鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 山城区

坚持创建为民 建设幸福山城

——访山城区委书记胡红军

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王峥我市城市创建工作开展以来,山城区树牢以人民为中心理念,夯实城市发展基石,提升城市文化内涵,解决了一批群众最急最忧最盼的难题,办成了一批惠民利民便民的实事,民生福祉持续提升,幸福底色更加绚丽。

山城区委书记胡红军接受采访时说,山城作为一个有着60余年历史的老城区,开展城市创建工作契合山城区的发展实际。近两年来,该区累计完成157个小区楼院、22条背街小巷改造,探索出“四步工作法”“六个一”等一批可复制、可推广的工作经验,形成了老旧小区改造的“山城模式”;建成启善园、善行园等特色游园20个,新增绿化面积80余万平方米;

成功创建省级食品安全达标区;大力培育“善行山城”品牌,选树李应喜、张彦光、王泯燃等国家、省、市级先进典型,形成“一个人带动一群人,一群人影响一座城”的道德新风尚,打造了16个善行山城”示范点和9个善行文化主题游园,营造了孝善满山城的浓厚氛围;打造了怀旧风奔九巷、工业风红六巷等14条有颜值、有内涵、有温度的精品小巷。

胡红军表示,2021年是城市创建工作开启新征程的关键之年,山城区将牢记市委、市政府“大干快上两三年,请君再看新山城”的殷殷嘱托,认真贯彻落实市城市创建工作推进会议暨创建全国文明城市动员会议精神,以全区“12355”总体布局为统领,抓住“三山”统筹带来的机遇,奋力书写“亮在山城、功在山城、出彩在山城”的崭新篇章。

一是高标准落实创建任务。以创建全国文明城市为总抓手,广泛开展文明主题实践活动,不断擦亮“善行山城”品牌,确保三年攻坚行动开好头、起好步。深入开展健康乡镇、健康村、“健康细胞”建设,争取高分通过国家卫生城市复审。全力推进国土绿化提速行动,确保顺利通过国家生态园林城市验收。加快社会治安防控体系重点示范点位建设,确保顺利通过考核验收。做好双拥创建“后半篇文章”,继续发扬“拥军优属,拥政爱民”优良传统。

二是高标准补齐短板弱项。推动老旧小区改造等“五大专项行动”提质增效。加快“10分钟生活圈”建设,坚持循序渐进、因地制宜、分类施策,采取微改造方式,优化升级居住社区建设质量、服务水平和管理能力,为群众提供更加便捷舒适的生活环境,形成共建共治共享格局。

三是高标准抓好示范打造。充分挖掘孝善文化、红色文化的深厚底蕴和先进典型、先进事迹,放大“好人”效应,进一步叫响“善行山城”“红色石林”品牌。统筹实施汤河泗河沿线、鹤鸣湖花海、枫岭公园4A景区创建,新建改建一批彰显山城区特色的高品质游园,构建“城区园艺化、城郊森林化、小区景观化”生态链条。

四是高标准建立推进机制。成立以区委书记为政委、区长为指挥长的城市创建工作专班,下设8个创建推进组,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。加大督导问责力度,以问责不过夜的工作作风推动各项创建工作落地生根、开花结果。

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号