鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

去年鹤壁27条背街小巷完成整治提升

1

山城区东一巷改造前。

2

山城区东一巷改造后。(市城市管理局供图)

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 刘倩倩】“家门口的死胡同打通了,曾经堆垃圾的地方变成了游园,环境美了,出行便利了,老百姓得到了实惠。”近日,记者在山城区东一巷采访时,周边居民感叹,曾经脏乱的背街小巷“脱胎换骨”,成了暖心街巷。记者从市城市管理局获悉,去年我市共完成27条背街小巷整治提升,实现了一街一主题、一巷一景观的目标。目前,有12条背街小巷正在紧张改造中。

2020年,背街小巷整治被列入我市“十大民生实事”和城市创建专项行动,相关部门制订了城区背街小巷整治提升工作方案,进一步明确违建拆除、立面整饰、彩化亮化等10项重点任务。

从制订顶层设计方案、确定整治提升标准、规划引领提升到组建工作专班、实行巷长制,层层压实责任,背街小巷整治提升形成了一套新机制。通过强化组织领导、宣传发动、督查考核,坚持自上而下联动机制、一线工作落实机制、销号管理推进机制、典型示范引领机制、责任追究问责机制,我市把曾经脏乱差的背街小巷打造成了一街一主题、一巷一景观的崭新街巷。

在淇滨区“书香四溢”海棠巷,一间间典雅舒适的书店,让人们在忙碌之余有了一方书香净土;在“非遗文化小巷”梧桐巷,浚县泥咕咕、鹤壁窑瓷器等艺术品古朴雅致,供人们观赏;有文化、有内涵、有故事的玉兰巷,展示了鹤壁发展历程的多种文化元素……

在山城区,红六巷新铺了柏油路,建了游园,外立面统一美化,雕塑小品唤醒了人们的“工业记忆”;还有山城区的“网红打卡地”奔九巷、充满运动元素的东一巷,鹤山区的孙圣街、樱花巷、中山西二巷、康新街等,鹤壁经济技术开发区的工贸巷、通用巷等,市城乡一体化示范区的时光里小巷等,一条条背街小巷通过深挖文化底蕴,不仅突出了街巷内涵,也实现了与文明城市创建、城市管理、社会治理的有机融合。

市城市管理局综合科负责人秦洁介绍,各区根据街巷分布实际,以街道属地管理为主、相关单位按职责包干为辅,为每条小巷设置了责任巷长,配上了“管家”。如今,焕然一新的背街小巷让市民幸福感倍增,大家直叹家园大变样,有些快认不出来了。

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号