鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

【评论】开展“四项攻坚” 补短板强弱项

四论贯彻落实市城市创建工作推进会议暨创建全国文明城市动员会议精神

人民城市人民建、建好城市为人民。创建工作是城市形象的比拼,发展内涵的比拼,更是细节和标准的比拼。我们要按照市城市创建工作推进会议暨创建全国文明城市动员会议要求,进一步聚焦人民群众反映最强烈的问题、综合承载能力最突出的短板、城市治理体系最薄弱的环节,深入开展治乱、治脏、治差、治堵“四项攻坚”,持续营造更加安全、整洁、文明、有序的城市生活环境。

一个城市的环境越美、品位越高,就越能聚集人气、吸引财气、提升商气,越能带动经济的快速发展。面对高质量发展的时代要求,面对人民群众的热切期盼,我市提出并全面启动以创建全国文明城市为龙头的城市创建工作。两年来,通过盯节点、抓重点,疏堵点、破难点等一系列创建工作,我们的城市颜值不断提升、功能持续完善,人居环境更加优化,有效提升了城市品质和综合承载能力。推窗见绿、移步异景、美不胜收的景观“范儿”,赢得了社会各界的点赞。

成绩不说跑不了,问题不说不得了。成绩只能代表过去,而问题将会左右未来。当前,我市城市环境卫生依然存在“真空”地带,城市拥堵等顽疾亟待解决,城市管理工作与人民群众对美好生活的向往差距仍然较大。我们必须把以人民为中心的发展思想贯穿到城市管理的每一个环节和每一个细节,于小处见工作,在细处见水平,将治乱、治脏、治差、治堵等与市民利益密切相关的攻坚行动持续深入推进,才能真正让广大群众共享改革发展成果,才能让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

短板决定了木桶的盛水量,任何一个瑕疵,都可能“一丑遮百俊”。在开展“四项攻坚”的过程中,我们要自我“找茬”、自我加压,不断提高发现问题、解决问题的能力和水平,采取实之又实、细之又细、严之又严的举措,紧盯重点区域、薄弱环节、关键部位,对症下药、精准施策,加快弥补我市城市规划建设管理存在的短板和不足,确保问题发现一处、整改到位一处、巩固提升一处。

开展“四项攻坚”要在“实”和“细”上做足文章、下足功夫,以“匠心精神”“绣花功夫”管理城市,对乱停乱靠、乱倾乱倒、乱张乱贴、乱堆乱放、乱搭乱建等“十乱”行为出重拳、下实招;深化对城中村、集贸市场、城乡接合部等重点部位的治理,全面清理整治各类卫生死角、盲点,从源头上净化城市环境;科学谋划、精心组织、综合施策、点线结合,以“治差”促城市管理水平提升;坚持“治”“疏”结合,持续加强道路交通秩序整治,着力营造绿色、安全、文明、有序的出行环境,全面掀起城市创建新高潮。(鹤壁日报评论员)

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号