鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

高位安排部署 传递党的声音 凝聚思想共识 激发热情干劲

——我市开展党的十九届五中全会精神宣讲综述

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈海寅 实习生 王雪帆党的十九届五中全会是在我国进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。学习好、贯彻好、落实好全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。

自党的十九届五中全会召开以来,我市高位推动、全面部署,全市上下迅速掀起了学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮。

市领导带头宣讲,全会精神更加深入人心

党的十九届五中全会召开后,2020年11月2日上午,市委常委会召开(扩大)会议,传达学习党的十九届五中全会精神,安排部署下步工作。市委书记马富国主持会议,强调要迅速掀起学习热潮,抓好我市“十四五”规划编制,做好“十三五”规划收官。

2020年11月6日,市委书记马富国来到鹤壁职业技术学院,以《绽放青春、放飞梦想,贯彻落实党的十九届五中全会精神,投身鹤壁高质量发展城市建设的火热实践》为题,宣讲党的十九届五中全会精神,介绍鹤壁高质量发展城市建设情况,为师生代表讲了一堂精彩生动的思想政治课。马富国表示,希望广大青年学生积极投身鹤壁高质量发展城市建设的火热实践,不断书写扬帆起航、长江后浪推前浪的精彩人生。

2020年11月19日,市长郭浩走进鹤壁高中,宣讲党的十九届五中全会精神,并以《奋斗拼搏、不负韶华,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,奋力谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章》为题,为师生代表们讲了一堂内容丰富、精彩生动的思政课。

2020年11月27日,省委宣讲团成员,省发展改革委党组书记、主任何雄在市人民会堂作党的十九届五中全会精神宣讲报告。市委书记马富国主持报告会,强调要把学习好、贯彻好、落实好全会精神作为我市当前和今后一个时期的重大政治任务,切实把学习全会精神激发出的热情干劲,转化为具体措施、转化为实际行动,不断开创鹤壁高质量发展新局面,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新的更大贡献。

我市其他市领导也将宣讲党的十九届五中全会精神和讲思政课有机融合,走进校园勉励青年学子,进一步强化青少年理想信念教育。

“我们生逢伟大的时代,肩负重要的使命,要为实现‘两个一百年’奋斗目标奉献青春,以青春之力助推伟大梦想,让伟大事业薪火相传。”鹤壁高中学生肖亚楠表示。

成立市委宣讲团,推动全会精神在鹤壁落地生根

为推动党的十九届五中全会精神在我市落地生根,我市选调16名政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的党员领导干部和理论工作者组成了市委宣讲团,分8个组赴县区、市直机关、企业、高校等开展集中宣讲。2020年11月30日,我市专门召开党的十九届五中全会精神宣讲动员会,强调要坚持正确方向,把准宣讲基调,创新方式方法,扩大宣讲覆盖面,推动全会精神落地生根。

2020年12月15日,市委宣讲团成员、市政协秘书长张少敏到浚县进行宣讲。她从党的十九届五中全会的基本情况、主要精神、重大意义等方面,对全会精神进行了全面系统的解读,并结合我市发展实际和政协工作谈了认识和体会。

“听了报告后,我感触颇深、备受鼓舞,深刻了解了国家的发展目标和美好前景。今后,我将立足本职,扎实工作,做好教育事业。”浚县政协委员、长丰小学教师李文喜说。

各组的宣讲工作都如火如荼地展开,短短一个月的时间,市委宣讲团共宣讲32场。宣讲团成员准确把握核心要义,立意高远、重点突出,既有理论高度,又有思想深度,对大家准确全面把握党的十九届五中全会精神具有重要指导意义。

“聆听宣讲之后,我深刻明白了深化改革、扩大开放是高质量发展的必由之路。我们将继续创新招商方式,探索资本招商、众创孵化招商等新模式,开创开放招商工作新局面。”鹤壁经济技术开发区商务局副局长刘红庆表示。

提纲挈领、振奋人心的宣讲,让广大基层干部也备受激励。“我们要将学习成效转化为为民服务的强大动力,全心全意服务好辖区群众。”山城区汤河桥街道党工委书记李改琴表示。

宣讲形式丰富多彩,全会声音传递到基层

建设社会主义现代化国家,每个人都是践行者。为将全会的声音更深入地传递到基层,各县区、单位纷纷采取行动。

2020年12月3日,山城区爱心敬老院热闹不已,该区“善行山城”好人宣讲团成员、火电厂社区党支部书记唐风花为老人们宣讲了党的十九届五中全会精神。一个多月来,16名来自基层的“善行山城”好人宣讲团成员深入老年公寓、社区、田间地头、厂矿企业、学校等处,以接地气的“乡音”向群众传达全会精神,让党的创新理论、路线方针政策“飞入寻常百姓家”。

这样接地气的宣讲还有很多:山城区公安分局彦光警务室民警张彦光在警务室进行宣讲,群众坐在小马扎上听得津津有味;

山城区石林镇西酒寺村第一书记郭纪伟在晟华农业合作社的塑料大棚里,为在此打工的群众进行宣讲……一场场贴近基层、贴近群众的宣讲,让全会精神切实传达到了最后一公里”。

1月14日下午,淇县教体局特邀县委宣讲团成员、县文联主席周鸣祥作宣讲报告,并要求全县教体系统在学习贯彻党的十九届五中全会精神时,必须学在深处、谋在新处、干在实处。

鹤壁经济技术开发区举办党的十九届五中全会精神线上答题赛,在微信公众号上不间断地推送全会精神解读文章,县级领导带头宣讲,激发党员群众的学习热情和干事创业动力。

借助互联网的优势,市直各单位纷纷开展形式多样的学习宣传活动。市直工委利用微信公众号连续4期推送关于市直机关各级党组织深入学习贯彻全会精神的文章,市总工会依托“豫工惠”App开展学习全会精神网上知识竞答活动,市人民检察院等单位邀请省委党校教授董立人宣讲全会精神……

接下来,我市将持之以恒抓好党的十九届五中全会精神学习宣传贯彻工作,切实把学习全会精神激发出的热情干劲转化为具体措施、转化为实际行动,不断开创鹤壁高质量发展新局面。

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号