鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

致全市养老机构入住老人及家属朋友的一封信

全市各养老机构、各位老人及家属朋友们:

大家好!

春节将至,首祝万事如意,吉祥安康!

当前,新冠肺炎疫情防控形势复杂严峻,境外疫情持续恶化,全国多地出现零星散发病例,个别地区突发聚集性疫情。特别是临近春节,人员流动加速,聚集性活动增多,疫情传播风险逐渐加大,养老机构疫情防控压力剧增。为进一步贯彻国家、省、市对疫情防控工作的各项要求,进一步细化民政部关于养老机构实行封闭管理的要求,统筹做好养老机构疫情防控各项工作,我们提出以下倡议。

一、在此疫情防控形势严峻期间,请各养老机构提前询问老人并联系其家属,动员老年人尽量留院,原则上“只出不进”。若有特殊情况确需离院的,离院期间不要接触30天内入境人员和14天内从中高风险地区来(返)鹤人员,不串门、不聚众、不聚餐,不去人员密集场所,出行请尽量避免乘坐公共交通工具。请不要接触冷冻冷藏生鲜产品,特别是进口冷冻冷藏生鲜产品,如有接触,请立即做好清洁消毒。

二、暂停入住老人亲属进入养老机构探视,可通过视频、电话等非接触方式探视,养老机构要为老人亲属视频探视提供便利。

三、提倡工作人员“非必要不离院、不返乡”,尽量留在养老机构。工作人员应相对固定,原则上采取14天以上轮班措施,进驻前14天不得有外省旅居史和重点管控人员接触史。院内工作人员一律戴口罩上班,进入院内做好消杀,一旦出现发热、咳嗽等症状,应立即停止工作,做好检查。

四、鉴于严峻疫情影响,提醒大家“非必要不外出”。若有特殊情况确需离市的,要向所在机构和社区做好报备工作。返回后请按照民政部《零星散发区域养老机构新冠肺炎疫情防控指南》以及市民政局《关于进一步加强养老服务机构新冠肺炎疫情防控工作的通知》(鹤民肺炎防组〔2021〕3号)要求落实防控措施。

五、春节前后,在符合疫情防控要求的前提下,各养老机构可以分区分层组织在院老年人,在院内开展小规模的迎新春文娱活动。倡议全市养老机构为在院老年人开展“三个一”活动,即年前一次视频探视、年夜一顿过年饺子、初一一次视频拜年。各养老机构要关爱留院过节的老人,为老人提供更为便利和周到的人文关怀,让留院的老人感受到犹如在“家”中的团圆与温暖。

照顾好每一位老人,是全市养老服务工作者的职责,我们将以老人的生命安全和身体健康为第一目标,时刻紧绷疫情防控这根弦,始终采取最严密、最周全、最严格、最有效的措施,毫不松懈地做好常态化疫情防控工作。让我们用实际行动,共同守护老人的健康。随着疫情形势的变化,我们将及时调整防控措施,敬请大家理解配合。

值此新春佳节来临之际,鹤壁市民政局祝愿全市所有老人、家属及工作人员节日快乐、身体健康、阖家幸福!

鹤壁市民政局

2021年1月27日

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号