切实筑牢了管党治党压舱石。

”十三五”规划圆满结束,高质量富美浚县建设向前迈进了一大步

这五年,是浚县经济持续较快增长、综合实力实现重大跨越的五年。

这五年,是浚县产业转型升级深入推进、发展动能持续强劲的五年。

这五年,是浚县城乡设施不断完善、环境面貌发生巨大变化的五年。

这五年,是浚县特色优势持续提升、影响力和竞争力显著增强的五年。

这五年,是浚县民生短板加快补齐、人民群众得到实惠最多的五年。

回望五年走过的路,我们深切感受到,只有“不忘初心”才能“继续前进”。

回望五年走过的路,我们深切感受到,只有“苦干实干”才能“富民强县”。

回望五年走过的路,我们深切感受到,只有“担当作为”才能“有所作为”。

回望五年走过的路,我们深切感受到,只有“奋勇争先”才能“保持领先”。

回望五年走过的路,我们深切感受到,只有“万众一心”才能“其利断金”。

准确把握面临形势,主动在识变应变中育先机开新局

浚县正处于多方优势的叠加作用期,要把握机遇、加快发展,不断提升县域影响力、竞争力。

浚县正处于产业提质的加速突破期,要坚持新发展理念不动摇,不断推动经济高质量发展。

浚县正处于调整转型的跨越攻坚期,要奋力越过关口,在高质量发展轨道上行稳致远。    

浚县正处于风险挑战的频发凸显期,要加快提升治理能力,统筹抓好发展和安全。

要科学辩证地看待经济形势,把形势分析透、把情况摸清楚,在战略上保持定力,在战术上主动作为,用更宽视野和战略思维谋划全局、部署全局,集中精力办好浚县的事情,做到临危不乱、危中寻机、开拓进取。

全力做好2021年工作,确保“十四五”开好局、起好步

今年经济工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及历次全会、习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真落实中央和省委、市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,着力实施“33541”工程,努力保持经济运行在合理区间,确保“十四五”开好局、起好步,确保在全市创建“五个示范区”中走在前列,谱写高质量富美浚县更加出彩绚丽篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

贯彻总体要求,实现预期目标,要着重把握好四个重大问题:

第一,要把握一个核心要义,就是“三个新”,即立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局。

第二,要坚持一个总基调,就是坚持稳中求进工作总基调。

第三,要紧扣一个主题,就是以推动高质量发展为主题。

第四,要强化一个观念,就是强化统筹兼顾观念。

2021年浚县经济工作的整体布局:继续实施好“33541”工程。这两年,浚县以“33541”工程统揽经济社会发展,既有战略上的谋篇布局,又有战术上的具体安排,让大家干有方向、干有举措、干有目标,有力促进了工作落实、推动了高质量发展,必须坚定不移抓下去。今年,浚县县委在准确把握省市委工作重点的基础上,根据形势任务的变化,对“33541”工程内容进行适当调整,具体来讲:

第一个“3”,就是突出“三项重点工作”,即开放招商、项目建设、营商环境。

●一要坚定不移抓招商。

●二要持之以恒建项目。

●三要锲而不舍优环境。

第二个“3”,就是做强“三个主导产业”,即绿色食品、智能家居、现代物流。

●一是做强绿色食品产业。

●二是做强智能家居产业。

●三是做强现代物流产业。

●同时,巩固夯实载体平台。

“5”,就是实施“五项提升工程”,即文旅融合、电子商务、城市创建、乡村振兴、小城镇建设。

●一是实施文旅融合提升工程。

●二是实施电商培育提升工程。

●三是实施城市创建提升工程。

●四是实施乡村振兴提升工程。

●五是实施小城镇建设提升工程。

“4”,就是抓实“四项具体举措”,即风险防范、环境保护、改革创新、社会治理。

●一是抓实风险防范不放松。

●二是抓实环境保护不动摇。

●三是抓实改革创新不停顿。

●四是抓实社会治理不懈怠。

“1”,就是把握“一个落脚点”,即保障和改善民生。

2021年经济工作重点任务

(一)抓项目扩投资,促进经济稳定增长。

一要持续扩大开放招商。

二要加快推进项目建设。

三要不断优化营商环境。

四要有效释放消费潜力。

(二)抓产业促转型,提高发展质量效益。

一要做强做优主导产业。

二要培育壮大优势产业。

三要巩固夯实载体平台。

(三)抓城建增内涵,打造魅力宜居家园。

一要优化国土空间格局。

二要加快城市扩容提质。

三要全力推进小城镇建设。

(四)抓乡村促振兴,夯实发展基层基础。

一要把农业做强。

二要将乡村建美。

三要让农民更富。

(五)抓生态严治理,筑牢绿色发展屏障。

一要科学防治环境污染。

二要加快林业生态建设。

三要推动绿色低碳发展。

(六)抓改革促创新,加快转换发展动能。

一要全面深化改革。

二要强化创新驱动。

(七)抓统筹防风险,维护社会安全稳定。

一要抓好常态化疫情防控。

二要防范重点领域风险。

三要加强社会综合治理。

(八)抓民生增福祉,提升群众幸福指数。

一要稳定扩大就业创业。

二要持续强化社会保障。

三要全面发展社会事业。

全面加强党的领导,

为实现既定目标任务提供坚强保证

第一,要强化政治统领。

第二,要完善工作机制。

第三,要提升工作能力。

第四,要锤炼过硬作风。

新的一年是充满机遇、充满挑战的一年,更是充满活力、充满希望的一年。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实中央和省市委决策部署,咬定青山不放松、撸起袖子加油干,开启社会主义现代化建设新征程,奋力谱写高质量富美浚县更加出彩绚丽篇章。(鹤报融媒体记者苗苗整理)

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号