鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

善意执行助复产 耐心和解获称赞

“谢谢法官主持公道,让我及时领到了执行款。”1月14日,申请执行人王某拿到赔偿款后,握着市山城区人民法院马法官的手激动地说到。被执行人也对马法官说道:“多谢您认真负责,为我们解决了难题,让我们公司能及时申请贷款。”

原来, 2019年10月15日,王某受某建材公司和杨某雇佣到某建材公司进行施工,施工过程中,被告某建材公司的工作人员在填土时将墙弄翻,致王某双腿被砸伤。后因医疗费等问题,王某将某建材公司和杨某起诉至山城区法院,法院依法判决某建材公司和杨某赔偿王某医疗费等各项损失十七万余元。

判决生效后,二被告迟迟没有履行义务。2020年9月,王某向山城区法院申请强制执行。此案进入执行程序后,承办法官考虑到该案属于涉民生案件,便制定了专项执行预案,在及时向被执行人送达执行通知书和报告财产令的同时,多次与被执行人及其代理人进行电话沟通,向其明理释法,告知被执行人该案已进入法院强制执行阶段,如若仍不履行判决生效义务,将要承担相应的法律后果。但是,被执行人仍未履行判决义务。法院依法对被执行人采取了限制高消费和列入失信人员名单等强制措施。被执行人建材公司法人外出无法乘坐高铁,银行贷款也因失信无法办理。被执行人杨某也感受到因失信带来的种种不便。于是,二被执行人找到执行法官,要求与申请执行人和解履行。被执行人某建材公司称愿意分期支付申请人的医疗赔偿,因为目前不具备全部履行的能力,承诺每个月向申请人支付5000元,并提供了一辆价值70余万元的汽车作为担保。被执行人杨某也尽自己所能,提出每月偿还申请人王某200元。经执行法官耐心细致的给申请人王某做工作,王某终于同二被执行人达成和解协议,法院终结本案执行,并解除二被执行人的限高和失信措施。

至此,该案的顺利执结不仅维护了申请执行人的合法权益,也让被执行人某建材公司顺利申请贷款得以复产。(山城区人民法院 马睿聪  供稿)

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号