鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

江苏省泰兴市八旬老人寻亲:60多年前被领养的弟弟你在哪里

江苏省泰兴市八旬老人寻亲

60多年前被领养的弟弟你在哪里

1

江苏省泰兴市八旬老人官其文。官瑞良供图

□鹤报融媒体记者 岳珂

1月18日上午,江苏省泰兴市市民官瑞良拨打本报热线电话,他受80岁父亲官其文的委托,求助本报寻找官其文失散60多年的弟弟官奇生。1960年,官奇生被误认为是孤儿,意外被鹤壁一对夫妇领养,如今80岁的官其文每天都思念着弟弟,希望能在有生之年与失散多年的弟弟团聚。

官奇生误被认为是孤儿

我市一对夫妇将其领养

官瑞良是江苏省泰兴市人,他的父亲官其文今年已经80岁了。“这些日子,父亲总念叨他失散多年的弟弟。”官瑞良告诉记者,父亲官其文有一个弟弟名叫官奇生,60多年前,13岁的官奇生被误认为是孤儿意外地被鹤壁的一对夫妇领养。“父亲年纪大了,这些年几乎每天都思念自己的弟弟,想在有生之年能再见弟弟一面。”

说起官奇生被领养的过程,官瑞良告诉记者,那是一场意外。“叔叔官奇生小时候比较调皮,在村里闯了不少祸。主要是家里穷,吃不饱饭,叔叔把生产队的山芋偷偷吃了。”官瑞良说,那年是1960年,官奇生13岁,他闯了祸后,一家人把一年的口粮都赔给了生产队。

“父亲告诉我,叔叔闯祸后,奶奶非常生气,就把他送到了临近的靖江县(今靖江市)公安局下属的一个机构。这是一个类似工读学校的地方,孤儿或犯错的孩子在里面住一段时间后,家长交点儿粮食把孩子领回去就可以了。”官瑞良说,“至于这个机构叫什么名字、职能是什么,现在已经不知道了,奶奶把叔叔送过去,其实就是想教育他,就好比现在的孩子不听话,大人会说‘把你关到监狱里’那种善意的谎言。”

1960年4月18日早上,官奇生被送进了那个机构。送官奇生的时候,官奇生的父亲官锦城几天前恰好有事外出,当官锦城回家得知儿子被送走后非常震惊。官瑞良说:“爷爷觉得这样做不合适,就要马上去把叔叔领回来。当爷爷匆忙赶到靖江县公安局下属的那个机构时,已经迟了一步,叔叔官奇生已经被那个机构当作孤儿,交给一对夫妇领走了。”

官奇生可能曾回乡找过亲人

官奇生被意外领养这件事,给一家人带来了沉重的打击,这件事过后没几年官锦城就去世了。“我爷爷奶奶都是农民也不识字,不知道该怎么办。”官瑞良说,当时那个机构登记的领养人的信息只有“河南鹤壁”,没有领养人的姓名。由于家境贫穷加上路途遥远,官奇生的家人一直没能到鹤壁寻亲。“奶奶去世前都还在念叨叔叔官奇生。”官瑞良说,这些年来,父亲官其文也一直没有放弃寻找官奇生。

官瑞良告诉记者,上世纪90年代初,叔叔官奇生有可能到过泰州老家寻亲。“我十六岁那年,村里来了一个‘跑炭’的司机,‘跑炭’在我们当地就是拉煤的意思。”官瑞良说,那个“跑炭”的司机到村里后正好遇到了他。“当时我跟朋友一起在村里玩儿,那个人就跟我们打听一个叫官锦城的人。”官瑞良说,爷爷在自己出生前就去世了,当时他也不知道官锦城就是自己的爷爷,“我们就说‘不知道这个人’,‘跑炭’的司机又问了路边的几个妇女,她们也不知道。现在想想,当时这个‘跑炭’的司机打听的方式不对,我们当地许多小孩子不一定知道长辈的大名,即便村里的妇女也不一定知道”。

“跑炭”的司机问了一圈没有结果,就离开了,临走前他告诉官瑞良,自己住在某宾馆,如果有人想起了官锦城或者有关官锦城的信息,就到宾馆找他。官瑞良说,那天晚上父亲官其文回来后,他就把白天遇到的事情说了一遍,“父亲当时就震惊了,事关重大,父亲连夜赶去了那家宾馆,遗憾的是,那个‘跑炭’的司机已经退房离开了”。

上世纪90年代初的旅馆登记信息还不完善,官其文从登记簿上也没能找到有价值的线索。唯一可以肯定的是,官奇生应该还在鹤壁。“我从网上查到鹤壁市煤矿比较多,那个人又是‘跑炭’的司机,即便他不是我叔叔,也有可能是叔叔拜托他来寻找的,这就说明叔叔肯定一直在鹤壁居住。”官瑞良说。

官奇生膝盖上有一颗痣

如今官其文年事已高,身体状况也越来越不好,对亲人的思念也越来越强烈。“父亲现在几乎每天都要念叨叔叔。”官瑞良说,“我们官姓不常见,如果叔叔没改名的话,应该比较容易找到关于他的线索。这么多年过去了,也不知道叔叔是否还在世,如果叔叔尚在人世,希望能找到叔叔,跟父亲见上一面,了了老人家的心愿。”

官瑞良给记者提供了官奇生的信息。官奇生出生于1947年,兄弟姐妹6个,他排行第五。官奇生左膝或者是右膝上有一颗痣。

“我老家的地址是江苏省泰兴市广陵镇宁界村五组,以前叫江苏省泰兴县宁界乡宁界村五组。我父亲仍旧住在那里,父亲很想念叔叔。”官瑞良动情地说。

如果您看到报道后,了解官奇生领养人的情况或有关官奇生的消息,请拨打本报热线电话3313880。 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号